
02.04.2013 00:01:00
Челябинский парламент повышенной стабильности
Заседания парламента проходят раз в месяц. В повестке дня каждого заседания в среднем от 20 до 40 вопросов. Авторами законотворческих инициатив являются как органы исполнительной власти, так и сами депутаты. Каждая инициатива за неделю до заседания облдумы выносится на рассмотрение профильного комитета. Всего в Заксобрании действует 10 комитетов, во многих из них работают представители как правящей партии, так и оппозиции.
На сегодняшний день в парламенте трудятся 60 депутатов. Самому молодому из народных избранников Михаилу Видгофу – 27 лет, самому старшему, Борису Мурашкину, – 79. Работают народные избранники в здании, расположенном в центре города. «На месте, где сейчас стоит здание, раньше была пересыльная тюрьма. Имеются сведения, что в ноябре 1903 года, направляясь в очередную ссылку в Иркутскую губернию, в ней содержался Иосиф Сталин. И не только «вождь народов» побывал в этом месте, но и многие другие революционеры, – рассказали «НГ» в парламенте. – В 1909 году тюремные постройки снесли. Было решено построить здесь новое здание Госбанка Российской империи». Сотрудники управления информационной политики Заксобрания установили точную дату открытия банка – 20 октября 1912 года. Таким образом, здание Заксобрания в 2012 году отмечало свое 100-летие.
Однако большая часть позитивных результатов деятельности региональных властных структур в сознании жителей соотносится с деятельностью губернатора. «Часто на простой вопрос, что полезного для области сделали депутаты Заксобрания, респондент задумчиво молчит и пожимает плечами. Дороги – Юревич, строительство жилья – Юревич. Ассоциации весьма субъективные, однако именно они формируются в голове у обывателя, – пояснил «НГ» политолог Олег Иванов. – При этом так и не назвав даже главные результаты полезной деятельности депутатов Заксобрания. На вопрос, а одобряете ли вы деятельность этого органа региональной власти, люди отвечают: «да».
Большинство же скандалов в парламенте связано не с критикой принимаемых решений, а с «разборками» внутри фракций. Одним из самых эпатажных региональных парламентариев по-прежнему остается представитель ЛДПР Андрей Ткаченко. Он часто выступает с довольно громкими инициативами. В регионе еще помнят его предложение внести поправки в Конституцию РФ: заменить слова «многонациональный народ» на «русский народ». Парламентарий тогда пояснил, что приоритет надо отдавать самой многочисленной национальности России. Однако это предложение серьезного обсуждения в парламенте не вызвало.
Челябинск
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире
Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот
На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей