0
2194
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.09.2013 00:01:00

На небосводе Дона новых звезд нет

Тэги: ростовнадону, миграция, протест, партии, коммунисты


ростов-на-дону, миграция, протест, партии, коммунисты Митинг против этнической преступности стал самым ярким политическим событием лета для Ростова-на-Дону. Фото с сайта www.rostov.ru

Политический ландшафт Ростовской области за последнее время существенно изменился. Резко возросло количество партий. На сегодняшний день в регионе зарегистрированы 53 партии, 44 из которых в полном объеме выполнили требования Закона «О политических партиях» и могли бы принять участие в предстоящих сентябрьских выборах.
По словам председателя облизбиркома Сергея Юсова, «мы привыкли к тому, что у нас четыре парламентские партии, они же более заметны на региональном политическом поле. Сейчас у нас почти каждый день юстиция предоставляет сведения о новых партиях».
О своем желании принять участие в предстоящих выборах в областное Заксобрание заявили 23 партии. 13 из них дошли до финишной прямой, в их числе кандидаты от «Зеленых», «Родины», Коммунистической партии социальной справедливости.
По оценке ростовского политолога Григория Бочкарева, несмотря на подобный всплеск, в результате которого появился не один десяток новых партий, на политическом донском небосводе не загорелись яркие звезды. Светят старые, преимущественно из рядов КПРФ.
Между тем своеобразным потрясением для населения области стал митинг, проведенный 18 августа в центре донской столицы против этнической преступности и коррупции. На митинг собралось более 300 человек. Организатором митинга выступила общественная организация «За Честь и Достоинство», лидером которой является ростовский журналист Евгений Михайлов.
Напомним, выступавшие подвергли критике федеральные и региональные власти, правоохранительные органы, которые, по их мнению, способствуют притеснению русских (см. «НГ» от 18.08.13). Также звучали требования по ужесточению миграционной политики, в результате которой страдает местное население. Бурными возгласами было поддержано предложение о провозглашении Ставропольской русской республики.
В поле зрения населения попало и имя лауреата премии имени Артема Боровика, журналиста Александра Толмачева, в защиту которого постоянно проходят акции протеста. На Дону опальный редактор, обвиняемый в вымогательстве, превратился в политическую фигуру.
Несмотря на то что бывший главный редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» с декабря 2011 года находится под арестом по обвинению в вымогательстве, он зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты областного Заксобрания. Толмачев выдвинут региональным отделением РПР–ПАРНАС.
«Толмачев не партиец, но тем не менее выдвинут от нашей партии, поскольку соответствует ее программе и принципам», – сообщил председатель областного отделения ПАРНАС Станислав Авраменко.
По мнению экспертов, вряд ли после выборов в Заксобрание на Дону существенно изменится политический ландшафт. По-прежнему в лидерах будет партия власти – «Единая Россия», не исключено, что 5–6 мандатов получат коммунисты, по 2–3 человека от «Справедливой России» и ЛДПР. Всего же в депутаты изберут 60 человек.   

Ростов-на-Дону

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
575
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1178
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
735
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
613

Другие новости