0
5238
Газета Интернет-версия

07.10.2014 00:01:20

За чертой безопасности

Тэги: интернет, безопасность, совбез, путин, песков, связь, запрет, бедность


интернет, безопасность, совбез, путин, песков, связь, запрет, бедность Оборона и нацбезопасность занимают треть от всего бюджета страны. Схема с сайта www. budget.gov.ru

В последние несколько недель российская общественность была обеспокоена слухами о возможном отключении российского сегмента Интернета от глобальной сети. Противоречивые сведения об этом поступали в преддверии заседания Совбеза: якобы президент Владимир Путин вместе с чиновниками обсудит такую возможность. В Минкомсвязи признались, что разрабатывают план на случай отключения российской сети извне, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг возможность интернет-изоляции, а точку на заседании Совбеза в итоге поставил сам президент. Интернет не отключат, но проблема есть.

Начало электронно-изоляционистской тематики, подогреваемой сегодня как событиями в Гонконге и отключением соцсетей в КНР, так и неутихающими скандалами вокруг постоянно взламываемых электронных почт, несомненно, было положено с разоблачениями и приездом в Россию экс-агента АНБ Эдварда Сноудена. К этому выводу так или иначе приходят все эксперты. Так считает и один из «отцов-основателей» рунета Герман Клименко, по словам которого деятельность властей по затягиванию гаек (в том конкретном случае речь шла о законе о доле иностранного капитала в отечественных СМИ) обществу преподносится с позиций обеспечения безопасности.

Следует заметить, что так поступают власти любой страны: американский публицист Ноам Чомски говорит, что «когда действия государства разоблачаются, оно рефлекторно начинает говорить о безопасности». В России все несколько иначе – о безопасности мы говорим заблаговременно, а самой безопасностью прикрываем спорные законопроекты. Тот же Клименко считает, что «ЦРУ и Пентагон получают доступ к тем данным, которые наше государство получить не может, а очень хочет». Однако самым важным для нас является, в сущности, простейший вопрос: обеспечивается ли безопасность на самом деле?

Три страшилки

На самом деле формирование трендов началось несколько раньше, и сами по себе они не выглядят оригинально. Их в очередной раз повторил еще в конце 2013 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Из его слов мы можем вычленить по крайней мере три темы, актуальные и поныне.

Первая – это тема электронной безопасности. Здесь все просто: число атак на российский сегмент Интернета непрерывно растет (справедливости ради отметим, что наша страна сама является лидером по хакерской активности), в прошлом году в день осуществлялось до нескольких тысяч атак на сайты власти, за шесть месяцев этого года, сообщил недавно Патрушев, было зафиксировано 57 млн атак. Секретарь Совбеза связал это с Олимпиадой в Сочи, воссоединением России и Крыма и событиями на юго-востоке Украины. Вряд ли можно спорить с тем, что рунету необходима защита, здесь основной проблемой был и остается вопрос – какой ценой?

Вторая тема – терроризм. Прошлогоднее интервью Патрушева вышло незадолго до событий в Волгограде, где двойной теракт унес жизни 34 человек. Страна помнит Беслан, взрывы в московской подземке и Норд-Ост, так что эта тема будет актуальна всегда. Косвенно она связана с первой, ведь очередные добавки к антитеррористическому пакету законов включили в себя несколько экзотические для нас меры по строгому ограничению хождений анонимных электронных переводов и дополнение обязанностей топ-блогеров, приравненных к СМИ.

Третья тема – обеспечение безопасности страны в сложной международной обстановке. Тут тоже все предельно ясно: конфликт на юго-востоке Украины, необходимость защиты своих интересов при освоении Арктики, недопущение в стране событий из разряда майдана.

Про главное – забыли

Все эти три темы актуальные, на слуху, регулярно попадают в прессу. Однако тем они и опасны, ведь на их фоне забывается главное. Первоочередная обязанность государства – обеспечение комплексной безопасности общества. В этот комплекс входит далеко не только защита от хакерских атак, иностранной агрессии и скрытой террористической угрозы. Факторов намного больше: продовольственная безопасность, уровень жизни, качество медицинского обслуживания, размер пенсий, наличие инфраструктуры, борьба с алкоголизмом и курением, рост зарплат, выполнение тысяч и тысяч социальных обязательств. Про российскую власть часто говорят, что она обеспечивает удовлетворение «левого запроса снизу». Имеются в виду рабочие, бюджетники, жители в первую очередь регионов. Если взглянуть на ситуацию со стороны, то подобное утверждение будет выглядеть по меньшей мере небесспорным.

Для поиска ответа на интересующие нас вопросы обратимся к статистике. По данным МВД за 2013 год, в стране было зарегистрировано 2 206 249 преступлений, что на 4,2% меньше, чем в 2012-м, когда было зарегистрировано 2 302 168 нарушений закона, что на 4,3% меньше итогов 2011-го. Мы наблюдаем резкое падение динамики экономических преступлений: по данным портала правовой статистики – 141 229 в 2013 году против 276 435 в 2010-м. Схожая картина наблюдается и по другим направлениям – пожары, аварии и т.д. Хотя следует признать, что падение коррупционной составляющей и нарушения закона против государства, пожалуй, лидируют в этих списках, в то время как остальные факторы показывают хотя и устойчивое, но не слишком быстрое падение.

Но в этом вопросе главное не приоритет в борьбе с преступностью, а те нестыковки, которые образуются между официальными программами и практическими мерами. Для демонстрации одной из таких нестыковок возьмем короткий пример. Согласно «Концепции общественной безопасности в Российской Федерации», «количество преступников увеличивается за счет беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, граждан без определенного места жительства...» (дальше идет продолжение, но нас интересует только этот момент). Казалось бы, справедливое замечание – сродни руководству к действию. И федеральной закон с 20-летней историей есть. Однако каковы факты?

В конце сентября в «НГ» вышел материал о проверке Счетной палаты: «Выяснилось, что более 115 тыс. взрослых сирот в России так и не получили обещанного государством жилья. Заметим, что это число бездомных взрослых сирот превышает численность всех несовершеннолетних сирот, которых в России на сегодня около 100 тыс. человек». Комментарии тут излишни.

Политика России по вопросам безопасности сродни дальнозоркости.	Фото Reuters
Политика России по вопросам безопасности сродни дальнозоркости. Фото Reuters

Бюджет, санкции и общественное дно

В своих майских указах Владимир Путин особый упор делал на ту часть населения России, которую называют его электоратом. Бюджетники как раз из их числа. Тем, наверное, печальнее для них заявление Минфина: в следующем году темпы повышения зарплат бюджетников будут снижены. Вместо заявленных 10–15% – на уровне инфляции, то есть 5,5% (и это минимальная отметка). Сдерживание зарплат, по идее, должно сэкономить консолидированному бюджету около 120 млрд руб.

В принципе  для выявления приоритетов российской власти достаточно просто посмотреть на бюджет. Конечно, 25% расходуется на социальную политику, львиную долю которой занимает выплата пенсий, но следующие по размеру статьи – национальная оборона (18%), национальная экономика (16%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (15%). На образование – 5%, здравоохранение – 4%, ЖКХ – 0,89%. Ситуация достаточно показательная: оборона и нацбезопасность занимают треть от всего бюджета.

Не будем забывать и об информационном фоне. В последнее время участились разговоры об ускорении принятия решения о повышении ставок подоходного налога для физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). Выдвигаются предложения об отмене материнского капитала. Замороженный накопительный компонент пенсий ушел на нужды Крыма, и пока доподлинно неизвестно, что будет с пенсиями в дальнейшем. Конечно, НДФЛ и НДС остались в итоге прежними (за счет точечного повышения других налогов), материнский капитал решено пока сохранить, однако нельзя забывать о тактике «пробных шагов». Если говорить просто, она означает, что спорные законопроекты лишь анонсируются, чтобы, в частности, посмотреть на общественное мнение и подготовить его. В дальнейшем, когда они принимаются, подготовленный социум воспринимает потерю с меньшими эмоциями.

Не менее важен вопрос и с ответными продовольственными санкциями. Ритейлеры – и сегодня это факт – повысили стоимость на продукты. Это коснулось мяса, сыров и фруктов. Тут трудно согласиться с многочисленными высказываниями политиков, что в первую очередь пострадали богатые, лишившись дорогих зарубежных товаров. Кубинское эмбарго на ввоз сигар в США не привело к тому, что главы американских корпораций перешли на сигары из других стран. Другое дело, что 5- или 10-процентный рост на действительно необходимые продукты больнее всего ударил не по финансово устойчивым элитам, а по российскому эфемерному среднему классу и самым бедным слоям населения, для которых малейшее подорожание товаров может стать губительным.

Отметим также и рост числа самих бедняков. По данным Росстата, их прибавилось на 300 тыс., а общее число живущих за чертой бедности составило в итоге почти 20 млн человек. Впрочем, куда драматичнее выглядит оценка профессора-исследователя НИУ ВШЭ Натальи Тихоновой, в интервью Lenta.ru заявившей, что на самом деле бедняков в стране – четверть населения.

К слову, одним из показателей общественной безопасности, о чем в конце минувшего года говорил и Николай Патрушев, является децильный коэффициент – отношение средней величины доходов 10% наиболее богатых к доходу 10% наиболее бедных. Тихонова, ссылаясь на экономистов, говорит, что в России он составляет 21–22 (по другим сведениям – на уровне 15), в столице – 50–55. Причем тут следует делать поправку на разные структуры общества, ведь в России верхушка составляет около 3–5% населения. По словам главы Института экономики РАН Руслана Гринберга, как только коэффициент достигает 10, в стране могут начаться социальные беспорядки. Это замечание требуется дополнить и обосновать. Социальных беспорядков без экономического взрыва не будет, потому что беднейшие слои населения – самые политически апатичные. С другой стороны, эти люди, выброшенные из социума, и сами не чувствуют перед ним никаких обязательств. И это выливается все в ту же преступность.

Но самое, пожалуй, худшее в этой ситуации – традиции, передающиеся от бедняков к беднякам из поколения в поколение. Ведь, даже абстрагируясь от власти, мы могли бы упрекнуть потенциально активную часть общества в бездействии – не помогают, не просвещают. Однако сделать это представляется невозможным ввиду ограниченных возможностей и почти четверти века беспросветного существования значительной части населения нашей страны. Общество может заниматься саморегуляцией, но для этого нужны соответствующие свободы и сложившиеся традиции, пресловутый средний класс, интеллигенция, чувство социальной ответственности, профсоюзы с расширенными полномочиями. Сказать о наличии чего-либо из перечисленного в России нельзя.

Хотя, с другой стороны…

На одной чаше весов у нас все вышеперечисленное. На другой – новости о выделении господдержки Внешэкономбанку на 240 млрд руб., помощи РЖД на 55 млрд руб. и, наконец, вести о том, что часть средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), располагающего 3,15 трлн руб., уже в этом году может пойти в качестве заемов на помощь пострадавшим от санкций компаниям. В их числе «Роснефть» и НОВАТЭК. Предположительно, речь идет о 60% средств фонда. Пояснить мысль можно коротко, взяв цитату из графы «Предназначение» ФНБ с сайта Минфина: «Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Не будем забывать и о триллионах, уходящих на государственную программу перевооружения армии, и повышении расходов на государственные СМИ: Russia today, к примеру, получит 15,38 млрд руб. вместо запланированных изначально 10,95 млрд, а МИА «Россия сегодня» получит 6,48 млрд руб. вместо 2,35 млрд, которые должны были получить РИА Новости. В этот контекст вписывается и желание увеличить дотации из госбюджета на функционирование партий.

Понятное дело – мы пытаемся балансировать на грани относительной внутренней стабильности и роста собственного авторитета, укрепляем армию и планируем осваивать Луну. Однако говорить о решении «левого запроса снизу» не приходится – в сущности, он решается буквально таким образом, чтобы обеспечить достаточное число голосов на выборах. Ряд госкорпораций и избранные сегменты частного сектора – это действительный приоритет безопасности.

Мы не одиноки в этом ряду: пожалуй, почти любая власть будет защищать интересы так называемого ближнего круга избранных. Тут вопрос всего лишь в его диаметре. Но на это идут все средства, ведь тактику «пробных шагов» дополняет тактика «отвлечения внимания» – общественность и СМИ заняты Украиной, шпионскими скандалами, вопросами Интернета и терроризма. Но, признаться, странно при этом слышать слова вроде тех, что произнесла глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Ирина Яровая, будучи в гостях у Владимира Познера, – жить в России становится безопаснее.

Видимо, дело в реактивности политики – решения принимаются без досконального исследования возможных последствий. Нет нужды анализировать статистику, когда можно просто взглянуть на огороженные дворы. Броня должна заменить чувство, что все спокойно – потому что на самом деле все очень неспокойно. Хотя россиян по-прежнему волнует страх перед будущим, о чем свидетельствует опрос ВЦИОМа – индекс личной и семейной безопасности составил 97 пунктов из 100.

Не менее показательны и аутсайдеры опроса – «участие в общественной и политической жизни», «продвижение по карьерной лестнице» и «творческая самореализация». Быть может, недальновидность и невозможность просчитать последствия скрывают под собой проблему образования. Отталкиваясь от иронического высказывания философа Бертрана Рассела, можно задать чиновникам риторические вопросы: как скажется пакет антитеррористических законов на будущем российских сатириков, кто из поколения Z займет места топ-менеджеров, какая культурная программа для поднятия явки ждет нас на следующих выборах?  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1957
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1856
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1446
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1289

Другие новости