0
1794
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.01.2015 00:01:00

Волгоградцы остались без кредитов

Тэги: волгоград, кредиты, рубль, кризис, бочаров


волгоград, кредиты, рубль, кризис, бочаров Фото Reuters

«На Новый год оденусь в костюм рубля, напьюсь и все праздники падать буду» – эта шутка была самой популярной среди волгоградцев 31 декабря. Обвал рубля и рост цен спровоцировали дефицит наличности в банкоматах, паническую скупку долларов, автомашин и бытовой техники.

Впрочем, дефицит наличных рублей в банкоматах существовал недолго – уже в конце декабря проблем со снятием требуемых сумм у волгоградцев не было. Гораздо сложнее было взять кредит. «Основными банками региона в середине декабря было негласно принято решение ограничить кредитование населения, – рассказал «НГ» источник в одном из банков. – Доходило до того, что на руки клиентам перестали выдавать уже подписанные кредитные договоры».

По словам собеседника «НГ», хотя в январе ситуация несколько разрядилась, получение кредита остается проблемой. «Коммерческие банки и сейчас выдают кредиты неохотно, до 90% банков, за исключением разве что Сбербанка, отказывают гражданам в кредитах», – сообщает источник «НГ». Примечательно, что большинство банков сняли рекламу в местных СМИ. Зато современными рекламными технологиями активно пользовались в декабре валютные спекулянты. Сотни волгоградцев получили на свои мобильные телефоны sms-сообщения с призывом немедленно покупать доллары и евро. Сообщения приходили с анонимных номеров и имитировали информацию от банковских структур.

Помимо валюты в предновогодние и праздничные дни граждане активно скупали дорогие иномарки и бытовую технику, особенно телевизоры и компьютеры. Экономический кризис привел к росту цен практически на все продовольственные и промышленные товары. По данным Минпромторга региона, с начала 2015 года в волгоградских магазинах и рынках на 0,4% повысились цены на молоко, стоимость десятка куриных яиц возросла на 2,1%, сыра – на 2%, творога – на 0,5%, мяса птицы – на 0,7%. Приятной новостью для жителей стала стабилизация, а потом и снижение цены на гречку. Сейчас ажиотаж вокруг «крупы номер один» в области спал.

Глава региона Андрей Бочаров пытается найти рычаги реального влияния на цены. Но созданная по его распоряжению еще летом 2014 года специальная комиссия во главе с первым вице-премьером Александром Беляевым выполняет скорее ритуально-надзорные функции, занимаясь мониторингом цен и оказывая сугубо психологическое давление на владельцев торговых сетей и магазинов. Тем не менее цены все равно растут, и губернатор, судя по его словам, видит один из выходов в реализации проекта «ЭкоБазар» – так называются современные торговые центры, на которых будет реализовываться продукция исключительно местных товаропроизводителей.

На первом этапе планируется создать два «ЭкоБазара» в Волгограде и Волжском – втором по величине городе региона. «В этих торговых центрах не будет никаких перекупщиков, все торговые места будут отданы исключительно местным, как мелким, так и крупным сельхозпроизводителям. Непременное условие – вся продукция «ЭкоБазаров» должна быть выращена, произведена и переработана на территории области», – сообщила «НГ» начальник департамента пресс-службы и информации обладминистрации Екатерина Голод.

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
380
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
933
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1717
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1563

Другие новости