0
3855
Газета Интернет-версия

07.04.2015 00:01:00

В Омске так и не появился памятник Колчаку

Тэги: омск, колчак, памятник, кпрф, юрий гамбург, родина, назаров


Омичи всегда чувствуют свою особую сопричастность к белой России. Именно в Омске располагалась ставка верховного правителя страны адмирала Александра Колчака, но в то же время своим промышленным потенциалом город обязан советской власти. Именно поэтому многие горожане задумываются об установке памятника Колчаку, но на выборах предпочитают голосовать за КПРФ.

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев выступал активным сторонником установки памятника Колчаку. Монумент даже был отлит на средства местных бизнесменов и общественных фондов, но против его установки выступил омский обком КПРФ. Памятник верховному правителю России даже стал предметом торга между коммунистами и новым губернатором Виктором Назаровым, который хотел назначить себе еще одного первого заместителя. В итоге Юрий Гамбург, сейчас находящийся в СИЗО по подозрению в незаконной продаже муниципальных земель на почти полмиллиарда рублей, стал в декабре 2012 года первым вице-губернатором, а вопрос с установкой памятника заболтали, сославшись на необходимость проведения социологических исследований. «Я хочу заказать бюст Колчака и установить этот памятник у себя в усадьбе, на берегу Иртыша, – отреагировал на это Полежаев. – А потом, когда-нибудь, его перенесут. Когда Омск поумнеет и научится без идеологических шор смотреть на собственную историю».

В КПРФ до сих пор не могут простить первому губернатору демонтаж памятника Ленину у здания заксобрания области. Вождя мирового пролетариата отправили на склад вместе с началом кампании по восстановлению Успенского кафедрального собора.

Еще один памятник Ленину, который по ошибке не попал в план реконструкции привокзальной площади, также стал предметом защиты бывших и действующих коммунистов. Первым внимание на отсутствие монумента в бумагах обратил экс-депутат Госдумы от партии «Родина» Иван Викторов. «Куда делся памятник? – возмутился Викторов на заседании штаба по подготовке празднования 300-летия Омска. – Почему его нет на рисунке? Мы что, будем Украину повторять?»

Местные чиновники поспешили успокоить Ивана Викторова, что памятник, который встречает всех приезжающих в Омск по железной дороге уже не один десяток лет, останется на своем месте и после реконструкции площади.

Провальной следует признать идею областного правительства по созданию «омского Арбата» из улицы имени Чокана Валиханова. Реконструкция, на которую «Газпром» выделил более 2 млрд руб., заняла почти год. Из-за строительных работ центр Омска вынужден был задыхаться в пробках. Однако обновленная улица местом притяжения для молодежи так и не стала. Более того, содержание всей красоты мрамора и гранита легло миллионными расходами на и без того небольшой городской бюджет.

Политолог Илья Зимин считает, что охрана советского наследия превратилась в главный функционал обкома КПРФ: «Коммунисты уже реально давно не претендуют на власть. Зато охрана Омска от памятника адмиралу Александру Колчаку может принести им дополнительные очки у электората».

«Создание культовых мест происходит годами, – уверен урбанист Борис Ибраев. – На это могут уйти десятилетия. Идеально, если при создании таких мест власть опирается на предпочтение народа. Однако такое происходит редко, а насильно, как говорится, мил не будешь».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
595
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1493
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2028
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1533

Другие новости