0
1166
Газета НГ-Регионы Печатная версия

04.12.2006 00:00:00

Катанандова обвинили в формализме

Тэги: кварелия, катанандов


Министерство по делам национальной политики и связям с религиозными объединениями появилось в Карелии. На совещании Совета представителей карелов, вепсов и финнов глава республики Сергей Катанандов представил Андрея Манина – руководителя новообразованного ведомства. Кроме того, национальная общественность обсудила развитие национально-региональных компонентов в общем образовании.

Коренное население Карелии наряду с русским составляют финно-угорские народы. Потому учебным планом республиканского Министерства образования в школе установлены обязательные региональные предметы, на которые отведено не менее 10% общей учебной нагрузки. Так, со второго класса в школе будет преподаваться предмет «Карелия. Край, в котором я живу», с пятого по девятый классы – краеведческая дисциплина «Моя Карелия», а с десятого – «История Карелии». Кроме того, для ребят, изучающих родные языки, предусмотрена языковая программа: карельский, вепсский и финский.

На совещании также обсуждалась республиканская целевая программа государственной поддержки карельской, вепсской и финской культур. Она включает издание национальной литературы и учебных пособий, СМИ, выпускаемых на финно-угорских языках, реализацию этнокультурных программ и проектов, мероприятий международных и российских мероприятий.

Отношения с общественными объединениями коренных финно-угорских народов Сергей Катанандов назвал примером плодотворного взаимодействия с органами власти, по которому должна строиться национальная политика в регионе. Между тем некоторые участники совещания подвергли резкой критике республиканские власти и высказали недовольство формализмом со стороны чиновников при решении насущных национальных проблем. Так, специально созданный для этого совет представителей карелов, вепсов и финнов вместо четырех планировавшихся заседаний собрался в этом году в первый раз.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
69
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
216
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
296
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
274

Другие новости

Загрузка...