0
2568
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.02.2007 00:00:00

С чабанским приветом из Калмыкии

Тэги: волки, шкуры, калмыкия


волки, шкуры, калмыкия Отстрел волков в Калмыкии становится прибыльным делом.
Фото автора

Публикация в одном из январских номеров «НГ» (см. номер от 15.01.07) текста об особенностях калмыцкой охоты на волков получила неожиданный резонанс в нескольких регионах Южного федерального округа. «Цена на волчью шкуру в республике сегодня выросла на 100 процентов, – заявил в интервью «НГ» председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Санал Кугультинов. – Если до выхода статьи в «Независимой» охотники сдавали волчьи шкуры заготовителям и скорнякам в среднем по тысяче рублей за штуку, то теперь меньше чем за две тысячи рублей делать этого не хотят».

Напомним, что в статье в «НГ» цитировались слова самого Санала Кугультинова, который заявил, что шкура убитого волка является ценным подарком и порой оценивается в сумму «от тысячи долларов».

По словам собеседника «НГ», «упомянутая статья взорвала рынок волчьих шкур не только в Калмыкии. По имеющейся у меня информации, охотники подняли в два раза отпускную цену заготовителям волчьих шкур в Астраханской области, а также в Дагестане». Там, где заготовители оказались к новым закупочным ценам охотников не готовы, счастливые обладатели волчьих шкур направляются прямехонько в Элисту.

«Несколько дней назад ко мне в кабинет зашел охотник из Ростовской области с двумя волчьими шкурами в руках, положил на стол и потребовал денег», – рассказал «НГ» Санал Кугультинов. Ростовчанину пришлось объяснять, что цены «от тысячи долларов» являются московскими, а калмыцкие заготовители платят гораздо более скромные деньги, да и то прежде всего за волков, убитых на территории Калмыкии.

«Тем не менее охотники и чабаны в республике теперь активно торгуются с заготовителями, ссылаясь на статью в «Независимой газете». Дескать, вы у нас по тысяче рублей шкуры берете, а потом по тысяче долларов продаете┘ Многие заготовители опасаются, что январский рост цен на волчьи шкуры в два раза далеко не предел», – говорит Кугультинов.

Теперь, полагают в Калмыкии, охота на волков будет идти более активно, чем раньше. В последние недели охотники и чабаны активизировались, на охоту в республику стали приезжать жители соседних регионов. В республике полагают, что теперь удастся добиться сокращения поголовья волков.

Как уже сообщала «НГ», волчья активность является серьезной угрозой для животноводов степной республики. Многолетний рост численности волков привел к тому, что хищники стали наносить непоправимый урон чабанским точкам, фактически поставив под угрозу реализацию программ развития скотоводства в Калмыкии.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
737
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
581
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
734
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
521

Другие новости