0
2884
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Удмуртские бондари показали товар лицом

Тэги: ижевск, ремесла, бондарь


ижевск, ремесла, бондарь Вкусу продуктов, приготовленных в бочках, будь то вино или огурчики, гурманы всегда дают высшие оценки.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Знают ли современные горожане, как собирается бочка и чем она отличается от кадушки? Об этом жители Удмуртии и гости республики могут узнать на авторской выставке бондарного искусства, открывшейся в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел. «У бочки выпуклые бока, – объясняет мастер, – чтобы ее изготовить, плашки надо запаривать и загибать. А кадка, или кадушка, собирается из прямых деревянных брусков на конус – она немного расширяется вверх».

Бондарное искусство в Удмуртии практически исчезло в советские времена. Люди привыкли солить, мариновать и квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Но если сравнить такие огурчики, помидоры и моченые яблоки с приготовленными в бочке – разница по вкусу колоссальная. А окатить себя водицей в бане? Из пластмассового или металлического тазика – одно, а из настоящей липовой шайки – совсем другое.

На открывшейся авторской выставке свои работы показывает методист Карсовайского дома ремесел Петр Светлаков. Он окончил художественно-графический факультет Удмуртского госуниверситета, а бондарное дело – это увлечение, которое стало профессией. Желающим он охотно рассказывает, что бочка собирается так: вначале – стенка из отдельных плашек, которые крепятся друг к другу прищепками и временным металлическим ободком. Потом готовятся дно и крышка, на которые надевается бочка и подбивается уже с постоянным обручем. Бочки работы Светлакова отличаются тем, что обручи у них не металлические, а деревянные. Словом, экологически чистый продукт. «Вначале я стягивал плашки бочек и кадок металлом, но покупатели проголосовали за дерево. Такими они помнят домашнюю утварь бабушек и дедушек», – поясняет Светлаков.

Когда Карсовайский дом ремесел начал выставлять на продажу кадки, бочки разных размеров, деревянные ведра, коромысла, жители обрадовались и стали активно их раскупать. «Я не в состоянии удовлетворить покупательский спрос даже нашего села Карсовай», – говорит мастер.

Однако многие современные горожане, купив деревянную емкость, например для засолки капусты, не знают, как правильно ею пользоваться. В итоге бочки и кадушки рассыпаются по частям. Как же хранить бондарные изделия? Чтобы не рассохлись, их надо постоянно увлажнять водой. «У нас в Карсовае женщины перед засолкой слегка подобьют обручи, а потом заливают в бочку холодную воду, – рассказывает Светлаков. – Ждут, пока вода перестанет убывать – значит, дерево впитало ее достаточно. Потом бочку следует «отбучить», то есть продезинфицировать. У нас бучат пучком можжевельника, который обладает антибактериальным действием. Положат его в уже подготовленную, как сказано выше, емкость и заливают небольшим количеством кипятка. Постоит немного – и готово». В других регионах, кстати, бросают в бочку с водой раскаленные на огне камни.

Украшает Петр Светлаков свои работы удмуртским орнаментом, который выжигает на кружках, кадках, квашенках, ушатах – на всем, что выходит из его рук. «Бондарные изделия традиционны для всего лесного края России, и технология их изготовления у русских и удмуртских крестьян – одна. А вот рисунок, украшение, орнамент Светлакова – это и есть то, что придает национальный колорит его образцам», – утверждает специалист Национального центра Анна Строк.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
552
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
483
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
573

Другие новости