0
1583
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Конституционная реформа по-красноярски

Тэги: реформа, устав, красноярск


Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на очередной сессии приняли в первом чтении новый Устав региона. Формальным поводом для местной конституционной реформы стало объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, юридическая точка в котором была поставлена 1 января 2007 года.

Главной интригой стало столкновение двух версий Устава. Проекту единороссов коммунисты противопоставили свой вариант. Камнем преткновения стал вопрос о реформе исполнительной власти региона. Еще в мае губернатор Александр Хлопонин заявил, что в крае нужно создавать правительство, поскольку «край стал другим с точки зрения масштабов и задач».

Дискуссии вызвал вопрос: должен ли губернатор возглавлять кабинет министров? «Александр Геннадьевич часто отсутствует, а председатель правительства – должность больше хозяйственная, требующая постоянного присутствия в крае. Она вполне по плечу одному из заместителей Хлопонина», – заметил депутат-оппозиционер Анатолий Быков. Но единороссы посчитали, что разделение постов потенциально опасно для политической стабильности.

Коммунисты вообще предложили ничего не переименовывать. «Мы против правительства, потому что это ничего не меняет, – заявил на сессии руководитель красноярских коммунистов Владислав Юрчик. – Это перестановка табличек, дополнительные финансы». КПРФ предложила, чтобы все заместители губернатора проходили процедуру утверждения через краевой парламент (сейчас с депутатами согласовывают только кандидатуры первых заместителей и руководителей финансового и экономического департамента). Но против регионального аналога парламентской республики выступил даже известный своими левыми взглядами эсэр Олег Пащенко.

В итоге единороссы, которые контролируют две трети Заксобрания, одержали ожидаемую победу. За их вариант Устава проголосовали 36 депутатов, а против только пять. Устав вступит в силу после утверждения во втором чтении. То, что это произойдет, никто не сомневается.

«Устав не является революционным открытием, очевидна преемственность по отношению к прошлому Уставу, – считает красноярский политолог Павел Клачков. – Принципиальное нововведение – в крае теперь будет работать правительство. Возможно, такая схема управления некоторое время будет налаживаться, слегка буксовать, но потом все привыкнут и в целом все будет работать. Но пока рано говорить – повысит ли создание правительства эффективность краевой власти».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
670
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
505
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
514
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
598

Другие новости