0
1041
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Томский поезд ушел без паровоза

Тэги: выборы, дума, депутаты


Интригой прошедших выборов до самого последнего дня было, кто в действительности пойдет в Госдуму от Томской области. Первым номером в региональном списке партии-победительницы «Единой России» (она набрала 58,41%) был губернатор области Виктор Кресс, вторым – председатель бюджетно-финансового комитета Государственной Думы Томской области Владимир Пономаренко. Третий номер – депутат Госдумы прежнего созыва Анатолий Губкин. Четвертый в списке – москвич, депутат Госдумы Максим Коробов, в прошлом – вице-президент «Восточной нефтяной компании» (ВНК). После приватизации ВНК Коробов имел в Томской области некоторые материальные активы, от которых будто бы освободился. Однако связи с Томской областью этот политик не терял никогда.

Сразу же после выборов в СМИ превалировало мнение, что представлять единороссов и далее будут Губкин и Коробов. Пономаренко на вопрос журналистов о том, не собирается ли он пойти депутатом федерального уровня, отвечал уклончиво, мол, все решит региональное отделение после того, как будут опубликованы официальные результаты выборов.

Добавило интриги и прозвучавшее в СМИ мнение, что, мол, от права работать в федеральной Думе не отказывается и сам губернатор. Поверить в это было можно, ведь еще примерно с год назад Виктор Кресс говорил о том, что уже устал от работы на своем посту (губернатором он стал еще в 1991 году).

Неопределенность вокруг дальнейшего места работы нынешнего губернатора по времени совпала с появившимися слухами о том, что в самое ближайшее время глава области будет смещен со своего поста. Ему якобы будет найдена новая работа, а на его место уже есть претендент. Называлось и имя преемника – бывший министр энергетики, бывший депутат Томской областной Думы, бывший вице-президент ВНК и бывший посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Его одно время считали соперником Кресса на губернаторский пост.

А на днях в среде местных СМИ произошла сенсация местного масштаба. Еженедельник «Томская неделя» приобрел новый собственник, который пожелал остаться инкогнито. Прозвучала версия: еженедельник приобрел Виктор Калюжный. Сам он в телефонном разговоре с местным телеканалом категорически отказался от какой-либо причастности к покупке.

Прояснилась и судьба губернатора. На вопрос «НГ» о том, не собирается ли Виктор Кресс перейти на работу в Госдуму, пресс-секретарь губернатора Владислав Халин ответил категорично: «Нет!» А 14 декабря с.г. стало известно, что регион действительно будут представлять Губкин и Коробов.

До последнего оставалась неясной судьба томских элдэпээровцев. Они набрали 13,2% голосов, заняв в области второе место и превысив среднероссийский процент, полученный партией, что давало местным томским жириновцам шанс на место в Госдуме. Томский лидер ЛДПР Александр Диденко рассуждал о том, что он будет делать в Госдуме: «Я бы хотел войти в комитет по конституционному законодательству». Но территория, на которой ЛДПР добилась успеха, малочисленна (всего 1 млн. населения), и очевиднро это привело к тому, что томский лидер этой партии в российский парламент не войдет. По крайней мере в Думу нынешнего созыва.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
1985
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
2352
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
2901
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
1789

Другие новости