0
1173
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Тихие депутаты Тихого Дона

Тэги: выборы, дума, депутаты


Донской губернатор Владимир Чуб, который уже второй раз стал «паровозом» регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму РФ, снова отказался от депутатского мандата. Правда, теперь в федеральный парламент идет его первый заместитель – Виктор Усачев. Всего в Госдуме Донской край будут представлять более 10 единороссов.

Среди них и спикер Законодательного собрания области Александр Попов, который 16 лет стоит во главе депутатского корпуса. Также в этом списке председатель комитета по конституционному строительству Госдумы Владимир Плигин, атаман реестровых казаков Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и председатель совета директоров ОАО «Энергомашиностроительный альянс» Евгений Туголуков. Большую часть списка составили депутаты Госдумы IV созыва: Ольга Борзова, Вадим Варшавский, Иван Саввиди, Зоя Степанова, Федор Швалев. К слову, среди них есть и крупные предприниматели.

Что касается остальных партий, то ЛДПР на Охотном Ряду будет представлять москвич, депутат Госдумы последнего созыва Михаил Мусатов, КПРФ – председатель областного обкома Виктор Коломейцев и вожак горкома партии Николай Коломейцев, а «Справедливую Россию» – депутат Госдумы последнего созыва Михаил Емельянов.

Последний накануне выборов покинул ряды «Единой России» и перешел на сторону эсэров ради продолжения депутатской карьеры. По словам депутата, единороссы поставили его в конец своего регионального списка, что делало кандидатуру непроходной, эсэры же пообещали ему «зеленую улицу».

Как заметил ростовский политолог Василий Петров, и в этот раз чутье не подвело Михаила Емельянова, который ради карьеры меняет свою политическую ориентацию, переходя из одной партии в другую: из «Яблока» он ушел в «Единую Россию», а уже оттуда подался в партию Сергея Миронова. По мнению политолога, нет гарантии, что накануне очередных выборов Емельянов уйдет и оттуда.

Что же касается качественного состава депутатского корпуса, то, как считает Василий Петров, вряд ли ему удастся изменить к лучшему жизнь населения области, где по-прежнему высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. Так, например, на селе, по официальным данным, средняя зарплата составляет более 5 тыс. руб., на самом деле же она намного ниже. К тому же, считает политолог, в области, имеющей свою АЭС, до сих пор уровень цен на электричество очень высок.

«По большому счету депутаты, представляющие в Госдуме интересы Ростовской области, всегда боялись делать громкие заявления, – говорит Петров. – Они занимают ту же тихую позицию, что и сам губернатор. Вот и получается, что на Тихом Дону всегда тихо».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
942
Пять книг недели

Пять книг недели

0
451
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
490
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
955

Другие новости