0
1100
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Челябинск поддался гигантомании

Тэги: челябинск, агломерация


Южный Урал может стать первым регионом РФ, где будет создан новый вид агломерации. Еще не составленное соглашение об объединении уже сейчас готовы подписать администрация Челябинска, Копейский городской округ, муниципалитеты Аргаяша, Еманжелинска, Еткуля, Коркино, Красноармейского и Сосновского районов.

«Территориальные ресурсы Челябинска практически исчерпаны, – рассказал «НГ» директор ассоциации сельских муниципальных образований Юрий Гурман. – Люди из сел во все времена пытались уехать жить в город, но Челябинск не резиновый, и проблему надо как-то решать. В новых условиях агломерации мегаполис совершенно естественно начнет расти за счет спутников, выводя в них филиалы своих предприятий и учреждений. Это решит массу общих проблем и села, и города».

В Челябинске планируются создать модель, где все входящие в объединение субъекты будут иметь равные права, а не подчиняться центру области.

Точная сумма, которая потребуется на объединение, пока не известна, однако сегодня говорится, что нужно будет не менее 300 млрд. руб. «Мы должны говорить о вложении серьезных финансовых средств как из федерального, так и из областного бюджета, которые бы привлекли еще большие вложения частных инвесторов», – заявил мэр Челябинска Михаил Юревич.

Вопрос объединения 30 января с.г. обсуждался в Челябинске на научно-практической конференции «Городская агломерация: потенциал развития», среди основных докладчиков которой были советник президента РФ Сергей Самойлов и заместитель министра регионального развития РФ Виталий Шипов.

Сейчас власти Челябинска и соседних с ним территорий готовы привести к общему знаменателю генеральные планы городов и районов и оптимизировать схемы транспортной и энергетической инфраструктуры. Конечным результатом будет формирование вокруг Челябинска крупной агломерации, объединяющей более 1,5 млн. человек.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
342
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
303
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
301
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
349

Другие новости