0
1276
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Хлопонин пытается усмирить безработицу

Тэги: красноярск, безработица


В Красноярске прошло совещание, посвященное перспективам развития рынка труда. Краевые чиновники, работодатели и представители системы образования констатировали, что безработица в крае неуклонно снижается и главной проблемой становится уже не дефицит рабочих мест, а нехватка рабочих рук. Количество людей, которые не могли найти себе подходящую работу, за прошлый год уменьшилось с 45 до 36 тыс. чел. Практически нет безработицы в краевом центре.

«Сейчас в нашем регионе уровень безработицы ниже, чем во Франции и Германии. К 2010 году мы планируем сократить безработицу еще в два раза», – заявил вице-губернатор Эдхам Акбулатов. Парадокс: крупнейшие инвестиционные проекты развития экономики края одобрены на самом высоком уровне, стратегические инвесторы открыли свои кошельки, а вот кадров для их осуществления явно не хватает. Провозглашенная губернатором Александром Хлопониным «вторая волна» индустриализации Сибири рискует не набрать запланированной высоты, если в ближайшие годы не удастся создать региональную эффективную систему подготовки кадров. По прогнозам, в ближайшую пятилетку региону потребуется дополнительно не менее 50 тыс. рабочих и инженеров. Но где их взять?

Еще в октябре Александр Хлопонин предложил срочно модернизировать систему профтехобразования. По словам губернатора, будет открыто двадцать базовых центров профессионального образования, которые «будут располагать всем необходимым оснащением для быстрой перенастройки учебных программ в зависимости от потребностей рынка».

Перекосы в профессиональном образовании привели к тому, что региональный рынок труда переполнен экономистами и финансистами, а вот инженеров и рабочих днем с огнем не найти. Особые надежды краевое руководство возлагает на Сибирский федеральный университет. «Мы пытаемся общаться с работодателями, выслушивать их предложения, – говорит ректор университета Евгений Ваганов. – Но здесь есть проблемы, например, экологи нам нужны не с чисто биологическими знаниями, а со знаниями экономики, правовых вопросов, промышленных проблем».

Проблему дефицита трудовых ресурсов в крае пытаются решить и с помощью мигрантов. «Часть соотечественников уже приехали в Красноярский край – это первые «ласточки» федеральной программы. Мы рассчитываем, что в ближайшее время таких людей будет больше», – с осторожным оптимизмом говорит Эдхам Акбулатов. Но пока решение проблемы трудового дисбаланса запаздывает на несколько лет.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
837
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
633
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
655
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
758

Другие новости