0
1646
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Семь центнеров звона для святого адмирала

Тэги: воронеж, колокол, церковь, кладбище


В Воронеже будет отлито пять колоколов для черногорского храма Святого Феодора Ушакова. Церковь, посвященная знаменитому адмиралу, расположена на кладбище в Херцег-Нови, где похоронены русские моряки, эмигрировавшие из России после революции 1917 года.

Колокольный промысел возник в Воронеже на рубеже XVIII–XIX веков. В XIX веке слава о воронежских мастерах разнеслась по стране, и уже в 1883 году 33-пудовый колокол, отлитый в Воронеже, был доставлен в храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. После революции тонкости колокольного ремесла были почти утеряны, но именно в Воронеже в 1989 году было основано первое колокололитейное предприятие в России. Его основателем стал донской казак Валерий Анисимов – инженер-механик по специальности.

Воронежские колокола делают 60 человек – литейщики, формовщики, модельщики, чеканщики и художники, работающие в традициях русских мастеров. Отливка больших колоколов идет на участке цветного литья с двумя плавильными печами общей мощностью более 100 тонн. На нем в сентябре 2003 году был отлит колокол весом 35 000 кг для Саввино-Сторожевского Ставропигиального мужского монастыря в Звенигороде. Всего за 18 лет деятельности завода отлито более 17 000 колоколов.

По словам Валерия Анисимова, есть несколько важнейших правил обращения с колоколом. Например, ни в коем случае нельзя плотно прижимать колокол к балке, на которую он подвешен. Иначе после сильного удара колокол может просто расколоться. Важно и грамотно подвесить к колоколу язык. «Держать удар» языка может только одно место – это ударный (или боевой) пояс. Если язык подвешен так, что бьет выше или ниже, то это не только искажает звук, но и может просто расколоть колокол. В морозные дни специалисты предварительно «разогревают» колокол серией слабых ударов в оба края, а только затем начинают звонить в них, да и то – более деликатно, чем в теплую погоду. Ведь кристаллическая структура колокола постоянно находится в напряженном состоянии, как натянутая струна, а в морозы внутреннее напряжение нарастает, делая колокол более хрупким.

Сегодня воронежские колокола звонят в десятках городов и монастырях России: Звенигороде, Томске, Валааме, Калининграде, Астрахани, Абакане, Сыктывкаре, Самаре, Задонске, Краснодаре, Мурманске, Мирном – том, что за Полярным кругом в Якутии, и др. Немало их и за рубежом: в США, Канаде, Корее, Кипре, Сербии, Польше, Греции, Японии. Несколько лет назад на заводе уже подбирали колокола для храма в Черногории. Теперь пять изделий воронежского колокололитейного завода общим весом 770 кг водрузят на звонницы церкви Святого Феодора Ушакова недалеко от черногорского города Тиват. В самое ближайшее время в Воронеже приступят к выполнению этого заказа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
424
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
380
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
270
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
409

Другие новости