0
3100
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Крепкие корни Алтарганы

Тэги: иркутск, фестиваль, олимпиада, конкурс


иркутск, фестиваль, олимпиада, конкурс На церемонию открытия фестиваля, состоявшуюся на иркутском стадионе "Труд", приехали буряты из разных стран.

В Иркутской области впервые прошел международный бурятский фестиваль со звучным названием «Алтаргана». На праздник прибыли именитые фольклорные коллективы, борцы, лучники, сказители-улигершины, мастера народных промыслов, красавицы, поэты, певцы, наездники, модельеры. Из разных уголков мира, где проживают буряты, приехали 5 тысяч участников фестиваля и более 30 тысяч гостей. Алтаргана для бурятского народа сравнима с Олимпиадой – это не менее красочное и захватывающее действо.

Своих посланцев в Иркутск отправили все пять субъектов РФ, в которых живут представители одного из самых многочисленных народов Сибири. Буряты прибыли также из Монголии, Китая, Казахстана, Франции, Великобритании, США. Самую многочисленную делегацию выставила Республика Бурятия, 500 человек приехали из Монгольской Народной Республики.

Алтаргана – это бурятское название степного кустарника из семейства бобовых, который русские называют золотарником. Мощная корневая система позволяет этому невзрачному на вид кустарнику расти в самых неблагоприятных условиях, среди каменистых пустынь и песчаных степей. Ареал этого растения – Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край, Монголия и Северный Китай. Принято считать, что алтаргана символизирует неразрывное единство бурятского народа, его богатую, уникальную культуру, древние традиции, культ предков. Так совпало, что жизненное пространство стойкого, жизнелюбивого кустарника практически совпадает с историческими границами проживания бурят – от байкальского мыса Рытый до монгольской пустыни Гоби.

Впервые Алтаргана прошла в Монголии в 1994 году. В 2002 году она состоялась в Агинском Бурятском автономном округе, в 2006-м фестиваль принимала Республика Бурятия. А в этом году он прошел в Прибайкалье – регионе, который переживает процесс объединения с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.


На конкурс юрты были представлены обустроенные по древним традициям жилища.

Программа Алтарганы была очень разнообразной. Ценители женской красоты, например, устремились в Шелехов, где проходил конкурс «Дангина» – там выбирали четырех самых красивых бурятских девушек. Претендентки на это звание должны были обладать не только чарующей внешностью, но и уметь хорошо петь, танцевать, знать своих предков как минимум до 15-го колена. Согласно бурятскому героическому эпосу «Гэсэр» Дангина не просто красивая девушка, а хранительница домашнего очага, семейных традиций, древних ритуалов: «Ее пение подобно журчанию реки, а танец по грациозности напоминает изящную лань». Условием для участия в конкурсе является и наличие национального костюма с национальными серебряными украшениями. Председателем жюри «Дангины» была известная топ-модель Ирина Пантаева. Из более чем 30 красавиц до финала дошли только четверо, а Гран-при получила представительница Агинского Бурятского округа Жалме Цыденова.

Но, пожалуй, самые жаркие схватки с бурей эмоций разворачивались на борцовских площадках, где проходили соревнования по бурятской борьбе бухэ барилдаан. По правилам, схватка продолжается пять минут и идет до тех пор, пока один из атлетов не коснется земли любой частью тела, кроме ног. Если победитель не выявлен, назначается дополнительная минута борьбы в захвате. У бурятской борьбы есть и свой ритуал: перед началом состязаний борцы обязательно исполняют танец орла. В конце схватки краткий, но величественный танец исполняет только победитель.


Сегодня ручную мельницу можно увидеть только на этнографических выставках.
Фото автора

Борьба у бурят считается любимейшим занятием, а силачи в особой чести у этого народа. Сильнейших спортсменов знают в лицо в каждом селе и районе. Интерес к победе подстегивали 100 тыс. руб. и специальный приз – «Жигули» седьмой модели, который полагается победителю в абсолютном первенстве. Один из претендентов на титул абсолютного чемпиона борец из Агинского Бурятского округа Цыбик Максаров за шесть побед стал владельцем целого парка легковых автомобилей. Однако в борьбе за машину сошлись Мунко Мункожаргалов и Дондок Цогзолдорж. В итоге последний не только исполнил танец орла в конце поединка, но и проехал по стадиону на призовой машине, которой предстоит колесить по дорогам Монголии. Впрочем, у Мункожаргалова еще есть время отыграться, поскольку через два года Алтаргану будет принимать Монголия.

Не менее интересными оказались и другие состязания. В Иркутском драматическом театре соревновались 34 фольклорных коллектива. Два дня потребовалось жюри под председательством заслуженного работника культуры РФ Аллы Балдаевой, чтобы определить лучшего в конкурсе под названием «Один день бурята». Участники демонстрировали обряды, связанные с рождением ребенка, свадьбой, праздником урожая. Некоторые из традиций остались уже только в воспоминаниях, а потому конкурс способствует их возрождению.

Этой же задаче, по сути своей, служит и конкурс юрт. По бурятским традициям это жилище должно быть всегда сориентировано по оси север–юг. Как рассказала одна из хранительниц старых бурятских традиций Аграфена Булутова, всякая утварь в юрте хранилась по выверенному веками порядку. Внутри слева от двери должны находиться седла, упряжь, охотничье снаряжение хозяина, сундуки, деревянные ведра и кожаные бурдюки. Правая восточная сторона считалась женской половиной, где размещалась не только постель незамужних женщин, но и кухонные принадлежности. Конкурсанты должны знать не только эти каноны, но и тонкости встречи гостей, уметь приготовить бурятские национальные блюда, рассказать о себе и своей семье.

Еще одним центром фестиваля стала выставка бурятских традиционных художественных промыслов. Посетители надолго застывали возле гобеленов из конского волоса, ювелирных украшений из серебра, изготовлением которых всегда славились бурятские умельцы. В ход у мастеров идет практически все, что окружает кочевников: кожа, мех, дерево, рога животных, береста. В результате получаются грациозные куклы в национальной одежде, скульптуры животных и известных исторических деятелей, например Чингисхана.

Иркутская Алтаргана вся состояла из больших и маленьких открытий. Кто-то подтвердил свой статус сильнейшего в борьбе, скачках, стрельбе из бурятского лука, кто-то показал глубокое знание народных сказаний-улигеров, обычаев и традиций. То, что бурятская культура стала достоянием всех жителей Прибайкалья, подтвердил и гала-концерт, в котором приняли участие бурятские мастера оперного искусства и эстрады.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ уже тесно в политконсенсусе

КПРФ уже тесно в политконсенсусе

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единение с властью ради СВО для левых стало смирительной рубашкой

0
1259
Партия Миронова борется за второй тур

Партия Миронова борется за второй тур

Иван Родин

Выборы в Госдуму по одномандатным округам начали беспокоить оппозицию

0
1269
Кассационные суды немного приподнялись над системой

Кассационные суды немного приподнялись над системой

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон сохраняется в условиях неизменности кадровой политики

0
1171
Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Что может выиграть Россия от сценариев двуполярности или многополярности

Михаил Сергеев

На Западе и в РФ не уверены в способности Китая стать вторым центром доминирования

0
1930

Другие новости