0
2059
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

Закон и порядок

Тэги: колоколов, закон, охрана


колоколов, закон, охрана

Борис Колоколов. Жандарм с царем в голове. Жизненный путь руководителя личной охраны Николая II. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 584 с.

Рассказывают, что, когда некую партию политических арестантов отправляли по этапу из московской пересылки, на перроне стоял молодой жандармский поручик. И один из арестованных, выглядывая в окно и показывая на него, сказал своему товарищу по несчастью: «Посмотри на этого рыжего, этот далеко пойдет!» Безымянный заключенный был прав. Поручик Александр Спиридович (1873–1952) стал генерал-майором (кстати, не жандармерии, а пехоты), начальником охраны государя и августейшей семьи (Охранная агентура).

Правда, как пишет биограф Спиридовича московский историк Борис Колоколов, первые дела Александра Ивановича не предвещали ни взлета карьеры, ни грядущих потрясений. Он расследовал печатание запрещенных цензурой произведений Льва Толстого. Были задержаны распространители текстов. «Логика и закон, – вспоминал позднее в эмиграции Спиридович, – требовали возбуждения дознания против самого Толстого и привлечения его как главного виновника по настоящему делу». Так как все указывало на то, что сочинения были переданы из Ясной Поляны. Однако существовало Высочайшее повеление не трогать отлученного от Церкви графа. Спиридович обратился к своему начальству с рапортом, что «при данном положении дело следует прекратить, так как преследовать арестованных при непривлечении главного виновника является абсурдным и несправедливым». Следствие закрыли, а незадачливых самиздатчиков освободили.

В дальнейшем Спиридович сталкивался с более горячими делами. Как итог – покушение со стороны социал-демократов. Тяжелое ранение в грудь. Но были и победы: арест двух руководителей боевой организации партии социалистов-революционеров – Григория Гершуни и Михаила Мельникова.

Став во главе охраны императора, Александр Иванович стремился сделать службу максимально функциональной. Он создает в Царском Селе библиотеку Охранной агентуры. Одновременно на жандармских курсах читает лекции по истории революционного движения. Из них возникнет его знаменитый двухтомник «Революционное движение в России» (о социал-демократах и эсерах соответственно), экземпляры которого будут подарены государю. Вместе с тем Спиридович не забывает и практику – организует питомник служебного собаководства.


Арест самиздатчиков был правилом. Но не без исключений...
И.Е.Репин Арест пропагандиста. 1880–1889, 1892. ГТГ

Профессионализм Спиридовича сочетался с порядочностью, что вообще-то не являлось необходимым условием его службы (вспомним извечный типаж «Грязного Гарри»). Интересно, что, будучи в эмиграции и публикуя воспоминания о своей работе («Записки жандарма», «Великая война и Февральская революция»), он не раскрыл ни одного псевдонима своих многочисленных «кротов», а ведь некоторые из них, как, например, член ЦК РСДРП(б) Роман Малиновский (Портной) или другой видный большевик Андрей Романов (Пелагея), были уже изобличены и расстреляны.

А как же иначе? Ведь закон и порядок были изгнаны из страны вместе с Александром Спиридовичем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
438
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
478
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
781
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
399

Другие новости