0
6670
Газета Non-fiction Печатная версия

02.06.2011 00:00:00

Игра в Сверхчеловека

Тэги: ливри, сверхчеловек


ливри, сверхчеловек

Анатолий Ливри. Физиология Сверхчеловека, или Введение в третье тысячелетие.
– СПб.: Алетейя, 2011. – 312 с.

Жанр этой книги, увидевшей свет в питерском издательстве «Алетейя», определить сложно. С одной стороны, это литературоведческая работа, с другой – философский трактат, с третьей, и вовсе – вдохновенная поэма. Именно поэмой и называет «Физиологию Сверхчеловека» русский француз Анатолий Ливри, автор сего капитального труда, имеющего без малого тысячу разнообразных примечаний и библиографических ссылок. Внушительность научного аппарата легко объяснима, ибо основой «Физиологии Сверхчеловека» послужила докторская диссертация, написанная изначально на французском языке.

Обложку украшают портреты Пушкина, Ницше, Булгакова, Набокова, Достоевского и – несколько неожиданно – самого Ливри, трудившегося над этой книгой семь лет в условиях различной комфортности – в Сорбонне, Санкт-Морице и следственном изоляторе кантона Базель-Штадт. Упомянутые персонажи культурного поля, под разными углами рассмотренные на страницах «Физиологии...», отнесены Ливри к жрецам Диониса, к каковым, видимо, он причисляет и себя самого.

Добросовестность, кропотливость и «незаемность» высказываемых суждений, подчас парадоксальных и идущих вразрез с общепринятыми, – вот что отличает сочинение выпускника Сорбонны, с недавних пор преподающего на факультете славистики университета Ниццы. Волнообразному, плещущему движению мысли Ливри тесно в научных рамках, повествование стремится за флажки и иногда срывается в некую вольную фантазию, но вот автор осекает себя, и далее вновь – факты, авторитетные источники, бисер сносок. Ученый борется с поэтом, и эта двойственность скорее помогает книге, чем мешает ей.

Еще до ее выхода Анатолий Ливри и его издатели позаботились об отзывах – «Физиологию Сверхчеловека» обрамляет чета благожелательных текстов профессора МГУ Натальи Пахсарьян и профессора университета Гумбольдта в Берлине Ренаты Решке, причем последняя среди прочего утверждает, что, «лишь прочитав Ливри, постигаешь, насколько Набоков оставался доселе непонятым».


Идея сверхчеловека завораживает, как облака, плывущие по небу.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Идея представить классика-билингва адептом и верным последователем учения Ницше не нова, ранее та же «Алетейя» опубликовала исследование Ливри «Набоков-ницшеанец», тезисы которого во многом повторяет и развивает «Физиология Сверхчеловека». Следует заметить, однако, что влияние Ницше, при всей его бесспорности, было не только прямым, а – преимущественно – опосредованным, а значит, искаженным. Через русскую интеллигентскую среду, в которой вырос Набоков, через авторов, на чье творчество Ницше повлиял напрямую. Нигде у Набокова мы не встретим имени Ницше, хотя, скажем, рассказ «Возвращение Чорба» – это не что иное, как переосмысление «вечного возвращения». Как бы то ни было, Ливри убежден: «Набоков интересен как чуткий, но не всегда точный толмач Ницше».

Очевидно, книга с самого начала задумывалась откровенно полемичной, если не сказать вызывающей. Анатолий Ливри, не без высокопарностей зовущий читателя в третье тысячелетие, не мог не понимать, что многие тезисы да и сам способ подачи материала вызовут снисходительную усмешку в академических кругах. Однако похоже, что игра в одинокого героя современной словесности и последнего жреца Диониса пришлась Ливри по вкусу, и он намерен продолжать то, что так многообещающе начал несколько лет назад в сборниках рассказов «Выздоравливающий» и Ecce homo.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
780
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
427
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
876
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
394

Другие новости

Загрузка...