0
1467
Газета Non-fiction Интернет-версия

09.06.2011 00:00:00

Сам по себе остров

Тэги: шестаков, юмор, литература, англичане


шестаков, юмор, литература, англичане

Вячеслав Шестаков. Английская литература и английский национальный характер.
– СПб.: Нестор-История, 2010. – 312 с.

Вячеслав Шестаков (р. 1935), философ и культуролог, исследует художественную культуру Великобритании через призму английского национального характера. В качестве материала для анализа берутся литературные тексты, связанные с традиционными феноменами английской культуры и национального характера – от образования до юмора, от путешествий до спорта. Английский национальный характер – результат взаимодействия различных факторов: богатейшей истории страны, ее традиций, образа жизни, а также ее климата. Автор работы реконструирует национальную психологию англичан, опираясь на обширную литературу по этому вопросу. Вот, например, что писал американский поэт и философ Ральф Эмерсон: «Англия – страна противоречий и неожиданностей. Английскому характеру свойственны не постоянство и однородность, а разнообразие и разнородность». Английская замкнутость, по мнению Шестакова, есть следствие островной психологии, географической изолированности острова от континента. Особое качество англичан – эксцентричность, что точно определил Эмерсон: «┘каждый из этих островитян сам по себе остров, спокойный, самоуверенный и непредсказуемый». Шестаков добавляет: «Не все англичане эксцентрики, но любовь к эксцентричным людям у них в крови, так же как у нас, у русских, существует подсознательная любовь к пьяницам или блаженным».

Шестаков называет юмор важной частью национального характера англичан, утверждая, что им пронизана история английской литературы, а у множества авторов составляет существенную часть их поэтики. Шестаков приводит мнение Джона Бойнтона Пристли: «Остроумие – произведение ума, юмор – произведение сердца. Остроумие – знак превосходства, юмор – знак равенства. Остроумие аристократично, юмор демократичен». А потом дополняет это интересным наблюдением: шутливость и серьезность – два необходимых элемента английского юмора, который по своей природе эксцентричен, как эксцентричны сами англичане.

В XVIII веке возникает принципиально новый способ образования английского джентльмена с помощью путешествия за границу. Такое путешествие длилось порой несколько лет и получило название Grand Tour. Путешествия на Европейский континент породили обширнейшую литературу, как художественную, так и документальную, рассмотрению которой Шестаков посвящает отдельную главу.

В культурной истории Великобритании большую роль сыграли Оксфорд и Кембридж. Шестаков обстоятельно выявляет, какова их роль в развитии национальной литературы. Заметим, однако, что если литературная история Кембриджа представлена подробно, то Оксфорда – более конспективно, очевидно, что она неполна без таких писателей, как Джон Рональд Руэл Толкин и Клайв Степлз Льюис, много лет преподававших в Оксфорде.

Особое место, как нам представляется, в книге занимают главы, посвященные английской утопии XIX века (рассмотрены романы Уильяма Морриса «Вести ниоткуда» и Сэмюэля Батлера «Эреувон») и антиутопии («О дивный новый мир» Олдоса Хаксли). И не только потому, что утопия – «фирменный» жанр национальной литературы. Статья о Хаксли была напечатана в 1968 году, в последнем – еще при Александре Твардовском! – номере «Нового мира», после чего редакция была разогнана. В те годы такая публикация была поступком – и авторским, и редакторским.

Для многих читателей, безусловно, будет интересна статья «Теннис в английской литературе и поэзии», содержащая не только подробный обзор этой проблемы (начиная с Чосера и Шекспира), но и весьма уместные сопоставления с русской культурой («Анна Каренина», стихи Осипа Мандельштама, проза Набокова). А любители поэзии с удовольствием прочтут главы, посвященные поэтам Джону Бетчимену, Уистену Одену, Чарлзу Коусли и Дилану Томасу.

Издательская аннотация гласит: «Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей Англии, литературой и культурой». Можно утверждать с уверенностью: работа Шестакова привлечет внимание всех, кто интересуется западной литературой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
565
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1451
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1968
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1490

Другие новости