0
4725
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Короли бродяг

Тэги: история, кавалерия, военное дело, хроника


история, кавалерия, военное дело, хроника

книга
Джордж Тейлор Денисон.
История кавалерии.
Вооружение, тактика,
крупнейшие сражения/
Пер. с англ. С. Федорова.
– М.: Центрполиграф, 2014.
– 511 с.

Эта книга вряд ли заслужила бы внимание тех, кто не является военными специалистами, если бы не ее история. В 1874 году по инициативе генерал-инспектора кавалерии российской императорской армии великого князя Николая Николаевича (старшего) был объявлен открытый конкурс на лучшую книгу об истории и способах применения кавалерии. Комиссия в составе кавалерийского командира, генерал-лейтенанта Иосифа Гурко, профессора военной истории Николаевской академии Генерального штаба генерал-майора Афанасия Станкевича и капитана Генерального штаба Николая Сухотина выбрала книгу Джорджа Тейлора Денисона, канадского кавалерийского офицера с юридическим образованием. Над «Историей кавалерии» он работал главным образом в Санкт-Петербурге, был допущен в библиотеку и архив Генерального штаба.

С великолепной непосредственностью свой рассказ Денисон начинает с анализа Священного Писания, говоря, что в ранние библейские времена миром управляли патриархи, пропитания хватало всем, а войн не было. Антропологический экскурс доходит до времен появления колесниц, и автор цитирует «Илиаду», в русском издании использован перевод Гнедича: «В прах с колесницы он пал и ужасною тьмой окружился…» В главе о временах рыцарей автор повествует о любви с прямолинейностью военного: «Среди мужчин отмечается инстинктивное стремление проявить силу, храбрость и ловкость перед предметом своего обожания. Влияние любви стало вскоре преобладающим импульсом… [для того чтобы] приобрести славу… смелыми романическими приключениями».

Описанные Денисоном традиции западных армий закладывались еще во времена Крестовых походов. Из неорганизованной толпы, которая следовала за дворянами и монахами в поисках личной наживы и лишь иногда помогала в бою, крестоносцы пытались организовать регулярную пехоту. «Приставших к христианской армии нищих и отставших солдат привлекли для осадных работ, отдав под начало командира, названного «королем бродяг». За службу им платили из общей казны, и, когда они могли купить оружие и одежду, их принуждали вступить в регулярные войска. Так беспокоившие лагерь бродяги стали ценными вспомогательными войсками». В битве при Гастингсе, войнах между английским королем Генрихом II и французским Филиппом II, других сражениях Средневековья участвовали крупные формирования наемников. По окончании войны большая часть из них сбивалась в банды, терроризировавшие мирное население. «Наемные войска… являлись воинами во время войн и бандитами в мирное время… Самым значительным из всех лидеров таких банд стал англичанин сэр Джон Хоквуд… Его считают первым реальным военачальником в современном (профессиональном. – «НГ») смысле этого понятия». Чтобы занять бандитов, была придумана регулярная армия – короли выделяли феодалам на ее содержание отдельные деньги. Появляющиеся в наши дни сообщения о том, что современные американские офицеры пребывают в ужасе от солдат, которыми им приходится командовать, – неграмотных преступников и наркоманов, часто даже не граждан США, – могут вызвать удивление. Однако сущность европейских армий была ясна уже в конце XIX века.

Содержится здесь и короткая, почти энциклопедическая статья о казаках – «под началом Платова они превратились в упрямую и энергичную армию конников, равной которой не было ни в одной стране Европы». Статья написана, видимо, потому, что без нее книгу в русском Генштабе не стали бы и рассматривать. Петра I автор называет «одним из величайших полководцев в истории», хотя, как известно, первый русский император знаменит вовсе не этим.

В книгах подобного рода работа редактора просто необходима. Редактор «Истории кавалерии», например, напоминает о том, что Тиглатпаласар – ассирийский царь XI века до новой эры, по мнению автора, это всякому известно; о реальных потерях войск Наполеона, которые автор почему-то занизил, поправляет Денисона, когда он называет внука Чингисхана Батыя его сыном, приводит сведения о новейших исследованиях, которые в силу объективных причин не были известны Денисону. По большому счету редактор Елена Шведова может считаться почти соавтором нескольких исторических книг: «Восточный фронт» Алекса Бухнера, «Осада Будапешта» Кристиана Унгвари и других – ваш обозреватель насчитал их около десятка, – неустанно напоминая в примечаниях о реальных цифрах и событиях, которые европейские авторы порой беззастенчиво трактуют в свою пользу или меняют. Сделать иной тенденциозный труд респектабельно объективным невозможно, но редактор обязан позаботится об истине, и примечания компетентной Елены Шведовой, иногда по два-три на пяти страницах подряд, придают смысл самому факту издания той или иной «исторической» книги в России – иначе читатель, доверяющий автору, впал бы в заблуждение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
397
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
361
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
459
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
295

Другие новости