0
2650
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.04.2015 00:01:00

Когда все ушли

Тэги: гражданская война, казаки, большевики


14-7-13_mt.jpg

Андрей Венков. Донская армия в борьбе с большевиками в 1919–1920 гг.

– М.: АИРО-XXI, 2014. – 440 с.

Размышляя о причинах поражения белых в годы Гражданской войны на юге России, мемуаристы и исследователи указывают на непростые отношения между генералами Антоном Деникиным и Петром Красновым. Часть ветеранов, а за ними и некоторые ученые, возлагают вину на главу Добровольческой армии, часть – на атамана Всевеликого войска Донского.

Профессор Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Андрей Венков стремится избежать подобных крайностей. В своей работе он анализирует боевой путь Донской армии после ее подчинения Деникину и отставки Краснова 15 февраля 1919 года. Также Венков разбирает неудачный поход на Москву, трагическую новороссийскую эвакуацию, бои в Крыму, завершившиеся исходом Белой армии в ноябре 1920 года. Ученый пишет как о сильных, так и о слабых сторонах казачества. Так, касаясь сепаратистских тенденций казаков, Венков объясняет их двумя причинами. Во-первых, политическая элита Дона не верила в победу белых и, как следствие, освобождение всей России от большевиков. Поэтому она готова была примириться с красными при условии неприкосновенности донских границ. Во-вторых, казачьи низы, как любая крестьянская армия, не желали уходить с родной земли и сражаться за отвлеченные идеалы и освобождение курских крестьян и воронежских рабочих. Иными словами, казаки были настроены на оборонительную войну.

Хуже всего, что на оборонительную войну была настроена достаточно боеспособная армия, с отлаженной мобилизационной системой. Автор справедливо обращает внимание, что только один Верхне-Донской округ мог в течение трех недель выставить пять дивизий и одну бригаду.

Впрочем, были и объективные трудности, не связанные с политикой. Традиционно казачья конница предназначалась для налетов, обходов или рейдов по тылам противника. Поэтому удержание позиций или война с применением новых видов оружия (пулеметы, скорострельные пушки, авиация, бронетехника), которые появились уже в Первую мировую, сделали казаков более уязвимыми.

Впрочем, последнее касалось всей контрреволюции на юге России. Слабая промышленная база в районах (на Дону она вообще отсутствовала), которые контролировались белыми, делала казаков, как и других добровольцев, зависимыми от поставок тяжелого вооружения странами Антанты или от военной удачи – захвата трофеев.

Наконец, часть казачества оказалась восприимчива к большевистской пропаганде. К началу событий, описанных в книге, 15–18% жителей Дона сражались за красных. Например, войсковой старшина (подполковник) Филипп Миронов командовал 2-й конной армией большевиков.

Поэтому неудивительно, что во время наступления белых на Москву во время тяжелых встречных боев октября 1919 года, по воспоминаниям генерал-лейтенанта Андрея Шкуро, «донские полки уже имели несколько столкновений с передовыми частями Буденного, неудачные для них. И дух их несколько упал». Как следствие, в ходе воронежско-касторненской операции, как не без основания иронизировали большевики, «донские полки из состава корпуса Мамонтова... в первый же период боя скромно, но поспешно ушли на юго-запад в свой донской корпус».

Но, как говорил пастор Мартин Нимеллер в своем знаменитом стихотворении о том, как он молчал, когда арестовывали других: «А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Когда большевики взяли Дон, казакам никто уже не мог помочь. А потом большевики взялись за тех казаков, которые их поддержали. В том числе за ошибочно названного поэтом Игорем Тальковым подъесаулом Филиппа Миронова. Никто не ушел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
874
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1960
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2505
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1901

Другие новости