0
2015
Газета Non-fiction Интернет-версия

16.03.2017 00:01:00

И снова о советском детстве

Тэги: советский союз, детство, мороженное, доброта, семья, память


8-15-12_t.jpg
Марина Бурлакова. Доброе сердце.
– М.: Интернациональный союз писателей, 2017.
– 118 с. (Премия имени Владимира Гиляровского 
представляет публициста).

У каждого из нас есть свои трогательные моменты из раннего детства. У тех, кто родом из Советского Союза, из 80-х и старше, детство было особенным, и с этим точно никто не поспорит. Сложное? Да! Счастливое? Ну, конечно! Такое себе однотипное детство в режиме тотального дефицита, по принципу общенародной одинаковости.

В то же время у каждого внутри таятся свои ласковые воспоминания, периодически накрывая несокрушимой ностальгической волной – чем старше становишься, тем чаще. Вдруг наткнешься на что-то, остро напоминающее о детстве: тот самый вкус сахарной ваты или мороженого из центрального парка, старую черно-белую фотографию (каждый кадр на вес золота) или на такую вот книгу.

Лично у меня есть одно очень давнее, почти затертое взрослым сознанием воспоминание, как и у главной героини книги Иринки, – это воспоминание о полной железной кружке парного молока с пенкой. Не было и никогда не будет ничего вкуснее этого.

Книга – настоящее посвящение всем родителям, у которых больше чем один ребенок, или кто задумывается о пополнении.

Автор нарисовал нам три картины жизни главной героини, три реальности. В одной – счастливое, трогательное детство Ирочки, доброй девочки с открытой нараспашку душой. У нее крепкая благополучная семья, любящие родители, бабушки и дедушки, тетя Люся, а еще есть соседка баба Ганя, которая присматривает за Ирочкой, когда у родителей смены совпадают.

У пятилетней Ирочки болит сердце о Стеше из неблагополучной семьи, у которого есть маленькая сестричка. Сознание «благополучной» Ирочки разрывают вопросы: «Почему этой девочке приходится так жить? Почему у нее такое платье? Где ее папа? Почему он не живет с ними? Почему у нее мама пьет водку? Почему никому из взрослых нет до этих детей дела? Где же их бабушка?»

Другая реальность, которую предложила писательница, – это воспоминания о детстве уже взрослой женщины, Ирины Владимировны. О том периоде жизни, когда у главной героини родилась сестричка Лилианна. Сердце девочки раздирает двоякое чувство: с одной стороны, она очень любит Лиличку, с другой – ее гнетет ревность.

Третья картина – воспоминания о том времени, когда Ирина уезжала в другой город поступать в институт. Поезд, печаль, слезы в глазах отца, стоящего на перроне, и осознание, что она уезжает из родительского дома, переживания мамы, которая ходила с ней на каждую консультацию и экзамен. Тоскуя по дому, она поняла, что все детские обиды – пустое. Ведь у нее есть родные, любящие родители, сестра.

Марина Бурлакова провела линию, показав читателю, какой была маленькая девочка с «добрым сердцем» и какой стала Ирина Владимировна – каким представляется ей собственное детство теперь. Эта хорошая книга о психологии семейных отношений рассчитана на самый широкий читательский круг.

Спасибо большое писательнице за эту добрую, важную и уж точно поучительную историю жизни Иринки. Любите детей – больших и маленьких.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
665
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
765
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1239
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
879

Другие новости