0
1903
Газета Non-fiction Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Камень с упраздненного кладбища

Тэги: история, краеведение, москва, россия, италия, достоевский, останки, гоголь, чехов, маяковский


У московской церкви Сошествия Святого Духа, что близ Марьиной Рощи, в марте восстановили надгробный памятник матери Федора Достоевского. Надгробие стояло там с 1837 года, а через 100 лет было снято и оправлено в музейный запасник. Теперь его отреставрировали и заново установили при стечении общественности. Церемония сопровождалась литургией, выступлением филологов, краеведов и даже историков медицины (муж Марии Федоровны Достоевской, отец писателя, был врачом Мариинской больницы для бедных). С этого события, отметил один из выступавших, начинается череда мероприятий, приуроченных к приближающемуся 200-летию Ф.М. Достоевского.

История этого памятника – обыкновенная для советского времени. Марию Федоровну похоронили на старинном Лазаревском кладбище, к которому относилась и Святодуховская церковь. После революции, когда умерли вдова и сын писателя (а дочь жила за границей), ухаживать за могилой стало некому. Памятник опрокинули, но хотя бы не распилили на бордюрные плиты, как это нередко происходило в 20-е годы. Вскоре Лазаревское кладбище упразднили, на его месте устроили общественный парк, и поныне там существующий. Не востребованные родственниками останки перемешались в земле. Но в Москве до войны уже существовал государственный Музей Достоевского, и его сотрудники забрали к себе памятник матери классика. Восемь десятилетий он хранился в чулане. И вот наконец его вновь установили: конечно, не совсем на том месте, где была когда-то могила Марии Достоевской, а где-то неподалеку.

Посмертная судьба членов семьи Федора Достоевского вообще непроста. Его жена Анна Григорьевна скончалась в Ялте, там же была похоронена, но через полвека останки перенесли к мужу, в Петербург. Могила сына писателя Федора Федоровича на Ваганьковском кладбище не сохранилась. Прах и надгробие дочери Достоевского Людмилы, умершей в 1926 году в Италии, через три десятилетия переместили на новое место после ликвидации кладбища.

Нет в России покоя литературным покойникам. С кладбища на кладбище переносили останки Гоголя, Чехова, Языкова, Веневитинова, Хомякова. Прах Маяковского спустя несколько лет вынули из колумбария и закопали в землю на другом погосте. Захоронение Михаила Загоскина при перепланировке в Новодевичьем монастыре целиком уничтожили, но потом, спохватившись, воссоздали памятный камень. Завещания писателей, в которых они оговаривали место и способ своего погребения, нарушались. Что уж говорить о репрессированных писателях – от них не осталось ни холмика, ни крестика. В этом у России тоже особый путь: здесь надгробную плиту заменяют полные собрания сочинений.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
827
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
482
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1057
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
892

Другие новости