0
2017
Газета Non-fiction Печатная версия

06.09.2018 00:01:00

Мало поводов для гордости

Американский генерал, задавшийся русским вопросом «Кто виноват?»

Тэги: история, политика, гражданская война, великая французская революция, белая гвардия, маяковский, крым


история, политика, гражданская война, великая французская революция, белая гвардия, маяковский, крым Уильям Грейвз в раздумьях о русской революции. Фото Национального управления архивов и документации США

Книга генерала Уильяма С. Грейвза посвящена в основном его разногласиям с чиновниками Госдепартамента и военными других стран, участвовавших в интервенции. Он служил на высоких штабных должностях в военном Министерстве США, позже командовал пехотной дивизией в звании, сопоставимом с российским чином генерал-майора, во время Первой мировой выражал желание отправиться во Францию, но был направлен в Сибирь, командующим американскими силами из двух полков, переброшенных с Филиппин, нескольких технических частей и группы советников, позже к ним присоединились несколько офицеров военной разведки. В самом начале Грейвз демонстрирует издержки американского образования привилегированных классов: «Сибирь представлялась мне холодной, бесплодной и необитаемой территорией». Генерал был несказанно удивлен, когда увидел детей, спешащих поутру в школу сибирского села, грамотностью крестьян. Грейвз счел нужным зафиксировать даже обыкновенный мост: «Перед прибытием в Хабаровск мы проезжали над рекой Амур по одному из самых красивых мостов, который я когда-либо видел. (Выше генерал говорит, что отплывал из Сан-Франциско под «Золотыми воротами». – С.Ш.) Он сделан из стальных конструкций, освещается электричеством и состоит из 25 пролетов».

Грейвз пишет, что единственный из командующих иностранными войсками всерьез исполнял декларацию о невмешательстве во внутренние дела русских, из-за чего подвергался нападкам англичан и японцев. Признавая злоупотребления чехов, он все же прятал их в своих казармах, хотя эти помещения не обладали дипломатической неприкосновенностью. «В русской книге под названием «Белая Сибирь», опубликованной в 1923 году в Германии одним из сподвижников Колчака генералом Сахаровым, – говорит Грейвз, – утверждалось, что генерал Иванов-Ринов (атаман казаков всей Сибири. – С.Ш.) арестовал ряд опасных людей, поддерживавших контакты с большевиками, среди которых были Медведев и Огарев. По словам Сахарова, генерал Грейвз известил Иванова-Ринова, что не потерпит этого ареста». Прямо не отрицая примера «невмешательства», Грейвз уклончиво сообщает: «Господа Медведев и Огарев никогда не были арестованы во время моего пребывания в Сибири». «Русские и генерал Нокс неоднократно говорили мне: «Вы помогаете большевикам», – признается автор. Грейвз явно симпатизировал красным, считая правительство Колчака некомпетентным и обреченным. Атамана Семенова Грейвз называет «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем»…

15-3-2-t.jpg
Уильям Грейвз.
Американская интервенция в Сибири.
Воспоминания командующего
экспедиционным корпусом/
Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2018. – 288 с.

Но самое интересное в этих воспоминаниях – то, чего в них нет. Грейвз клянется, что не понимает, зачем его и его солдат направили в Сибирь. «Официальной причиной присутствия войск Соединенных Штатов в Сибири называлось обеспечение нормальной эксплуатации железных дорог в интересах русского народа». На деле эксплуатация обеспечивалась в интересах народов британского, французского, японского и чешского. Другой причиной было «обеспечение содействия и защиты для чехословаков, которые подвергаются нападениям вооруженных отрядов австрийских и германских военнопленных» – автор признает, что таких отрядов не было и в помине. Третья причина – «оказание помощи русским в организации самоуправления». Из огорченных недомолвок понятно, что установить демократию в Сибири Грейвзу не позволили англичане, делавшие ставку на Колчака, и японцы, ставившие на Семенова. В финале читается разочарование – у правительств, принимавших участие в интервенции, «мало поводов для гордости в связи с этим предприятием», а заканчивает свой мемуар американский генерал давним русским вопросом, навеянным сибирскими просторами: «Но кто в этом виноват?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
806
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
809
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
793
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2875

Другие новости