0
1804
Газета Non-fiction Печатная версия

06.09.2018 00:01:00

Мало поводов для гордости

Американский генерал, задавшийся русским вопросом «Кто виноват?»

Тэги: история, политика, гражданская война, великая французская революция, белая гвардия, маяковский, крым


история, политика, гражданская война, великая французская революция, белая гвардия, маяковский, крым Уильям Грейвз в раздумьях о русской революции. Фото Национального управления архивов и документации США

Книга генерала Уильяма С. Грейвза посвящена в основном его разногласиям с чиновниками Госдепартамента и военными других стран, участвовавших в интервенции. Он служил на высоких штабных должностях в военном Министерстве США, позже командовал пехотной дивизией в звании, сопоставимом с российским чином генерал-майора, во время Первой мировой выражал желание отправиться во Францию, но был направлен в Сибирь, командующим американскими силами из двух полков, переброшенных с Филиппин, нескольких технических частей и группы советников, позже к ним присоединились несколько офицеров военной разведки. В самом начале Грейвз демонстрирует издержки американского образования привилегированных классов: «Сибирь представлялась мне холодной, бесплодной и необитаемой территорией». Генерал был несказанно удивлен, когда увидел детей, спешащих поутру в школу сибирского села, грамотностью крестьян. Грейвз счел нужным зафиксировать даже обыкновенный мост: «Перед прибытием в Хабаровск мы проезжали над рекой Амур по одному из самых красивых мостов, который я когда-либо видел. (Выше генерал говорит, что отплывал из Сан-Франциско под «Золотыми воротами». – С.Ш.) Он сделан из стальных конструкций, освещается электричеством и состоит из 25 пролетов».

Грейвз пишет, что единственный из командующих иностранными войсками всерьез исполнял декларацию о невмешательстве во внутренние дела русских, из-за чего подвергался нападкам англичан и японцев. Признавая злоупотребления чехов, он все же прятал их в своих казармах, хотя эти помещения не обладали дипломатической неприкосновенностью. «В русской книге под названием «Белая Сибирь», опубликованной в 1923 году в Германии одним из сподвижников Колчака генералом Сахаровым, – говорит Грейвз, – утверждалось, что генерал Иванов-Ринов (атаман казаков всей Сибири. – С.Ш.) арестовал ряд опасных людей, поддерживавших контакты с большевиками, среди которых были Медведев и Огарев. По словам Сахарова, генерал Грейвз известил Иванова-Ринова, что не потерпит этого ареста». Прямо не отрицая примера «невмешательства», Грейвз уклончиво сообщает: «Господа Медведев и Огарев никогда не были арестованы во время моего пребывания в Сибири». «Русские и генерал Нокс неоднократно говорили мне: «Вы помогаете большевикам», – признается автор. Грейвз явно симпатизировал красным, считая правительство Колчака некомпетентным и обреченным. Атамана Семенова Грейвз называет «убийцей, грабителем и самым отъявленным негодяем»…

15-3-2-t.jpg
Уильям Грейвз.
Американская интервенция в Сибири.
Воспоминания командующего
экспедиционным корпусом/
Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2018. – 288 с.

Но самое интересное в этих воспоминаниях – то, чего в них нет. Грейвз клянется, что не понимает, зачем его и его солдат направили в Сибирь. «Официальной причиной присутствия войск Соединенных Штатов в Сибири называлось обеспечение нормальной эксплуатации железных дорог в интересах русского народа». На деле эксплуатация обеспечивалась в интересах народов британского, французского, японского и чешского. Другой причиной было «обеспечение содействия и защиты для чехословаков, которые подвергаются нападениям вооруженных отрядов австрийских и германских военнопленных» – автор признает, что таких отрядов не было и в помине. Третья причина – «оказание помощи русским в организации самоуправления». Из огорченных недомолвок понятно, что установить демократию в Сибири Грейвзу не позволили англичане, делавшие ставку на Колчака, и японцы, ставившие на Семенова. В финале читается разочарование – у правительств, принимавших участие в интервенции, «мало поводов для гордости в связи с этим предприятием», а заканчивает свой мемуар американский генерал давним русским вопросом, навеянным сибирскими просторами: «Но кто в этом виноват?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Синод "подвесил" митрополита Илариона

Синод "подвесил" митрополита Илариона

Милена Фаустова

Уволены двое крымских епископов

0
2519
Возможен ли пересмотр внешнеполитических приоритетов Америки

Возможен ли пересмотр внешнеполитических приоритетов Америки

Владимир Пряхин

О курсе Вашингтона в стратегическом треугольнике США–Китай–Россия

0
1761
Возможность монетизации партсписков сокращается

Возможность монетизации партсписков сокращается

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Очевидный спонсор КПРФ на проходном месте пока замечен только в одном регионе

0
1512
Спасти Джона Смита

Спасти Джона Смита

Вячеслав Харченко

Про компьютерную игру, компьютерную мышь и текилу из Акапулько

0
970

Другие новости