0
1642
Газета Non-fiction Печатная версия

12.08.2020 20:30:00

Нет, я не ваш!

Политическая биография русского символиста

Тэги: литература, литературоведение, поэзия, валерий брюсов, биография, семья, андрей белый, владислав ходасевич, революция, ленин, модернизм, символизм, михаил светлов


30-15-3350.jpg
За внешней холодностью мэтра скрывался 
теплый и отзывчивый человек.
Сергей Малютин. Валерий Брюсов. 1913. 
Государственный литературный музей, 
Москва
В 1928 году, оглядываясь назад, Андрей Белый написал статью «Почему я стал символистом и почему я не перестал им быть во всех фазах моего идейного и художественного развития». Думается, что в первую очередь через культуру символизма можно понять биографию не только автора «Серебряного голубя», но и других творцов отечественного модернизма начала века. Ведь, как не без оснований писал о них поэт и литературный критик Владислав Ходасевич, «символисты не хотели отделять писателя от человека, литературную биографию от личной».

Не был исключением и Валерий Брюсов (1873–1924). Его биограф, историк литературы Василий Молодяков (университет Такусеку, Токио), реконструирует жизнь писателя в контексте таких «творимых легенд» (по выражению Федора Сологуба), плотно окруживших мэтра символизма.

Ученый воссоздает детство своего героя, историю его семьи. Именно от отца, торговца пробкой, Валерий перенял любовь к чтению и сочинительству. Но если Брюсов-старший увлекался реалистической литературой и его кумирами были Николай Чернышевский и философы-позитивисты, то будущий поэт очень быстро заинтересовался модными течениями французского модернизма, и в первую очередь символистами. Впрочем, полного вкусового антагонизма не было, и сын на всю жизнь сохранил живой интерес к естественным и точным наукам, привитый почтенным родителем.

Молодяков пишет о первых литературных опытах, вызвавших споры в выпусках альманахов «Русские символисты», собственного дебютного сборника Chefs d’oeuvre («Шедевры») и, наконец, о признании Брюсова. При ближайшем участии поэта функционирует издательство «Скорпион», выходит знаменитый альманах «Северные цветы».

Впрочем, как справедливо показывает биограф, Брюсов не ограничивался лишь «чистым искусством». Разочарование в левых идеях (первоначальное влияние отца) последовало в ходе революционных беспорядков 1905 года и сменилось прямо противоположными взглядами: Валерий Яковлевич стал государственником. Именно эта «смена вех», по мнению Молодякова, и объясняет на первый взгляд парадоксальный шаг – конечное принятие большевизма поэтом-символистом. Ведь именно в пришедших к власти большевиках автор «Огненного ангела» видел единственную силу, способную защитить культуру… Как следствие, им была забыта вся критика своих недавних оппонентов, как стихотворение «Близким» (1905), где он прямо заявлял: «Нет, я не ваш! Мне чужды цели ваши,/ Мне странен ваш неокрыленный крик… Ломать – я буду с вами! строить – нет!» В том же году Брюсов обрушился на лидера большевизма Ленина за его статью «Партийная организация и партийная литература», в которой не без основания усмотрел ограничения свободы печати.

30-15-12250.jpg
Василий Молодяков. Валерий 
Брюсов. Будь мрамором.– М.: 
Молодая гвардия, 2020. – 544 с. 
(Жизнь замечательных людей).
Подобная политическая эволюция вызвала неприятие литературного окружения Валерия Яковлевича. До революции, когда большинство писателей-модернистов исповедовали левые взгляды, он воспринимался как реакционер, изменивший былым идеалам. После 1917-го, когда мечты о социализме стали невеселой реальностью, его принятие новой власти воспринималось как очередное предательство. А личность самого литератора в мемуарах современников обросла разнообразными слухами и сплетнями – далекими, как показывает автор книги, от реальности. Тем не менее даже такой пристрастный свидетель, как Ходасевич, вынужден был признать, что за время советской службы Брюсов не написал ни одного доноса и ни разу не отказал ни одному просителю.

Подзаголовок книги отсылает к стихотворению 1920 года:

Будь мрамором,

будь медью ратной,

Но воском, мягким воском будь!

Тепло судьбы благоприятной

Всем существом

умей вдохнуть!

Думается, в нем прекрасно раскрывается личность Брюсова: за сменами масок, внешней холодностью, кажущейся политической нечистоплотностью скрывался теплый, порядочный и отзывчивый человек. А что касается внешнего мрамора… Как говорил Михаил Светлов, и под пальмой можно дать дуба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
3673
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3018
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3274
Из мглы, растущей в небосвод

Из мглы, растущей в небосвод

Александр Балтин

К 120-летию со дня рождения Роберта Пенна Уоррена

0
2783

Другие новости