0
1114
Газета Non-fiction Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Полные поэзии очерки об истории России

Тэги: история, россия, москва, федор глинка, эссе, поэзия


история, россия, москва, федор глинка, эссе, поэзия Мы богатые наследники, за нашими плечами стоит опыт предков. Фото Андрея Щербака-Жукова

Ольга Харламова – один из наиболее плодовитых российских авторов, работающий стабильно, ярко и с одинаковым успехом как в поэзии, так и в прозе. Достаточно известна она и как журналист, ведущая радиопрограммы. Жанр своего нового произведения автор определяет как литературно-историческое эссе, это довольно увесистый фолиант. Впрочем, такой объем представляется вполне оправданным масштабностью задачи: автор исследует долгие века насыщенной событиями и богатой противоречиями, непростой истории родной земли. При этом впервые Ольга Харламова с успехом соединяет на своих страницах публицистическую прозу со стихами и выступает как популяризатор истории России. Не стану утверждать, будто на этом славном поприще у нее совсем не было предшественников. Сразу же невольно приходит на память замечательная книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица», которую в очередное Смутное время, каковым предстает эпоха 90-х, стали незаслуженно забывать. Но в целом следует признать, что талант популяризатора истории, способного рассказать захватывающе интересно, казалось бы, о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», встречается крайне редко. И Ольга Харламова, несомненно, этим ценнейшим даром обладает.

Дата прочерк дата...

Книга Ольги Харламовой охватывает шесть столетий русской истории – с XII по XVIII век. При этом автор с особым вниманием всматривается в лица, пристально изучает внезапные повороты судьбы, амбиции и человеческие слабости исторических персонажей, максимально приближая к нам жителей далеких эпох, делая их портреты близкими, по-человечески понятными и психологически достоверными. И жизнь каждого из них уже не воспринимается нами всего лишь как тире между двумя датами: они словно предстают перед нами во плоти, обретая голос, походку, характерные черты... Благодаря эссе Харламовой выходят из густой тени и словно приближаются к нам, потомкам, многие незаслуженно забытые, загадочные и трагические фигуры, так или иначе причастные к истории нашего государства.

Город, Богом хранимый...

36-14---13250.jpg
Ольга Харламова. Родные
просторы.– М.: Вест Консалтинг,
2020. – 328 с.
Основной путеводной нитью в нашем странствовании по времени становятся вехи развития и становления Москвы, нашей древней столицы, славной и многострадальной. Читатель узнает, как она постепенно застраивалась и росла, как вновь и вновь поднималась после разрушений и пожаров, как веками складывался ее облик, многослойный и неповторимый. «Ты, как мученик, горела, белокаменная!» ‒ воскликнул в свое время поэт Федор Глинка. Именно таким взволнованным и живым чувством любви к родному городу проникнуты лучшие страницы эссе. Присущий Харламовой в целом пристальный интерес к быту и укладу помогает нам яснее разглядеть, как протекала жизнь наших предков на протяжении веков. Но неизменно «разметавшийся свиток дорог» сквозь все перипетии и потрясения возвращает нас именно сюда, к стенам Московского Кремля.

Воздух родины...

Как и в любом историческом повествовании, в эссе Харламовой главными героями становятся Время со всеми его характерными чертами и приметами и Традиция, которая творится веками. Обладая живым чувством истории, автор словно говорит нам, читателям: мы с вами – богатые наследники, за нашими плечами стоит опыт предков, тысячелетние обычаи, язык и культура со всеми их сокровищами. Сумеем ли мы достойно и осознанно принять это наследство и передать поколениям, идущим на смену, зависит только от нас:

Воздух родины... Отзвуки

речи,

Блики, тень, вкус

нахлынувших слез...

Именно так, взволнованно, живо, неравнодушно пишет об истории родной страны Ольга Харламова, и это ее живое ощущение с первых же строк захватывает и читателя. Именно поэтому, с увлечением прочитав 400 страниц повествования, закрываешь книгу с сожалением и ждешь продолжения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
833
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
633
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
1119
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
505

Другие новости