0
358
Газета Non-fiction Печатная версия

23.09.2020 20:30:00

Блики, тень, вкус нахлынувших слез...

Полные поэзии очерки об истории России

Тэги: история, россия, москва, федор глинка, эссе, поэзия


история, россия, москва, федор глинка, эссе, поэзия Мы богатые наследники, за нашими плечами стоит опыт предков. Фото Андрея Щербака-Жукова

Ольга Харламова – один из наиболее плодовитых российских авторов, работающий стабильно, ярко и с одинаковым успехом как в поэзии, так и в прозе. Достаточно известна она и как журналист, ведущая радиопрограммы. Жанр своего нового произведения автор определяет как литературно-историческое эссе, это довольно увесистый фолиант. Впрочем, такой объем представляется вполне оправданным масштабностью задачи: автор исследует долгие века насыщенной событиями и богатой противоречиями, непростой истории родной земли. При этом впервые Ольга Харламова с успехом соединяет на своих страницах публицистическую прозу со стихами и выступает как популяризатор истории России. Не стану утверждать, будто на этом славном поприще у нее совсем не было предшественников. Сразу же невольно приходит на память замечательная книга Натальи Кончаловской «Наша древняя столица», которую в очередное Смутное время, каковым предстает эпоха 90-х, стали незаслуженно забывать. Но в целом следует признать, что талант популяризатора истории, способного рассказать захватывающе интересно, казалось бы, о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», встречается крайне редко. И Ольга Харламова, несомненно, этим ценнейшим даром обладает.

Дата прочерк дата...

Книга Ольги Харламовой охватывает шесть столетий русской истории – с XII по XVIII век. При этом автор с особым вниманием всматривается в лица, пристально изучает внезапные повороты судьбы, амбиции и человеческие слабости исторических персонажей, максимально приближая к нам жителей далеких эпох, делая их портреты близкими, по-человечески понятными и психологически достоверными. И жизнь каждого из них уже не воспринимается нами всего лишь как тире между двумя датами: они словно предстают перед нами во плоти, обретая голос, походку, характерные черты... Благодаря эссе Харламовой выходят из густой тени и словно приближаются к нам, потомкам, многие незаслуженно забытые, загадочные и трагические фигуры, так или иначе причастные к истории нашего государства.

Город, Богом хранимый...

36-14---13250.jpg
Ольга Харламова. Родные
просторы.– М.: Вест Консалтинг,
2020. – 328 с.
Основной путеводной нитью в нашем странствовании по времени становятся вехи развития и становления Москвы, нашей древней столицы, славной и многострадальной. Читатель узнает, как она постепенно застраивалась и росла, как вновь и вновь поднималась после разрушений и пожаров, как веками складывался ее облик, многослойный и неповторимый. «Ты, как мученик, горела, белокаменная!» ‒ воскликнул в свое время поэт Федор Глинка. Именно таким взволнованным и живым чувством любви к родному городу проникнуты лучшие страницы эссе. Присущий Харламовой в целом пристальный интерес к быту и укладу помогает нам яснее разглядеть, как протекала жизнь наших предков на протяжении веков. Но неизменно «разметавшийся свиток дорог» сквозь все перипетии и потрясения возвращает нас именно сюда, к стенам Московского Кремля.

Воздух родины...

Как и в любом историческом повествовании, в эссе Харламовой главными героями становятся Время со всеми его характерными чертами и приметами и Традиция, которая творится веками. Обладая живым чувством истории, автор словно говорит нам, читателям: мы с вами – богатые наследники, за нашими плечами стоит опыт предков, тысячелетние обычаи, язык и культура со всеми их сокровищами. Сумеем ли мы достойно и осознанно принять это наследство и передать поколениям, идущим на смену, зависит только от нас:

Воздух родины... Отзвуки

речи,

Блики, тень, вкус

нахлынувших слез...

Именно так, взволнованно, живо, неравнодушно пишет об истории родной страны Ольга Харламова, и это ее живое ощущение с первых же строк захватывает и читателя. Именно поэтому, с увлечением прочитав 400 страниц повествования, закрываешь книгу с сожалением и ждешь продолжения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО ответит на российский ракетный вызов

НАТО ответит на российский ракетный вызов

Владимир Мухин

Европейские страны альянса отдают приоритет в космосе гражданским проектам

0
1914
Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее

Андрей Гусейнов

В столице открыли движение по очередной транспортной магистрали

0
757
Как Хокусай на Фудзияму

Как Хокусай на Фудзияму

Евгений Лесин

К юбилею поэта Александра Еременко

0
1431
О, Франция, ты призрак сна…

О, Франция, ты призрак сна…

Виктор Леонидов

Русские эмигранты и культура Средневековья

0
386

Другие новости

Загрузка...