0
6194
Газета Non-fiction Печатная версия

04.10.2023 20:30:00

Кому надо перестраиваться?

Трудоустройство выпускников: баланс без балластов

Элла Лаврик

Об авторе: Элла Григорьевна Лаврик – доктор исторических наук, Институт славяноведения РАН.

Тэги: политика, экономика, образование


политика, экономика, образование Учись, школяр, студентом будешь. Андрей Рябушкин. Школа XVII века. 1903. Тульский областной художественный музей

Книга диагностирует ситуацию в современных отечественных образовании и науке в ракурсе проблемы воспроизводства – количественного и, главное, качественного – специалистов интеллектуального труда. Три года тому назад газета отметила в рецензии «Сталь всегда закаляется» процессы, проходящие с молодежью России в целом. В данной работе тех же авторов – директоров Института социологии Михаила Горшкова и Центра социального прогнозирования и маркетинга Франца Шереги, а также исследователя в сфере социологии образования Ирины Тюриной – показано, как эта «сталь» закаляется в жизнеобеспечении социума.

Во введении констатируется, что сегодня на рынке баланс спроса (экономика) и предложения (вузы) работников интеллектуального труда лишь намечается согласование профиля и количества молодых специалистов с технологическими запросами предприятий: «В итоге по целевому направлению предприятий в вузах сегодня учатся в среднем не более 6% студентов и еще 15–20% при выпуске запрашиваются предприятиями для работы (в среднем 2–4 человека на одно предприятие)». Большая доля устраивается самостоятельно, но формируется и то, что авторы именуют профессиональным балластом: обучались одному, а приходится делать совсем другое. По ряду специальностей, причем таких несущих, как энергетика и машиностроение, он достигает 30% – запомним эту цифру – при тревожном спросе на инженерные кадры.

Авторами подчеркивается, что жизненные траектории социально созревающей личности определяются стремлением к более высокому статусу – а опора на образование, причем профильное, играет при этом ключевую роль (при этом даже Митрофанушку из известной пьесы XVIII века побуждали сначала учиться, а уж потом жениться). Сегодня, на наш взгляд, потребность в нем, равно как и следующем за ним трудоустройстве, не столько привилегия, сколько обязанность и даже обреченность – живем-то (по ряду уверений многих социальных мыслителей) в постиндустриальном обществе, иначе именуемом обществом знаний.

Ответом, причем не совсем адекватным, на запрос выстраивания такого общества стало увеличение числа вузов с 1990/1991 по 2009/2010 в 2,2 раза – с 514 до 1114, включая 452 негосударственных, причем в них можно было поступать на коммерческих условиях и без сдачи вступительных экзаменов. Авторы, правда, оценивают этот запрос трезвее: куда было прятаться безработной молодежи в те времена? Но в ходе восстановления экономики страны потребовалось не столько количество, сколько качество, отсюда и резкое сокращение числа вузов – до 710, включая всего 213 негосударственных в 2020–2021 годах.

Все же задача трудоустраивать выпускников по освоенной специальности полностью пока не решена. Особую тревогу вызывал «обвал» притока молодых исследователей в науку: в 1990–2005 годах ежегодное пополнение научных организаций молодыми исследователями по сравнению с 1960–1989 годами сократилось в среднем на 40%. Лишь с начала 2020-х, фиксируют авторы, трудоустройство и специалистов, и особенно молодых исследователей оптимизируется – в их интересах, а главное – в интересах общества. Улита хоть как-то да едет, если вспомнить известную русскую пословицу.

36-15-12250.jpg
Михаил Горшков, Франц Шереги,
Ирина Тюрина. Воспроизводство
специалистов интеллектуального
труда: социологический
анализ. – М.:
ФНИСЦ РАН, 2023. – 382 с.
Главы книги – своеобразный отчет о возможностях указанной оптимизации. В первой отмечается настоятельность устранения неравенства шансов, дискриминирующих выпускников школ при поступлении в вуз, особенно школ сельских. Ситуация непростая и усугубляющаяся под воздействием «демографической ямы» и миграции, но подлежащая регулированию. Равные шансы для ищущих подходящей их запросам специальности – одна из гарантий баланса спроса и предложения на рынке интеллектуального труда, постулируется в книге, да пойди обеспечь эти гарантии…

Анализируется профессиональное самоопределение молодежи, во многом определяющее выбор ею жизненного пути. Индикатор правильности этого выбора – обеспечение доступности образования при правильно выстраиваемой профориентации учащихся профильного образования. Резерв есть: лишь 49,7% молодых специалистов ответили в 2021 году, что школа дала им достаточно знаний, чтобы успешно учиться в вузе. Репетиторы при этом помогают не всем, а тем у кого есть деньги, самостоятельная подготовка не всегда эффективна. Взвешенный совет авторов – усиление дифференцированности профильного образования, и как можно раньше, класса с восьмого; пока в нем доминируют направленности по математике и иностранным языкам, чего явно недостаточно.

Профессиональная самореализация уже выпускников вузов во многом зависит от их квалификации, но спрос на рынке труда детерминируется и другими факторами. Они определяются стратегией продуманной активности центров трудоустройства как в вузах, так и на предприятиях и учреждениях. Это же забота и муниципальных служб занятости населения, которые продуктивного взаимодействия с указанными центрами пока не выстроили.

Беда поправимая в первую очередь за счет активизации этих служб, которые должны, по доказательному предложению авторов, служить своеобразными диспетчерскими пунктами связи между выпускниками и работодателями.

Из главы об условиях труда молодого специалиста приведем всего одну цитату: «Преемственность воспроизводства социально-профессиональной структуры специалистов с высшим образованием гарантирована при двух условиях: если максимальное число выпускников трудоустраиваются по освоенной в университете специальности; если профессиональная миграция, порой сопровождающаяся сменой освоенной в вузе специальности, минимальна. Эти два условия не соблюдаются в полной мере. По мнению 61,8% опрошенных в 2021 году молодых специалистов, содержание выполняемой ими работы в полной мере совпадает со специализацией, которую они получили в университете; по мнению 27,6% – совпадает частично; 10,6% – не совпадает. Итого, содержание выполняемой работы не совпадает со специализацией, которую получили в университете, у 38,2% молодых специалистов, имеющих стаж работы 1–5 лет после выпуска из университета». Кому перестраиваться для устранения этого дисбаланса: вузам или тем, кто рекрутирует их выпускников, – вопрос открытый. Но цифра в почти 40% тревожит не в меньшей степени, чем упомянутые выше 30% недовостребованных энергетиков и машиностроителей.

Нужно заботиться и об условиях труда молодых специалистов. Здесь тревог не меньше, и одна из них – воспроизводство специалистов высокой квалификации. Авторы на раз писали о том, что в этом деле сильно хромает аспирантура. Вот и в книге они фиксируют: «У большинства аспирантов получается только «научная компиляция», дающая представление об умении логически излагать свои мысли, грамотно формулировать гипотезы и находить логически или экспериментально аргументированные ответы в научной литературе. Это и есть процесс подготовки преподавателя». И добавляют не без горечи: всего-то уровень магистратуры…

Вот и получается, что лишь каждый 10-й аспирант ориентируется на научное поприще, каждый четвертый видит себя всего лишь преподавателем, каждый пятый не в состоянии определиться однозначно, чем он будет заниматься.

Хотя в предуведомлении к книге указано, что предоставленные в книге исследования проведены по заданию Министерства науки и высшего образования и ориентированы на изучение характера и возможностей оптимизации трудоустройства, оптимистических выводов и рекомендаций в ней не так уж много. А это и не важно: главное – чтобы они были надежные. Высокое их качество, в свою очередь, позволяет надеяться, что «сталь» и этого сегмента современной российской молодежи закаляется, и закаляется успешно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
708
Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Девальвация понятия "колледж", возможно, не за горами

Наталья Савицкая

Пилотный проект в регионах очень напоминает историю с ПТУ

0
719
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
968
Форум охлаждающих и охлажденных

Форум охлаждающих и охлажденных

Михаил Сергеев

В Северной столице открывается экономическая площадка, где почти не слышат сигналов обратной связи

0
1513

Другие новости