0
6615
Газета Non-fiction Печатная версия

27.12.2023 22:53:00

Мастерски владея карандашом

Кому верил Константин Станиславский

Тэги: щусев, архитектура, мавзолей ленина, казанский вокзал, марфомариинская обитель, театр, станиславский


14-2-1-t.jpg
Александр Васькин.
Алексей Щусев: Архитектор № 1.
– М.: Молодая гвардия, 2023.
– 400 с. (Жизнь замечательных людей:
сер. биогр.; вып. 1957).
В уходящем году исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора Алексея Щусева (1873–1849) – автора таких проектов, как Мавзолей Ленина, Казанский вокзал, станция метро «Комсомольская-кольцевая», Марфо-Мариинская обитель. Книга писателя, историка, москвоведа, постоянного автора «НГ-EL» Александра Васькина «Алексей Щусев: Архитектор № 1» из серии «Жизнь замечательных людей» приурочена к юбилею Алексея Викторовича. Хотя Васькин не впервые обращается к биографии архитектора: еще в 2015 году была выпущена книга «Щусев: Зодчий всея Руси». По словам автора, та, первая, книга стала основой для дальнейших исследований жизнеописания зодчего. За последние годы Александр Васькин провел новые архивные изыскания, в результате чего издание 2023 года увеличилось в объеме на четверть, в нем цитируется много новых документов, добавлены главы «Щусев в Ясной Поляне», «Щусев и конструктивист Гинзбург», «Щусев и Меркуров», «Щусев в Азербайджане» и др.

Автор, разумеется, не обходит вниманием вышеупомянутые щусевские архитектурные хиты, но при этом не забывает и не о столь известных проектах своего героя, и о других гранях его творчества – например, о сотрудничестве с Константином Станиславским в качестве сценографа. В главе «Станиславский – Щусеву: «Верю! Верю!» говорится о «политически важной» постановке Московского художественного театра «Сестры Жерар» осенью 1927-го. Спектакль представлял собой инсценировку Владимира Масса мелодрамы Адольфа Деннери и Эжена Кормона «Две сиротки» на тему Великой французской революции. Эскизы Щусева к спектаклю хранились в частном собрании и были обнародованы несколько лет назад. «До сих пор считалось, – утверждает искусствовед Валентина Хаирова, – что Щусев выполнил эскизы двух первых картин пьесы, а также костюмов персонажей. Но среди его наследия имеются зарисовки и проработанные варианты всех актов пьесы. Эти наброски характеризуются мастерским владением карандашом, по-архитектурному точной линией, для «подсветки» набросков автор использовал прозрачный слой акварели». По воспоминаниям режиссера Николая Горчакова, «во время репетиции одной из сцен – «Оргии» – по просьбе Станиславского Щусев изменил оформление и «велел убрать все простенки павильона-гостиной в нашей прежней декорации. Расставил пилястры в виде колонн по всей сцене, соединив их занавесами, какие нашлись в театре, и изменил совершенно освещение», в результате чего «занавески «играли» на просвет, и этим создавалось на сцене своеобразное сочетание света и цветных пятен. Все занавески шевелились, двигались, открывались и закрывались, что придавало им динамичность, а всей картине – некоторую таинственность».

Разумеется, биография даже самого гениального зодчего не сводима только к работе и творчеству. Как отмечает Васькин, «важно не забывать и каким человеком был архитектор, ибо наполнявшие его душу эмоции, чувства, впечатления самым непосредственным образом отражались на его проектах. И о зодчем Щусеве, и о человеке рассказывает эта книга». 


Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
683
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
648
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
694
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
853

Другие новости