0
1231
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

24.04.2009 00:00:00

Разоблачение лицедея

Тэги: цирк, клоун, гудвин


цирк, клоун, гудвин

«Впервые в Москве! Знаменитый клоун из Франции Джеймс Гудвин! Знакомство иностранца с Россией... С авантюрами и приключениями» – так анонсируется его выступление в новой программе Цирка на Цветном. Желание познакомиться и поговорить повлекло за собой открытие: Джеймс Гудвин оказался Виктором Васильевым, который, правда, большую часть времени проводит во Франции. Мы встретились в гримерке разоблаченного клоуна.

– Из цирка не раз приходилось уходить с ощущением, что нет новых клоунов. А те хорошие, что есть, уходят с манежа на сцену, как Слава Полунин. Актеры, видимо, считают, что на сцене легче прославиться. Увидев вас в Цирке Никулина, признаюсь, сильно обрадовался. Как становятся клоунами и стоял ли перед вами выбор, куда идти: на манеж или на сцену?

– Я в жизни работаю и на сцене тоже, в последнее время даже больше, чем в цирке. А клоунами как становятся? Должно быть внутри какое-то особое, наверное, видение, когда происходящее вокруг видится с юмористической точки зрения. Серьезные вещи, если внести в них юмористический штрих, заиграют совершенно по-другому. Я из цирковой семьи, отец у меня клоун. Сейчас он на пенсии, но была очень симпатичная пара Векшин и Васильев, известные, народные артисты, у них была известная реприза «Свистки», по которой их узнавали: один выходил одетым под деревенскую бабу, другой – под деревенского мужика.

Выбора, где работать, у меня не было. Сначала я должен был стать жонглером. Отец со мной репетировал, и я выпустил номер «Жонглер со шляпой», минут на семь. Но в 1973 году, когда мы работали у Кио, у отца случился приступ аппендицита. Нужно было заменить его, а я знал все второе отделение наизусть, там было много выходов с текстами, с участием Кио, игры с публикой со всякими хохмами. На меня надели нос, и я пошел. Конечно, выручил, но клоуном не был, абсолютно точно. Потом у партнера отца возникли проблемы с визой, а их пригласили во Францию. И поехал я, работал там два месяца. Хотя смеялись, я не очень чувствовал себя в своей тарелке. Работа вдвоем – это не то что работать одному. В цирке это разные вещи. Нельзя сказать, что одно сложнее, а другое проще. Были очень хорошие клоуны в советском цирке, которые всегда работали вдвоем, Ротман и Маковский, например, или Никулин–Шуйдин. Это были люди, которые друг без друга не могли. Столько же можно привести примеров тех, кто работал один. Вопрос практики.

– Ведь на клоуна не учат?

– Образования, можно сказать, нет совсем. Собралась комиссия, в которую входили народные артисты, посмотрела мой номер и выдала своего рода заключение, которое дало мне право выходить на манеж. Я начал выступать, проверять на публике, что стреляет, что – нет. Что-то убирал, что-то добавлял. Естественно, была боязнь перед массой народа – все равно как выходить одному на поле сражения: будут смеяться? Не будут? То, что смешно в своей компании, не может развеселить две тысячи совершенно разных людей, с разными взглядами на жизнь, разных вероисповеданий. А надо, чтобы хоть кто-то улыбнулся, лучше – чтобы всем понравилось. Конечно, используются традиционные механизмы, приемы, но добавляется что-то свое. В первые дни, когда начинаешь работать на новом месте, иногда возникают проблемы, хотя, казалось бы, манеж везде круглый, но в том и дело, что всегда новый город, новая страна, другая культура – другая реакция.

– Как часто нужно обновлять номера?

– Десять лет – это не срок для хорошего клоунского репертуара. Люди вообще работают всю жизнь одно и то же.

– Это же не интересно.

– Для артиста – да, появляются штампы, артист может быть механическим. Я видел очень хороших клоунов, не хочу называть имена, – которые выходили, играли, но были мертвые. У меня пока это нет. У меня есть репертуар, с которым я только недавно стал работать, там есть и не мной придуманные вещи, которые я по-своему обыгрываю.


Атмосферу задает клоун. Все остальные чудеса в цирке – результат труда и упорных тренировок.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

– Кто-то дарит свой номер или берете из общей копилки?

– Все собираю, как клошар. Беру то, что выкидывают, как говорится. Это не помойка, неплохие вещи, которые можно очистить, подрезать, подшить, и получится что-то хорошее. И – свое.

– А никто не говорил, что вы украли у него номер?

– Были рассуждения на эту тему вообще про всех клоунов, потому что никто в чистом виде свой репертуар не играет. Играют многое из уже виденного, слышанного. Например, вытаскивает человек одну за другой медали на катушке. Эти медали уже вытаскивали за рубежом не раз и не два, но без катушек. Кто-то ввел катушки, которых с каждым разом становится все больше, и, поднимаясь все выше, он каждый раз вытаскивает все больше медалей. Классический принцип, уже неизвестно, кто это придумал, но каждый используют его по-своему. В общем-то, все клоунады пришли с Запада. В русском дореволюционном цирке не было клоунов, были скоморохи, куплетисты. Но классической клоунады, с репризами, вроде как с водой сценки, когда ее пытаются налить через воронку на голову сначала стаканом, потом кувшином, потом шайкой, потом ведром, корытом и т.д., – и стоит хохот, такого не было. Это европейский репертуар. Мне во Франции попалась книжка конца XVIII века с клоунским репертуаром. Антре и прочие клоунские выходы. Я обомлел, увидев там клоунады, которые видел в Советском Союзе в детстве. Я был уверен, что это придумали советские клоуны. Ничего подобного, все эти номера пришли из Италии, Франции, Англии. Самые известные клоуны просто постоянно наблюдают за другими, вообще за жизнью. Увидят что-то интересное, и сразу мозг начинает работать. Так же рождаются репризы.

– Не обидно, если что-то самое лучшее в программе – не твое?

– В нашей работе, как и у великих писателей, используются одни и те же темы. Трюки, которые не могут не использоваться... Четкое определение дал мой знакомый священник, который сказал: если с тобой рядом это не работает, а кто-то не видел, то почему нет? Все уже было. Чаплин был невероятно интересным человеком. Но что было до него, мы не можем сказать, потому что кино не было, а что он видел с детства, что не видел? Кто скажет, что было его, а что – не его?

По поводу своих или не своих реприз – поймите, они редко рождаются от начала до конца. У меня, например, есть элементы, придуманные не мною.

– В Цирке на Цветном была программа, где два клоуна пытались разыграть репризы Никулина и Шуйдина. Я смотрел и думал: что же так смешило 30 лет назад? По записям видно – зал покатывается от хохота. Получается, самое главное – актер.

– Совершенно правильно, можно одно и то же делать. У одного это – здорово, у другого – никак.

– В последнее время кажется, что клоунские номера делаются не для цирков, а для ночных клубов, кабаре.

– Там клоунов нет, хотя мне приходилось в моем образе работать в варьете в Германии, Италии, Франции, но это не клоунский репертуар, а номера для сцены – например, номер с микрофоном, пародия на комическую иллюзию. Я работаю с тем, что меня интересует, что мне нравится – такой любитель-клоун.

– Когда вас задерживает, милиционер, например, спрашивает: кем работаете? А вы?

– Нет, я не использую клоунских приемов, – доставание платочков, шариков.

– На сколько ваша программа расписана вперед?

– Я не расписываю надолго свою жизнь. Трудовая книжка, пока работаю, лежит здесь. А вообще я – свободный художник. До этой программы были рождественские концерты во Франции, потом репетиции. Какое-то время дома, а потом еду работать. Нужно, чтобы был интересный контракт, должен быть и материальный интерес. Для меня как человека, живущего от своей работы, иначе неприемлемо.

– Кто ваши коллеги? Дрессировщики кошечек – тоже или только клоуны?

– Когда работаем в одной программе, конечно, коллеги не только клоуны, а все, кто занят. Но единства в артистическом мире нет. Это легенда, что цирк – это такая большая семья.

– Главный секрет манежа?

– Не знаю. Обаяние, наверное. На сцене можно изображать клоуна, а на манеж если такой придет... Уйдет в тишине. Не каждый драматический актер, даже самый великий, будет клоуном, скорее это категорически исключено – он не знает как двигаться, что сказать, как посмотреть «как клоун».

– А кто вам нравится из современных клоунов?

– Питер Шаб очень нравится. Он делает такое фэнтези на подмостках, многое такое, что делают уличные актеры, очень искусно, работает каждый палец, играет все... А многие, кого я вижу, не нравятся, не нравится хамство, которое присутствует на сцене.

– Клоун должен быть интеллигентым?

– Конечно. И еще я не любитель показывать телесные недостатки как юмористические. Я видел номер одного иллюзиониста, мы с ним выступали вместе в Лас-Вегасе. Он распиливал человека, и явно было полчеловека: после того как он все это делал, со сцены уходили две части – верхняя, на руках, и отдельно – ноги. У него были заняты парень-негр после катастрофы, буквально полчеловека, отрезанный выше пояса а второй – карлик, который играл ноги. Все – симпатичнейшие люди, но на это было тяжело смотреть. Кровь лилась – он использовал специально такой эффект, чтобы пощекотать нервы. Но это уже какой-то темный мир, который гуляет в закрытых местах. Он мне рассказывал, что его уже приглашали в Украину, на закрытый концерт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
848
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
497
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1079
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
916

Другие новости