0
879
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

17.12.2010 00:00:00

Бездны и вершины "Духа времени"

Тэги: google, премия


google, премия Стремительная жизнь Google.
Фото Reuters

Опубликовав недавно очередную статистику Zeitgeist – «Дух времени-2010», компания Google констатировала, что важными темами для российских интернет-пользователей были политика, спорт (Олимпиада и чемпионат мира по футболу) и онлайн-сервисы. А социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Twitter вошли в десятку самых быстрорастущих запросов.

Большинство результатов было предсказуемым, но вот некоторые слова и имена из списка Zeitgeist показались мне незнакомы. Например, Сhatroullete, занявшая второе место среди стремительно набиравших популярность запросов Рунета. Оказывается, этот придуманный 17-летним россиянином Андреем Терновским сайт стал мировой сенсацией, заняв первое место в глобальных интернет-запросах.

Идею Андрей разработал всего за три дня за стареньким домашним компьютером. Она проста, как все гениальное. Сhatroullete дает возможность без всяких формальностей при посредстве веб-камеры болтать с незнакомцами, случайно выбранными на сайте. Похоже, булгаковская фраза: «Никогда не разговаривайте с неизвестными» – совсем утратила свою актуальность. Ведь если человек вам не нравится, можно тотчас избавиться от него, нажав на кнопку next – следующий!


Пользователи массово искали в Интернете информацию про певца Петра Налича.
Фото Reuters

В апреле у Сhatroullete были миллионы пользователей по всему миру, среди них оказалось немало эксгибиционистов. Они всё и опошлили. Теперь Андрей Терновский ввел жесткую модерацию – он сразу переправляет эксгибиционистов на сайт «только для взрослых».

Статистика Zeitgeist снабжена графиками и таблицами, с помощью которых можно анализировать не только масштаб, но и динамику запросов. Одни графики – подобно поиску сайта бесплатных объявлений avito.ru – похожи на горные массивы с небольшими перепадами высот. Другие напоминают одинокий пик посреди равнины. Это сенсации, которые прожили всего несколько дней или недель. Мне кажется, слово «быстрорастущие» в Zeitgeist лучше бы заменить на «быстро набиравшие популярность».

Президент. рф» считается лидером быстрорастущих запросов. Но массовый поиск наблюдался только в мае, когда Дмитрий Медведев открывал сайты Кремля и правительства. Уже в июне «президент. рф» искали в 10 раз реже. Видимо, народ к тому времени просто запомнил написанный кириллицей адрес.

Среди запросов про людей самыми быстрорастущими были про Анну Самохину, британского дизайнера Александра Маккуина и актера Юрия Степанова. Их преждевременные смерти взволновали Рунет. Так же массово искали информацию про певца Петра Налича – это в связи с конкурсом «Евровидение», про автогонщика Виталия Петрова – после его успехов на «Формуле-1». «Гуглили» Юрия Лужкова и Сергея Собянина, следили за зигзагами судьбы Ивана Охлобыстина – сценариста, режиссера, отстраненного от служения священника (сейчас он работает креативным директором «Евросети»).

В этом списке есть Леди Гага и канадский певец Джастин Бибер. Сам еще ребенок, Бибер поет для своих ровесниц, и девочки многих стран (Индонезия, Мексика, США и Канада затронуты больше остальных) сходят с ума от его песен. У меня не хватило терпения дослушать этого короля YouTube (его Baby загружали 409 256 684 раза), зато я успела заметить комментарий одного из посетителей: «Боже, на свете миллионы идиотов, и теперь я один из них».


Фильм «Сумерки» один из самых популярных запросов в Рунете.
Кадр из фильма

Популярность больше не подразумевает настоящее качество, ведь моду на развлечения в Интернете выбирают подростки. Это они – благодарная аудитория фильмов «Затмение» и книги «Сумерки». Они же – потенциальные участники фестиваля клубной культуры под открытым небом в Казантипе. Вопрос: «Где находится Казантип?» – в топах поисковика. На мысе на берегу Азовского моря он находится. И там каждое лето собирается вечеринка длиной в месяц, подобная Ибице, – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но Интернет тем и хорош, что в нем можно найти что угодно, в соответствии с личными чувствами и убеждениями. Поэтому вместе с «Сумерками» и «Дневником вампира» (вампиры по-прежнему рулят) на словах «книги» и «читать» в подсказках Google всплывают другие запросы уходящего года: «Метро 2033», манга (японские комиксы), Библия.

Набирают популярность электронные книги для IРhone и Ipad. Хотя это в основном в Москве. География Рунета отражает неравномерность распределения благ и ресурсов: большинство запросов исходит из обеих столиц, а вот некоторые регионы – например, Дагестан и Чувашия – по-моему, совсем не отражены в Zeitgeist.


Россияне активно запрашивали у Google фотографии Анны Чепмен.
Фото Reuters

Зато жителей Центра и окраин объединяет любовь к слову «скачать». Помимо книжек и фильмов россияне скачивали бесплатные песни («Американо», «Одиночество»), игры для мобильников, карты Москвы, метрополитена, российских пожаров. Летом они интересовались, когда закончится жара и как устроены кондиционеры. Покупали билеты на «Сапсан» и рейсы недавно созданной компании «Авианова». Запрашивали фотографии Анны Чепмен и скончавшегося в этом году российского шоумена и спортсмена Турчинского.

Интересовались рецептами кваса, омлета, гаспачо и окрошки, способами приготовления суши и блюд из картофеля. Подыскивали себе оригинальные статусы для социальных сетей типа: «Не жалей о прошлом – оно тебя не пожалело». Спрашивали, что такое ОЛОЛО, и получали ответ: это сленговое слово, возникшее из англоязычного LOL. Может обозначать смех, иронию или реакцию на неожиданное событие.

Я целый день провела с Google, готовя эту статью. И то и дело обнаруживала на экране своего лэптопа рекламу, связанную с моей интернет-активностью: сначала про книжки, потом про авиабилеты, потом в чаты меня вдруг стали приглашать – словно кто-то читал мои мысли. Хотя в этом нет ничего удивительного. Ведь Google все про всех знает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1366
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1139
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1608
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1386

Другие новости