0
1809
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

24.06.2011 00:00:00

Гранитный стул и люстра из одуванчиков

Ольга Косырева

Об авторе: Ольга Косырева, Базель-Москва

Тэги: дизайн, базель


дизайн, базель Диван, кресло и пуф французского дизайнера Жана Руайера.
Фото предоставлено организаторами

Раритетные, единичные предметы дизайна – в некотором роде оксюморон: ведь дизайн возник в результате развития индустриальных способов производства и изначально предполагал массовое изготовление товаров «для народа». Но с недавних пор от промышленного дизайна стал отпочковываться дизайн-как-искусство (design as art), дизайн коллекционный, уникальный. И если для поклонников первого меккой остается Милан с его Международным мебельным салоном и сопутствующей выставочной программой, то для коллекционеров и знатоков центр интереса смещается в Майами и Базель.

Именно там уже шестой год подряд проходят выставки-ярмарки Design Miami (в декабре) и Design Miami/Basel (в июне). Соседство базельской выставки с ярмаркой современного искусства Art Basel только подчеркивает, что многие из представленных предметов находятся где-то посередине между функциональными вещами «для жизни» и чистым артом. Поэтому неудивительно, что часть публики делит свое внимание между этими двумя мероприятиями: в частности, в этом году среди VIP-гостей на открытии Design Miami/Basel были замечены фэшн-дизайнер Жиль Сандер, а также Наоми Кэмпбелл и Вячеслав Доронин.

Всего же на Design Miami/Basel, проходившей с 14 по 18 июня, приехало 43 галереи из Европы, Америки и Кореи. Их экспозиции были размещены в одном павильоне, и благодаря архитекторам из нью-йоркского бюро Aranda/Lasch, разрабатывавшим планировку и оформление выставочного пространства, вместо привычных белых коробочек одинакового размера у каждой галереи был индивидуальный стенд, открытый, без внешних стен. От этого весь павильон казался одной большой гостиной, сплошь заставленной мебелью разных стилей и периодов, и из соседства мебели Ле Корбюзье и каплевидных стальных стульев-скульптур Рона Арада рождалось новое, необычное единство.

«Это действительно уникальное сочетание – на нашей выставке посетители могут совершить путешествие через всю историю дизайна: от сокровищ начала ХХ века до экспериментальных работ ныне живущих авторов», – рассказала Марианна Гёбл, новоназначенный директор выставки.

Особенно ценные экспозиции дизайнерской классики представили парижские галереи Patrick Seguin и Jousse Entreprise, которые привезли в Базель сборно-разборные каркасы для временных зданий французского дизайнера и архитектора Жана Пруве (они относятся к самым дорогим вещам из дизайна ХХ века). Основу экспозиций галерей Ulrich Fiedler (Берлин) и Downtown (Париж) составляли вещи дизайна Ле Корбюзье. Стенд галереи Chastel-Marechal украшали цветные зеркала Лин Вотрен и необарочная мебель Сержа Роша. Галереи Eric Philippe, Hostler Burrows, Jacksons, Dansk Mobelkunst, Modernity могли похвастаться обширными коллекциями мебели и светильников лучших скандинавских дизайнеров.

Однако для многих ценителей дизайна даже более привлекательными, чем раритеты ХХ века, являются удивительные и уникальные вещи современной работы. Среди хитов Design Miami/Basel, 2011 были стол и кресла из гнутого дерева 32-летнего ирландского краснодеревщика Джозефа Волша, выставленные галереей Nulifar; люстры из сотен настоящих одуванчиков, закрепленных в металлическом каркасе, – работа дизайнеров Лоннеке Гордьин и Ральфа Науты для галереи Carpenters Workshop; а также скульптурное стенное панно из фарфора Folly, в котором художница Бет Кейтельман интерпретировала в современном ключе мотивы тканей «туаль-де-жуи» с пасторальными сценками (представлено Todd Merrill Studio Contemporary). Немалым успехом у коллекционеров пользовалась и гранитная мебель дизайнера Макса Лэмба – скамьи, стулья, столы были распроданы все до единого еще в первые два дня выставки, а выставившая их Johnson Trading Gallery получила несколько заказов на последующие работы Лэмба.


Скульптурное стенное панно из фарфора Folly.
Фото с сайта Design Miami/Basel

Также крупнейшая швейцарская мебельная компания Vitra, как обычно, приурочила к выставке в Базеле свой летний праздник – пикник под открытым небом в Vitra Campus в Вайль-на-Рейне. Кроме клубники и коктейлей гости смогли получить массу культурных впечатлений: посетить недавно открывшуюся в пристройке к Музею дизайна Vitra галерею с эмалями великого Этторе Соттсасса, посмотреть специальную выставку, посвященную 30-летию постмодернистской дизайн-группы Memphis и расположившуюся в куполе Бакминстера Фуллера, а также посетить пожарную станцию, построенную почти 20 лет назад нынешней архитектурной звездой Захой Хадид (все это открыто и для посетителей музея в другие дни). В центре внимания была и Катрин Пруве, дочь одного из самых уважаемых дизайнеров ХХ века. Она приехала, чтобы представить публике новую коллекцию работ своего отца, произведенную компанией Vitra в сотрудничестве с голландским производителем люксового денима G-Star. Лимитированная серия из 17 предметов (стулья, столы, табуретки, лампа, скамья, ширма) под названием Jean Prouve RAW by G-Star for Vitra будет выпущена в течение следующего года. Все вещи – уникальные разработки 1930–1950-х годов, настоящие примеры гениальности Пруве: лаконичные, технологичные, по-своему изящные и умные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
755
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости