0
1792
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Душа облаков

Тэги: павлова, лондон


павлова, лондон Анна Павлова со своим любимцем лебедем Джеком, Лондон.
РИА Новости

Многие подражали ее манере драпировать себя шарфами и шалями, но мало у кого получалась такая хрупкая элегантность. Ее «темная» красота, миндалевидные глаза и нос с легкой горбинкой рассказывали больше о Востоке, чем о Русском Севере. Говорят, ее отцом был еврейский банкир (соблазнил горничную). А может быть, и не он, а один караим из Крыма. Зато характер Анне Павловой достался русский.

Главная недосказанность – в самом начале, в Лигове, под Петербургом. Анна Павловна (или Матвеевна, как написано в метриках) рассказывала всем о своем бедном детстве. Но вот ранняя фотография – Анюта одета как барышня. Может, правду говорили, что матушка ее была не прачкой вовсе, а владелицей прачечной? Или бедность тогда выглядела иначе. В Интернете можно найти виды Лигова до революции, оно было застроено аристократическими дачами. Деревянный дом, где росла Павлова, даже при таком соседстве смотрелся добротно.

Девочка была стеснительной, но с амбициями. Подруги по театральному училищу называли ее «шваброй» – тогда балерины ценились плотненькие, коротконогие. Гадкому утенку пришлось потрудиться, чтобы стать лебедем. Наконец ее успех на сцене Мариинского был подкреплен овациями в Европе! Барон и чиновник Сената, обаятельный знаток девяти языков Виктор Эмильевич Дандре купил Ане апартаменты с залом для занятий, осыпал подарками, укутал мехами. Она, впервые принявшая мужские ухаживания, Виктора боготворила, а он отказывался жениться. Твердил, что у нее особое предназначение, что ей на артистической карьере лучше сосредоточиться. «Да что такое артистка? Содержанка? Неудачница?» – в отчаянии спрашивала Павлова подругу.

Все, что дарю, мне тобою даровано

Вскоре Дандре был пойман на взятке, коррумпированному чиновнику грозило пожизненное заключение. Чтобы выкупить его, Анна заключила кабальный контракт с лондонским варьете, ей пришлось танцевать буквально «между клоунами и собачками». Она забрала Виктора в Лондон, где он стал ее импресарио, нянькой. Здесь Анна примет (или не примет) его настойчивые предложения руки, но былого унижения не простит.

Английские ландшафты меняются медленно: особняк ХVIII века, сад и пруд до сих пор напоминают о съемках вековой давности. Сейчас явится легконогая и опять спустится к воде, чтобы покормить лебедей. В той документальной пленке она подзывает своего любимца Джека. На каком языке говорит, разобрать невозможно, остается лишь впечатление нежной музыкальности. Наверное, на лебедином... Это единственная запись ее голоса.

Павлова называла Айви-хауз своим домом. Здесь она обучала английских малолеток, принимала балетоманов, азартно играла в покер, орала на своего Виктора, а потом страстно вымаливала прощение. Он прощал. Любя деву, порхающую в облаках, поневоле привыкаешь к атмосферным явлениям.

Съемки с птицами были его идеей, ведь «Умирающий лебедь» считался главным танцем Павловой. В России подобные сладкие лебеди не пошли бы, а для европейцев самое оно оказалось. Дандре позже утверждал, что и перед смертью она просила принести ей костюм Лебедя. Хотя, по свидетельству служанки, слова были другими.

Балерина и ее барон давно похоронены в колумбарии крематория неподалеку от их дома. Виктор пережил Анну на 13 лет. Жил приукрашенными воспоминаниями и дивидендами от них. Айви-хауз он потерял, так и не доказав факт супружества.

Зачем Стрекозе туфельки

Дом был приобретен Ортопедическим обществом. Первый этаж стал клиникой, на втором поселились медсестры. В 60-е годы особняк перешел к колледжу драмы. Среди студентов, приходивших сюда на занятия, была сама Хелен Миррен. Сегодня здесь Еврейский культурный центр. В его планах на июнь значатся мероприятия, посвященные столетней годовщине переезда Павловой в Айви-хауз.

Возле дома установлена скульптура балерины, взлетающей в «Полете стрекозы». Когда Анна изображала Стрекозу, эти крылышки не казались бутафорскими. Магия ее танца сохранена даже в дерганом черно-белом фильме: еще взмах – и Павлова улетит со сцены, и в этом не будет ничего противоестественного. Секрет не в технике, другие балерины прыгали выше. Просто Анна подняла «танец на высоту, куда обычно воспаряет только дух» (Марина Цветаева все про нее поняла).

В Индии зрители после ее концертов падали на колени и воздевали руки, будто божество благодарили. В индуистской мифологии есть такие небесные танцовщицы, апсары, скользящие между небом и землей. Их считают духами облаков и воды. Моложавые и элегантные, обмотанные кисейными шарфами, которые красиво развеваются при полете, эти девы всех превосходят в искусстве танца. Боги не взяли их в жены, поэтому апсары стали принадлежать всем. Они танцуют для богов и для простых смертных. Апсары не отличаются кротким нравом, но те из них, что служат богу, приравнены к ангелам.

Князь Юсупов называл Анну ангелом, который понимал святость дружбы. Другие говорили о ее отвратительном характере. Мы, невесомых полетов не знающие, подступаем к ней со своими мерками «скромности». Манерная перед камерой, Павлова в самом деле производит впечатление капризной женщины. Но к чему ей было притворяться, что она такая, как все?

В детстве она разрыдалась, что государь посадил на колени не ее, а другую ученицу. Испанского короля Альфонса XIII она поставила на место словами: «Я здесь единственная жемчужина», – когда старый ловелас полюбопытствовал насчет одной участницы труппы, приехала ли его «жемчужина». Уж эти особы королевской крови – не видят, кто стоит перед ними.


Айви-хауз, где когда-то жила Анна Павлова.

Она жестко контролировала своих девиц, вплоть до того, какие книжки читать, и увольняла тех, кто начинал затмевать ее в танце. Всю жизнь доказывала, что она – лучшая, ноги стирая в кровь. За 22 года турне Павлова проехала по миру более полумиллиона километров, дала около 9 тыс. спектаклей. Итальянский мастер изготовлял для нее по 2 тыс. пар балетных туфель в год. Одна бывшая ученица, которую Павлова обучала бесплатно, сохранила в мемуарах свое детское удивление, что великая балерина выполняла все упражнения наравне с девочками. Анна технику оттачивала, чтоб эта техника ей не мешала небесные вибрации к земным материям притягивать.

Чем больше пересказов ее жизни, тем больше версий. Даже насчет рецепта знаменитого торта-безе ясности нет, австралийцы и новозеландцы все спорят и спорят о первенстве. А она сидит на облаке, покачивая ножкой в пуанте, и хохочет над нашими догадками. У небесных танцовщиц не бывает биографий.

«Полет Стрекозы» сейчас почти не исполняют, но возможность увидеть его, а также отреставрированные фрагменты «Египетских ночей», появится 4 марта. В Лондоне пройдет посвященный юбилею гала-концерт с участием звезд балета из Большого и Мариинки, британского Royal Ballet, английского National Ballet, французского Grand Paris Ballet, берлинского и баварского Staatsoper, американского Ballet Theatre и La Scala из Милана. Дирижер – Валерий Овсянников. На сцене театра «Колизей» оживут Пакита и Дочь Фараона, Жизель, Баядерка, Спящая красавица, другие героини павловского репертуара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1055
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
759
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1070
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
950

Другие новости