0
978
Газета Персона Интернет-версия

20.01.2000 00:00:00

Мое воображаемое чучело


- Какие поэты оказали на вас влияние?

- Это длинный список. Начинать надо с древних греков, с латинских поэтов. Потом, конечно, елизаветинцы. Особенно хотелось бы отметить древнюю китайскую поэзию...

- Скажем по-другому - кого вы чаще перечитываете?

- Чаще других я перечитываю Дикинсон, Уитмена, Стивенса. Наверное, Фроста, хотя нет, я не перечитываю Фроста так же, как остальных, потому что я его преподаю. Просто проходит несколько лет, и ты открываешь книгу, в которую не заглядывал все это время, например, Данте, перечитываешь и говоришь себе: "Боже мой! Как это здорово написано!" Вот и все. Так что мои любимые поэты - это те, кто напоминает мне о том, что искусство поэзии есть высочайшее из искусств.

- Какие у вас отношения с прозаиками?

- Я довольно много читал, но не могу сказать, что кто-то произвел на меня особое впечатление. Может быть... Знаете, когда я был молодым, когда я закончил школу, я искал работу, чтобы заработать себе на университет, поскольку мои родители не могли меня обеспечить. Я был потерян в большом городе Чикаго, я был неприкаян и готов на самые сумасбродные шаги, я слонялся по улицам, была жара, духота, и я стал читать Достоевского - "Преступление и наказание". Вот великая книга! Особенно если читаешь ее в безумном Чикаго, где так же жарко, как в Петербурге летом. Тогда эта книга на меня довольно сильно подействовала.

- Зашибли старушку?

- Что-то вроде того... Я шучу. Потом я много увлекался фольклором - в каждом штате издавался раньше специальный журнал, посвященный фольклору, и я их читал.

- Чучело в заголовке вашей книги - отсюда?

- Отчасти. Фольклор - это такой естественный, природный сюрреализм, и мне он нравится.

- Ваш первый стихотворный опыт?

- Это было, когда мы жили еще во Франции. Я был школьником, мне было пятнадцать. Жуткое было время! Французская система начального образования была чудовищно жестокой - мальчики учились отдельно от девочек, и так далее. Я был одинок, моими первыми поэтами были французы. Мой французский был скверным, но я все-таки умудрялся читать Аполлинера, Бодлера, Рембо - поэтому мое первое стихотворение было такой гремучей смесью из образов, из стихотворений этих поэтов.

- В стихах вашей новой книги часто мелькают образы ночных кошмаров, этакие чучела. С чем это связано?

- Ну, я не задавался целью специально выстраивать кошмарные ряды образов, просто этим летом я был в Лиссабоне, где впервые увидел картину Босха, триптих "Искушение Святого Антония". Величайшая картина, я никогда не видел ее раньше! Я много читал о Босхе, я пытался разобраться в природе его "кошмарных" образов и пришел к простому выводу, что все эти образы суть плоды чистого воображения и не более того: как простое чучело. Конечно, за ними стоит давняя фольклорная традиция, в которой я также пытался разобраться с помощью образа чучела, но большая часть образов основана все-таки на феноменальном воображении автора. Поэтому неудивительно, что в моих стихах есть отголоски образов Босха.

- Расскажите подробнее о вашей новой книге, пожалуйста.

- Книга как книга... Как же это началось?.. Не знаю... Просто собрание стихотворений...

- Книгу составляли вы?

- Да, я, но...

- Хорошо. В вашей книги три части. Это вам о чем-то говорит?

- Да, в книге три части... Первая часть, она немного философская, тяжелая, там всякие вопросы. Вторая часть - это секс, сплошной секс. Ну а третья часть - что-то вроде закуски, когда можно расслабиться после всех этих вечных вопросов о смысле бытия, и так далее. Каждая книга - это попытка избежать повтора, попытка звучать по-новому, не попасть в собственный след, быть непредсказуемым. Книга - это попытка убежать от себя, стать другим.

- Ваши предпочтения в русской поэзии?

- Я много читал из русской поэзии, читал на русском. Я учил русский, будучи в Нью-Йоркском университете. Раньше мне очень нравился Маяковский, потом мои предпочтения сместились к более умудренным авторам - я очень люблю Цветаеву. Марина Цветаева была для меня не то чтобы учителем, мне просто безумно нравилось, как она ведет себя внутри текста, как она может с размаху развернуть все стихотворение и пустить его в совершенно противоположном направлении. Ее поэзия значила для меня очень много. Кто еще? Мандельштам, конечно. Какое-то время я увлекался Хлебниковым, авангардной традицией. И мне никогда не нравился Пастернак.

- Вы пишите стихи в прозе.

- Ну, у меня только одна книга стихов в прозе, хотя вокруг в свое время все писали стихи в прозе. Все получилось само собой. Дело было в середине восьмидесятых. Мой сын сказал мне, что ему нужен компьютер. Я купил ему компьютер. Было лето, сын уехал, и я решил научиться обращаться с компьютером. И мне это понравилось - записывать тексты на диск, и все такое. У меня была куча записных книжек, больших и маленьких, в них были наброски стихов, мысли какие-то, заметки. Все это без конца терялось, а тут у меня появилась возможность компоновать свои записи, тасовать их, крутить так и эдак. И я подумал - почему бы не сделать такую книгу, которая состояла бы из таких страничек, записей, штучек. У меня набралось что-то около семидесяти таких записей. Я послал их моему издателю, ей понравилось, и она напечатала ее. Вот и все. А потом уже стали говорить, что это стихи в прозе, писать о них эссе. И потом уже эта книга была удостоена премии.

- У вас есть замечательное стихотворение о том, что вот, мол, герой лежит на пляже рядом с женщиной и мучительно хочет снять с нее верхнюю часть ее купальника. Для начала. А когда ему это удается, начинается дождь, капля падает ей на обнаженную грудь, и герой забывает обо всем, наблюдая эту картину - каплю на груди. И ему уже ничего не хочется - ни всех этих "влажных поцелуев", ни всей этой возни, и так далее. Это что, возраст? Принцип?

- Это позиция искушенного человека, который способен на долю рефлексии даже в самые бессознательные моменты своей жизни. Дело в том, что созерцать интереснее, чем участвовать. Тем более что участвовал я во многом, но не это в конечном итоге давало мне материал к поэтическому творчеству. Действие однозначно, предположение вариативно - поэтому у возможного больше шансов, чем у свершившегося. Потенциал статичной картины выше, чем потенциал преобразовательного действия. Комбинировать в воображении любопытнее, чем на практике, получаются забавные фигуры, чучела.

- Поэтому вы и акцентировали ваше - и мое - внимание на китайской лирике?

- Если хотите, да.

Айова-Сити - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2482
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1702
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости