0
1120
Газета Алкей Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

План Косыгина

Тэги: памятник, косыгин, путин, зубков


Кажется нам порой, что все советское ушло в безвозвратное прошлое. Мы ведь как рассуждаем: назад возврата нет, прошлое не воротится и не поможет слеза и т.п.

Но это только так кажется. А на самом деле прошлое никуда не ушло. Прошлое в каком-то смысле еще даже и не настало. Оно, господа, наступает нам буквально на пятки, и с этим нельзя не считаться.

О чем на днях не преминул напомнить первый вице-премьер Зубков. На открытии памятника главе советского правительства Косыгину А.Н.

Стоя возле памятника на торжественной церемонии, он так и объявил: «Особенно символично, что цели и задачи, обозначенные Косыгиным, остаются приоритетными и актуальными и для современной России» (конец цитаты).

То есть с тех давних пор – со времен премьерства Косыгина – мы вперед как бы и не двигались. И вообще никуда не двигались.

А мы-то все твердим, как заклинание: «План Путина», «План Путина»... И так этот план рассмотрим, и эдак повернем. Удивляемся, восхищаемся, надежды возлагаем на четкую стратегию успеха.

Но вот насчет выполнить – с этим, конечно, сложнее.

Спросите – почему? Да потому, господа, что план Косыгина еще не выполнен! Это, знаете, как телегу ставить впереди лошади... И стало быть, мы сейчас находимся где-то в самом начале 1980-х. В лучшем случае! А так, может, и в каком-нибудь 1974-м. И наблюдаем за безуспешными попытками реформы централизованной системы планирования экономики. И у нас пока еще административно-командная система, причем стагнирующая. Плюс партийно-хозяйственная номенклатура. И прочие прелести недоразвитого социализма.

Так что с этой точки зрения, господа, речь Зубкова носит не очень, может, приятный для некоторых, но зато поистине революционный характер. В самом деле, ну кто еще так смело и безоглядно расставлял точки над «i»? Кто, не чинясь и не смущаясь, называл вещи своими именами? К тому же Косыгин – тоже из питерских, а значит – право имеет.

Слышу вопрошающие голоса скептиков и недовольных: «Значит, никакого прогресса нет?» Ну зачем же так пессимистично. Прогресс есть, но постепенный, неспешный. А куда спешить, собственно говоря? Быстро только кошки родятся.

Вот выполним план Косыгина, потом – план Тихонова. Потом Рыжкова, Силаева. Допустим, Гайдара... И т.д. Так, не спеша, доберемся до плана Зубкова – ведь не может быть, чтобы такой человек не имел своего плана! Ну а потом и к плану Путина можно приступать.

Под слоганом: «Вперед, в прошлое!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1710
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2125
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2730

Другие новости