0
1011
Газета Поэзия Печатная версия

07.04.2021 20:30:00

Не нужно в спутниках летать…

К космонавтам многие хотели обратиться со своими просьбами, уже потеряв веру в справедливость местных властей

Тэги: поэзия, проза, гагарин, космос, юбилей, история, ссср, политика


поэзия, проза, гагарин, космос, юбилей, история, ссср, политика Бог смерти по небу бредет… Иллюстрация из книги

12 апреля отмечается 60-летие полета Юрия Гагарина. И очередной выпуск альманаха «Клуб N», посвященный космосу, неожиданно оказался связан с этой датой. «Неожиданно» потому, что, как пояснила составитель и автор сборника Татьяна Михайловская, в календарь она не заглядывала. И космическая тема возникла сама собой, в процессе обсуждения. О космосе авторы альманаха пишут по-разному.

Елена Твердислова в рассказе «Земное притяжение» показывает трудности в отношениях героя с дочерью. Соединить разорванные нити помогает упавшая с неба звездочка. Валерий Галечьян с помощью компьютерной графики создает визуальные поэтические «квары», где буквы, слоги и слова взаимодействуют с геометрическими фигурами и черно-белым пространством. «На Марс», «космогония», «темная энергия», «затмения солнца» и прочие слоганы фиксируют тему. Михайловская, оказавшаяся в пандемийном затворе на даче, сочиняет небольшие эссе («планета-хозяйка», «планета-кулак», «планета старец») и пишет «космические» вирши о кролике: «Он не знает,/ что, пройдя звуковой барьер,/ крик превращается в темный взгляд небес,/ озаряемых молнией,/ и звук переходит в свет». У других участников альманаха космос возникает на уровне ассоциаций. Так, Валерий Сафранский представляет фотографику «Тайная жизнь цветов», предваряя ее своими размышлениями. Борис Ванталов (он же – Констриктор) демонстрирует графическую серию «Без слов» и публикует стихи под общей шапкой «Музыка аварии». Эсфирь Коблер представляет поэтический цикл «Дыхание вечного пути» с подзаголовком «Подражание Дао». А Наталья Кузьмина в рассказе «Бермудский треугольник и Ленин» описывает, как вызывался дух великого вождя и о чем героиня его расспрашивала.

А что же Гагарин? Он тоже присутствует в альманахе. Александр Лозовой вспоминает город своего детства – Сухуми. Вспоминает встречу с героями космоса. Впрочем, по имени он никого не называет, обозначая гостей как «одноразовый космонавт» (то есть тот, «которого прокрутили один раз вокруг Земли») и «многоразовый». Собственно, это рассказ скорее не о встрече, а о ментальности людей, пришедших на нее. Поэтому среди всяческих подробностей автор приводит припев песни, которую пели местные баптисты: «Не нужно в спутниках летать, не нужно космос покорять». Автор приводит немало и других любопытных деталей. Например: «Охрана следовала с космонавтами из Москвы, но не для того, чтобы предупреждать возможные покушения, а чтобы отстранять от них назойливых граждан. К космонавтам как к людям, авторитетным в стране, многие хотели обратиться со своими просьбами, уже потеряв веру в справедливость местных властей».

13-13-12250.jpg
Клуб N. Литературный
альманах. – М.: Центр
поэтической книги. Издательство
«Перо», 2020. – 112 с.
Альманах делится на три больших раздела: «Приглашенные гости», «Своя траектория» и «Эхо». В первых двух опубликованы ныне действующие писатели, а в третьем звучат голоса тех, кто ушел. Вилли Мельников (1962–2016) представлен литературоведческими фантазиями – «арт-поэзо-жанрами». О стилистике этих опусов читатель может составить себе представление по крохотной заметке о драконографии. Она начинается определением: «Сформировавшаяся в конце 1999 года разновидность художественного текста на разных языках, стилизованного под силуэты представителей мифологической флоры и фауны, по-новому преломляет живописную традицию средневековых бестиариев». Дмитрий Авалиани (1938–2003) выступает с каллиграфемами для альманаха «Свои». Среди листовертней есть и такие: «поэзия/ дай есть», «свобода/ эстафета», «Сергей Бирюков/ голосовая Сирена». Наиболее полно показан Александр Очеретянский (1946–2019) – поэт, исследователь русского авангарда, издатель журнала «Черновик» (с 1989 года). Михайловская готовит посмертный сборник его стихов, и некоторые из них помещены в альманахе. Стихотворения разные, рифмованные и не очень, написанные в СССР и в США, где в последние годы жил Очеретянский. Они сделаны в стиле ретроавангарда, окрашенного в лирические тона: «Я выхожу из себя/ я ухожу от себя/ я возвращаюсь к себе/ я убеждаю себя/ я советуюсь с собой/ я черпаю силы в себе/ до тех пор пока/ я себе доверяю –/ жить можно».

В заключение скажем, что «Клуб N» выходит раз в год и следующая тема альманаха будет посвящена мусору.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
593
Верлибр с точки зрения

Верлибр с точки зрения

Евгений Лесин

Елена Семенова

28-й Фестиваль свободного стиха начался в Петербурге и продолжится в Москве

0
333
Это я, Саша

Это я, Саша

Александр Гальпер

Юбилей писателя и социального работника

0
257
Русский Толкин

Русский Толкин

Максим Артемьев

В СССР Александр Волков стал провозвестником эпического фэнтези

0
272

Другие новости

Загрузка...