0
1567
Газета Полемика Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Факты и манипуляции

Шакир Вукай

Об авторе: Шакир Вукай - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в РФ.

Тэги: югославия, балканы, война, албанцы


ПОСЛЕДНИЕ два-три года в связи с ситуацией на южных Балканах албанская тематика занимает одно из центральных мест в российских средствах массовой информации. В них можно найти немало существенных сведений, но в то же время и немало надуманного, а то и просто ложного, что, конечно, во многом зависит от интересов и взглядов того или иного автора.

Мне представляется важным дать читателям "НГ" информацию из первых рук о некоторых аспектах положения албанцев, в том числе и в связи со статьей посла Республики Македония в РФ Димитара Димитрова "Антропологический взгляд на албанский экстремизм", опубликованной в "Дипкурьере НГ".

История многострадального албанского народа полна войн и восстаний в защиту независимости, а нередко и за свободу и независимость других. В течение 25 лет наш национальный герой Георгий Кастриот-Скандербег преграждал путь в Европу османскому нашествию. В XIX веке представители балканских народов пришли к единому мнению о том, что от общего захватчика - Османской империи - можно освободиться только совместной борьбой. Были разработаны даже проекты создания единой балканской федерации или конфедерации. Но это были лишь мечты и грезы, которые очень скоро рассеялись. Усилиями европейских держав было осуществлено расчленение албанского народа.

Согласно решению дипломатической конференции в Сан-Стефано от 3 марта 1878 г. албанские земли Тивара, Плави, Гуции, Руговы отходили к Черногории, а большие албанские территории в регионе городов Корчи, Поградеца, Струги, Дебра, Керчевы, Гостивара, Тетовы, Куманова и Качаника, где албанцы составляли подавляющее большинство населения, либо даже были единственной этнической группой, - к Болгарии.

Несколько месяцев спустя на Берлинском конгрессе решения Сан-Стефанской конференции не были признаны, но албанцы при этом рассматривались как "подданные Турции", а их земли как "турецкие владения".

Во время Балканской войны 1912 г. Сербия захватила наряду с Косово и Македонию - Южную Сербию, как называли ее в Белграде. В 1913 г., когда Албания была признана как независимое государство, вне ее границ осталось больше половины земель, населенных преимущественно албанцами: Чамерия, Струга, Дебра, Керчева, Гостивар, Тетова, Куманова, Качаник, край Косово, Улцин. Вслед за оккупацией албанских земель Косово и Западной Македонии начала проводиться политика подавления албанского языка и просвещения, дополненная колонизацией. Только в 1920-1931 гг. в королевской Югославии были приняты два закона об изменении этнического состава края. 381 245 га албанских земель в Косово и Македонии были переданы сербским и черногорским колонистам.

Позднее, при режиме Тито, албанские земли были разделены между тремя республиками - Сербией, Македонией и Черногорией. Таким образом, тогдашнее югославское руководство стремилось "решить" албанский вопрос по принципу "разделяй и властвуй".

Поскольку в статье Д.Димитрова с антиалбанских позиций рассматриваются демографические проблемы, я, ссылаясь на факты и цифры, взятые, кстати, не из албанских, а югославских, македонских, русских и даже турецких источников, постараюсь прояснить реальное положение вещей.

О том, что албанцы являются автохтонным народом в Западной Македонии (Тетово, Гостивар, Дебар, Керчева, Монастир, Струга и т.д.), писали еще несколько столетий назад, когда никто ничего не говорил о македонском народе или македонской нации. Эти земли и их жителей - албанцев - описали знаменитый османский хронист Эвлия Челепия и русский полковник Бекер в своей книге "Албания и албанцы", изданной в 1880 г. В 1886 г. в докладе Министерству иностранных дел в Санкт-Петербурге русский консул в Монастире Голубовский подчеркнул, что Охрид со своими окрестностями насчитывает около 120 тыс. жителей, из которых больше 100 тыс. - мусульмане (а значит, главным образом албанцы) и около 20 тыс. - христиане, в том числе православные албанцы.

В довоенной Югославии перепись населения была проведена два раза - в 1921 и 1931 гг.; после войны, в СФРЮ, - пять раз: в 1948, 1953, 1961, 1971, 1981 гг. В независимой Республике Македония перепись населения прошла в 1994 г. В статье Д.Димитрова даются результаты переписей населения в Македонии. Но удивительно то, что албанцы там появляются только с 1961 г.! Что это - ошибка, забывчивость автора или до 1961 г. в Македонии совсем не было албанцев?

Все дело в том, что в своей таблице автор пропускает первую послевоенную перепись 1948 г., а приводит данные переписи 1953 г., где в строке "албанцы" ставит прочерк. Вот данные всех официальных переписей (согласно официальным изданиям Югославии и Македонии): в 1948 г. численность албанского населения составила 197 389 человек (17,1%), в 1953 г. - 161 524 (12,4%), в 1961 г. - 183 108 (13%), в 1971 г. - 278 871 (17%), в 1981 г. - 377 208 (19,8%), в 1994 г. - 441 104 человека (22,7%). Таким образом, даже при высокой рождаемости, являющейся, по утверждению Д.Димитрова, "причиной кризиса цивилизации албанской общности", албанцам понадобилось 23 года (с 1948 по 1971 г.), чтобы достичь уровня 1948 г.

Отсутствие в статье данных переписи 1948 г. позволяет также проводить манипуляции с численностью турецкого населения. По официальным югославским данным, согласно переписи 1948 г. в Македонии проживало 95 400 жителей турецкой национальности, а по данным переписи 1953 г., их число внезапно подскакивает до 203 093 человек.

Югославские документы, изданные в последние годы, свидетельствуют о насилии, терроре, мародерстве, преследованиях, поджогах деревень, массовых убийствах албанцев, которые привели к тому, что к середине 30-х гг. около 150 тыс. албанцев переселились из Косово и Западной Македонии в Турцию. При этом переселенцев оформляли как турок, тем самым занижая численность албанцев. Только с 1950 по 1966 г. из Косово и Западной Македонии переселились в Турцию около 400 тыс. албанцев. В настоящее время там проживает больше миллиона албанцев, подавляющее большинство которых являются выходцами из бывшей Югославии (Косово и Македония). Это потомки тех албанцев, которые были переселены в Турцию между двумя мировыми войнами и в послевоенные годы.

Переломным моментом для албанцев в Македонии стала перепись 1981 г., так как они не хотели регистрироваться ни как турки, ни как мусульмане в этническом смысле (специально изобретенная в титовской Югославии "национальность"), ни как югославы, а только как албанцы. И реальные данные переписи стали настолько неожиданными для македонских властей, что они месяцами занимались их "исправлением". В конечном счете только через 5-6 месяцев вслед за другими югославскими республиками в Скопье были опубликованы результаты переписи, согласно которым в Македонии проживало лишь 377 203 албанца, или 19,8% населения.

Сколько албанцев насчитывается сегодня в Македонии? Вряд ли кто-нибудь может точно ответить на этот вопрос. Во многих российских публикациях говорится, что они составляют от одной трети до 40% населения Македонии. По данным некоторых российских специалистов, в Македонии проживает около 800 тыс. албанцев. Наверное, только перепись, добросовестно произведенная совместно македонцами и албанцами и основанная на международных стандартах, даст достоверный результат.

С помощью софизмов Д.Димитров старается убедить читателя, что албанцы и македонцы пользуются равными правами. Отвечу ему на языке цифр.

Как можно говорить о равенстве, когда среди 550 тыс. работающих граждан Македонии только 50 тыс., или 9%, составляют албанцы? В МВД Македонии среди 9 тыс. служащих албанцы составляют только 176 человек (менее 2%), в органах государственной и местной власти среди 29 тыс. служащих всего 2300 человек албанской национальности. В Энергетической корпорации работают 8100 человек, из них лишь 540 албанцев. В системе юстиции среди 2467 сотрудников их 167. В государственных университетах албанцы составляют менее 2% студентов. Эти данные Статистического института Македонии за 2000 г. являются ярким показателем "равенства" между албанцами и македонцами.

Решение проблемы надо искать через диалог, переговорный процесс, так, чтобы албанцы убедились в том, что они являются полноценными, а не второсортными гражданами Македонии. Македонцы не должны забывать, что албанцы всегда называли их македонцами, а не болгарами, сербами или греками, и что в то время, когда македонцы боролись за свою свободу, албанцы помогали им, давали приют.

Македонцы хорошо знают, что Албания являлась одной из первых стран, которая официально и безоговорочно признала Македонию. Именно Албания предоставила в ее распоряжение свои порты, когда в середине 90-х гг. по известным причинам Македония оказалась в блокаде. Именно благодаря албанской общественности стали достоянием гласности тайные планы по расчленению Македонии.

Албанцы не хотели и не хотят албанизации Македонии. То, что говорится в статье об эмиграции из Албании и Косово в Македонию, вызывает лишь усмешку.

Неверны и утверждения, появившиеся в некоторых российских газетах и иногда повторяемые разными политиками, о том, что якобы 250 тыс. (иногда говорят даже 350 тыс.) албанцев переселились из Албании в Косово за последние два года. Развитие отношений между Албанией, Македонией и Косово привело к более активному перемещению людей через границы. Но ни одна албанская семья из Албании не переехала в Косово или Македонию на постоянное жительство.

Позиция официальной Тираны по отношению к событиям последнего времени в Македонии ясна и определенна. Албания выступает против применения насилия. Мы убеждены, что насилие рождает насилие. Мы за решение проблем через политический диалог и переговоры. Тирана выступает против таких понятий, как "Великая Албания", "Великая Греция", "Великая Болгария", "Великая Македония". Сербский народ на себе сполна ощутил, к чему приводят националистические идеи типа создания "Великой Сербии". Из этого горького опыта должны извлечь уроки все народы Балкан. Мы считаем, что живем в такие времена, когда балканцы должны прекратить раздоры, от которых регион страдает уже несколько веков, и вместе идти по пути к миру и согласию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2379
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5237
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2915
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3366

Другие новости