0
1220
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

Политическая дальновидность или очередной компромисс

Тэги: грузия, патриархат


Последние события в Грузии часто сравнивают с политическим переворотом в Сербии. Напомним, что краху правления Милошевича во многом способствовала жесткая позиция Сербской Православной Церкви, которая открыто встала на сторону оппозиции. В самый разгар политического кризиса в Грузии также стали появляться сообщения о том, что Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) якобы поддержала действия оппозиционных сил.

Впрочем, сама ГПЦ немедленно опровергла эту информацию, подчеркнув, что не поддерживает ни одну из сторон и призывает их к мирному разрешению конфликта. По мнению некоторых наблюдателей, именно благодаря взвешенной позиции Православной Церкви "бархатная революция" в Грузии обошлась без кровопролития.

Несмотря на это, совершенно очевидно, что у Грузинского Патриархата были вполне определенные политические предпочтения. Во время кризиса Церковь мягко и ненавязчиво дала понять, что ее симпатии принадлежат оппозиции. Достаточно вспомнить, что Патриарх Илия II неожиданно нарушил сложившуюся в Грузии традицию и отказался присутствовать на первом заседании новоизбранного парламента республики, не признанного оппозицией.

Окончательно политические предпочтения Грузинской Церкви стали очевидны после состоявшейся в Москве встречи духовных лидеров стран "кавказской четверки" - России, Грузии, Армении и Азербайджана. Из выступления Илии II следовало, что он прибыл в Россию не просто в качестве духовного лидера самой многочисленной конфессии Грузии, а фактически как эмиссар нового руководства республики. Предстоятель Грузинской Церкви заявил: "Перед выездом в Москву я встретился с председателем парламента. Он передал от руководства Грузии, что Грузия готова восстановить братские и дружеские отношения с Россией и другими соседними народами и продолжить братские отношения, которые были у нее с Арменией и Азербайджаном".

Возникает вопрос, чем вызваны симпатии Грузинского Патриархата к оппозиционным силам?

На первый взгляд, Шеварднадзе полностью устраивал ГПЦ, и ее позицию можно объяснить разве что политической дальновидностью (уже давно было очевидно, что правление президента Грузии подходит к концу). При Эдуарде Шеварднадзе Грузинская Церковь получила значительные льготы, православие в стране стало практически государственной религией. Однако в начале осени бывший президент Грузии сильно разочаровал православных верующих, попытавшись заключить межгосударственный договор с Ватиканом, который должен был фактически уравнять права Православной и Католической Церквей. Возможно, это заставило Грузинский Патриархат косвенно поддержать оппозиционные силы.

Вполне возможно, что в обмен на лояльность ГПЦ получила от нового грузинского руководства гарантии сохранения особого статуса Православной Церкви и отказа от какой бы то ни было поддержки новых религиозных движений, именуемых в просторечии "сектами". Последний пункт имеет особое значение, поскольку в разгар политического кризиса партия "Возрождение", возглавляемая лидером Аджарии Асланом Абашидзе, заявляла о том, что некоторые оппозиционные деятели якобы финансируются религиозными сектами из Германии и Франции.

Кроме того, есть вопросы, в которых интересы Грузинской Церкви и государства полностью совпадают. Прежде всего это касается территориальной целостности, от которой напрямую зависит целостность ГПЦ. Как заявил Илия II в ходе своего выступления перед духовными лидерами "кавказской четверки", "мы должны сделать все возможное для того, чтобы была восстановлена территориальная целостность наших государств". Как известно, Православная Церковь в Абхазии, формально находящаяся в юрисдикции ГПЦ, де-факто уже давно существует совершенно самостоятельно. Грузинский Патриархат надеется, что контроль над "сепаратистской" Церковью со временем будет восстановлен. Однако в том случае, если мятежная республика все-таки выйдет из состава Грузии, абхазская паства скорее всего будет навсегда потеряна для ГПЦ.

Как уже отмечалось ранее, события в Грузии во многом развиваются по балканскому сценарию. Сербия сейчас находится в глубоком политическом кризисе - уже около года республика не имеет законно избранного президента, недавно был распущен парламент. В связи с этим сербский Патриарх Павел предложил ввести в стране конституционную монархию, пригласив на царский трон престолонаследника Александра II Карагеоргиевича. Не ислючено, что если в Грузии политическая ситуация будет развиваться не лучшем образом, то Патриарх Илия II, в свою очередь, также призовет народ ввести в республике монархию (наследники грузинских царей живут сейчас в Европе). А в Грузии, как и в Сербии, слова духовного отца нации имеют довольно весомое значение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
791
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
626
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
221
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
493

Другие новости