0
1033
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2004 00:00:00

Новая книга наместника Петра

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: иоанн павел ii, книга, творчество


Папе Римскому Иоанну Павлу II исполнилось 84 года. Состояние его здоровья весьма плачевно. Он практически прикован к инвалидной коляске. Его голос дрожит, порой он говорит достаточно невнятно. Несомненно, сказываются последствия покушения на его жизнь в 1981 году, которое совершил турецкий террорист Махмет Али Агджа.

Тем не менее интеллектуальные способности Римского Первосвященника не пострадали, его воля не сломлена. Сила его духа и непоколебимая вера вызывают восхищение. Иоанн Павел II не отказался и от литературного творчества. Именно в день 84-летия главы Католической Церкви итальянское издательство "Мондадори" опубликовало его очередную книгу "Встаньте, пойдем!". Это слова, которыми Иисус в Гефсиманском саду (Марк 14:42) призывает своих спящих учеников следовать за Ним. В книге всего 180 страниц, она стоит 15 евро. Выручка от продажи поступит в особый благотворительный фонд, который будет использован для помощи нуждающимся, согласно пожеланиям самого Папы.

"Встаньте, пойдем!" - обобщение опыта того времени, когда Иоанн Павел II с 1958 по 1978 г. был епископом в Польше. Это были нелегкие времена: в стране царил коммунистический режим. Тем не менее Католическая Церковь пользовалась гораздо большей свободой, чем в Советском Союзе. Во главе ее стоял мужественный примас, кардинал Стефан Вышинский, который активно защищал права Церкви. Иоанн Павел II вспоминает, как решение Вышинского возвести его в епископский сан в 1958 году застигло врасплох молодого священника. Он, однако, согласился, сознавая, что принимает на себя большую ответственность.

В молодости Войтыле пришлось жить при нацистской оккупации Польши. Он вспоминает военное время, когда над Вавельском замком в Кракове реял флаг со свастикой. "Для меня, - пишет Папа, - это было особенно мучительное переживание, но наконец пришел день, когда свастика исчезла и вернулись польские символы". Однако скоро к этим символам прибавились серп и молот. Польские коммунисты задумали построить "образцовый коммунистический город", который, конечно, должен был стать и оплотом атеизма. Это была Нова Гута, промышленное предместье Кракова.

Иоанн Павел II вспоминает свою упорную борьбу с властями, которая закончилась скромной, но все-таки победой: Компартия дала разрешение на строительство небольшого католического храма. Большая часть книги посвящена качествам, которыми должен обладать епископ. Это терпимость и строгость, он должен уметь вести за собой людей, но в то же время учитывать их склонности, при этом никогда не теряя из виду дело Христово.

С той поры как Иоанн Павел II взошел на престол Святого Петра, он много сделал не только для Католической Церкви, но и для человечества в целом. Он искал диалога с другими религиями и конфессиями, с иудеями, с протестантами и с православными. Правда, один только Константинопольский Патриархат положительно отозвался на его призывы к диалогу. Русская Православная Церковь отреагировала более холодно: между Ватиканом и Москвой до сих пор еще не устранены разногласия в связи с миссионерской деятельностью католиков в России и на Украине.

Иоанн Павел II извинился за обиды, нанесенные в прошлом католиками людям других вероисповеданий. Он призывает к сохранению устоев христианской цивилизации, хочет избежать опасности цивилизационного конфликта. Именно поэтому он ищет диалога с исламом. Диалог культур для Понтифика непременное условие мира. Поэтому он был против англо-американской войны в Ираке. Стремление к диалогу, призывы к религиозной свободе сочетаются в видении Папы с бескомпромиссной защитой традиционного католического учения, особенно в области семейной морали. Верностью традиции объясняется и отказ Понтифика ввести в практику Католической Церкви женское священство и однополые браки.

Особое внимание в своей пастырской деятельности Папа всегда уделял молодежи, от которой зависит будущее Церкви. Именно поэтому престарелый Понтифик, в котором старость и немощь сочетаются с молодостью души, пользуется у молодежи особой популярностью.

Несмотря на преклонный возраст и болезни, Иоанн Павел II не собирается на покой. Менее чем через месяц он отправится в свою 103-ю "пастырскую поездку", на этот раз в Швейцарию. И он, конечно, уверен, что эта поездка будет не последней.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1013
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1026
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2360
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
965

Другие новости