0
1809
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Заложники политики Хусейна и Буша

Дмитрий Урушев

Об авторе: Дмитрий Александрович Урушев - историк и религиовед.

Тэги: ирак, христиане


Господствующая религия Ирака - ислам. Его исповедует более 95% населения (из них 60% - мусульмане-шииты, живущие преимущественно на юге страны, а 35% - сунниты). После свержения режима Саддама Хусейна роль ислама в общественно-политической жизни страны значительно возросла. Религиозные лидеры мусульман, прежде всего знаменитый предводитель шиитов Муктада ас-Садр, заменили собой политических лидеров. Пользуясь отсутствием сильной государственной власти, они пытаются прибрать Ирак к своим рукам. Изменение политической ситуации в стране может плачевно отразиться на положении религиозных меньшинств, прежде всего христиан (около 800 тыс. иракцев, что составляет 3% населения).

Во время правления Хусейна Ирак был светским государством, и "диктатор" предоставлял христианам значительные по сравнению с другими арабскими странами религиозные свободы. Но при Хусейне христиане стали заложниками внешней политики Ирака. От них требовались лояльность и участие в создании положительного образа страны на международной арене. Наиболее видные деятели иракских христианских общин, Патриарх Халдейской Католической Церкви Рафаил I Бидавид (умер 7 июля 2003 г.) и известный политик, ныне арестованный вице-премьер, католик Тарик Азиз, представляли во время зарубежных визитов политическую линию партии "Баас".

После падения режима Хусейна положение христиан значительно ухудшилось. Теперь они стали заложниками внешней политики Джорджа Буша - их рассматривают как союзников Запада, врагов Ирака и ислама. Экстремисты часто нападают на дома и магазины христиан. Особой дискриминации подвергаются женщины-христианки, которые выходят на улицу без мусульманских платков и становятся объектом насмешек и угроз. Во многих больницах отказываются лечить женщин, не одетых в хиджаб.

В Ираке христиане живут преимущественно в крупных городах, а также в сельской местности на севере страны, в районе города Мосула. В основном это сирийцы, армяне, часть курдов и арабов.

Христианские общины Ирака представлены одиннадцатью различными Церквами. Крупнейшая из них - это Халдейская Католическая Церковь, ее последователи составляют 70% христиан. К концу 2002 г. в ней было около 185 тыс. человек. Самая большая халдейская община находится в Багдаде, там же располагается и резиденция Патриарха Эммануила Дили.

Сирийцы (халдеи, айсоры), проживающие на севере страны (120 тыс. человек), в основном исповедуют христианство. Их предки - древние ассирийцы, создавшие в междуречье Тигра и Евфрата могущественную империю. Поэтому сирийцы считают себя первоначальными обитателями Ирака, а свою Ассирийскую Церковь Востока - самой древней Церковью в мире.

Христианство распространилось среди сирийцев еще в I в. н.э., а в V в. поместная Сирийская Церковь отделилась от Византийской Православной Церкви, но не сумела сохранить единства и раскололась. Часть современных сирийцев исповедуют несторианское учение (Ассирийская Церковь Востока), а часть - монофизитское (Сирийская Яковитская Церковь).

Ассирийская Церковь Востока разделилась на две ветви приверженцев двух несторианских Патриархатов. Это произошло в ХХ в. и связано с трагической судьбой сирийского народа. Во время Первой мировой войны сирийцы, жившие в Турции, стали жертвами массовых депортаций и казней. Погибло около трети сирийского населения. Большинство оставшихся в живых бежали в Ирак, но в 1933 г., когда эта страна была провозглашена независимым государством, между христианами и мусульманами произошла новая кровавая резня.

После падения режима Хусейна положение христиан значительно ухудшилось. Фото Reuters

Тогда сирийский Патриарх Мар Симон XXIII был лишен иракского гражданства и эмигрировал в Сан-Франциско (США), откуда продолжал управлять своей паствой. Ныне Патриарху Мар Дынха IV, преемнику Мар Симона, подчиняется большая часть несториан Ирака. По данным на середину 1990-х гг., Церковь Востока объединяет 58 тыс. человек. Несториан северного Ирака (епархия Духок) окормляет епископ Исхак Йосеп, возглавляющий также сирийские приходы России и СНГ.

В 1964 г. часть сирийцев выразила недовольство своим заокеанским управителем, и в 1972 г. пять епископов основали Древнюю Церковь Востока, которую ныне возглавляет Багдадский Патриарх Мар Аддай II. По данным середины 1990-х гг., к Древней Церкви Востока принадлежали 23 тыс. иракцев.

Сирийская Яковитская Церковь в Ираке подчиняется Игнатию Закка I, монофизитскому Патриарху Антиохии, резиденция которого находится в Дамаске. В Ираке последователи этой Церкви объединены в три епархии - Багдадскую, Мосульскую и Мар-Маттийскую. Членами Яковитской Церкви является 45 тыс. человек.

В Средние века тяжкий гнет мусульманских правителей заставил сирийцев искать поддержки у сильной и богатой католической Европы. В 1553 г. часть несториан заключили союз (унию) с Западной Церковью и образовала Халдейскую Католическую Церковь. Однако численность халдеев постоянно сокращается - многие уезжают в поисках лучшей жизни в США или Европу. Во главе Халдейской Церкви стоит Патриарх Ирака, Вавилона и Востока, имеющий резиденцию в Багдаде. Патриарха выбирает Синод епископов, а затем его кандидатуру утверждает Папа Римский. Халдейский Патриархат понес большие потери от "освободительной" войны, в частности от американских бомбардировок Багдада.

Кроме халдео-католиков в Ираке существуют и более мелкие униатские Церкви: сиро-католики и армяно-католики. Сиро-католики - приверженцы унии между Сирийской Яковитской Церковью и Римом. На конец 2002 г. их насчитывалось 60 тыс. человек в двух епархиях (Мосул и Багдад). Сиро-католики Ирака подчинены Патриарху, резиденция которого находится в Бейруте (Ливан). Значительное число иракских сиро-католиков эмигрировали из страны, главным образом в США и Ливан.

Сокращается также численность иракских армяно-католиков - приверженцев унии между Армянской Апостольской Церковью и Ватиканом. Если в 1966 г. в Ираке жили 3,7 тыс. армян-униатов, то в 2002 г. - лишь 2 тыс. (в основном в районе Багдада). Епископ армяно-католиков имеет резиденцию в Багдаде.

Большинство армян Ирака принадлежат к Армянской Апостольской Церкви. Армянский архиепископ Авак (Асадурян) подчиняется Эчмиадзинскому Католикосу и проживает в Багдаде.

Римо-католиков в стране тоже становится все меньше (в основном это иностранцы): сейчас их 2,5 тыс., хотя 20 лет назад было 3,5 тыс. И тогда, и сейчас они жили исключительно в Багдаде, хотя католический храм был и в Киркуке. Католические миссионеры играют заметную роль в просвещении христианского населения Ирака, им принадлежат десятки школ и Багдадский университет Аль-Хикма, основанный в 1956 г. иезуитами. Однако обучение в католических школах не приводит к смене вероисповедания учеников.

В январе 2000 г. Папа Римский Иоанн Павел II планировал посетить Ирак с пасторским визитом и побывать в древнем ассирийском городе Уре, на родине библейского праотца Авраама. В поездке его должен был сопровождать вице-премьер Тарик Азиз, но визит был отменен по политическим мотивам.

Есть в Ираке и небольшая община приверженцев православного Антиохийского Патриарха Игнатия IV (350 багдадских семей). В Багдаде эту Церковь представляет православный митрополит Константин (Папастефану) и два священника.

К протестантским общинам принадлежат в основном европейцы и американцы, но есть в них и арабы, и армяне, и сирийцы. Протестанты проживают преимущественно в Багдаде и Басре. Наиболее крупное объединение протестантов - Ассамблея евангелических пресвитерианских Церквей Ирака, в которую входят пять Церквей: Национальная евангелическая протестантская Церковь (Киркук), Ассирийская евангелическая пресвитерианская Церковь (Багдад), Арабская евангелическая пресвитерианская Церковь (Багдад), Национальная протестантская евангелическая Церковь (Мосул) и Национальная пресвитерианская Церковь (Басра).

Президент Ассамблеи - Георгес Хормис Сада, бывший вице-маршал авиации армии Ирака. Общее число прихожан Церквей, входящих в ассамблею, в 2002 г. составляло 3 тыс. человек. В последнее десятилетие протестанты оказывали гуманитарную помощь примерно полумиллиону человек, сочетая благотворительность с миссионерской деятельностью. Но проповедь Евангелия не имела успеха среди иракцев, хотя только в 2002 г. миссионеры раздали 9,5 тыс. Библий и 16 тыс. Новых Заветов.

Что касается других протестантских деноминаций, то в Ираке существовали миссии Ассамблеи Бога (пятидесятников) и Армянской Евангелической Церкви, однако на сегодня они либо исчезли совсем, либо имеют незначительное число последователей.

Из-за тяжелого экономического положения в 1990-е гг. из Ирака уехало, по некоторым оценкам, до трети христиан. Теперь, когда временная Конституция Ирака объявила ислам "официальной религией государства", а разгул терроризма принял небывалые формы, христиане спешат покинуть родину. Их мало радует перспектива жизни по законам шариата. В новом "свободном" Ираке последователям Христа нет места!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
730
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1033
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
989
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
909

Другие новости