0
2054
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Между конгрессом и синагогой

Тэги: шаевич, гольдшмидт, раввин


- Адольф Соломонович, вы - Главный раввин России. При этом известно, что в последние годы у России появился еще один Главный раввин - Берл Лазар. Налицо не только юрисдикционное разделение внутри еврейской общины, речь уже идет о расколе, междоусобице, конфликте. Как вы оцениваете эту ситуацию и как она отражается на жизни религиозной общины?

- Появление второго Главного раввина никак не связано с религией. Это политические, экономические игры нашего государства. Федерация еврейских общин России (ФЕОР), к которой относится Берл Лазар, совершенно однозначно возникла в целях противостояния Российскому еврейскому конгрессу (РЕК), а точнее - в целях противостояния его первому президенту Владимиру Гусинскому.

Должен сказать, что в нашей стране, где евреи далеко ушли от еврейства (не от религии и корней, а просто от еврейства), наряду с ФЕОР и Конгрессом еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) могли бы возникнуть еще несколько подобных организаций - и всем бы хватило работы!

При всех проблемах, которые сегодня существуют в стране, сегодня мы действительно свободны и можем работать так, как хотим, строить и возрождать еврейство таким, каким мы его себе представляем. Никто не вмешивается в наши дела, впрочем, нет и особой помощи.

Но разделение, о котором вы сказали, действительно мешает. Евреи потерялись в сегодняшнем многообразии: появился так называемый современный, или прогрессивный, иудаизм, появились другие направления. Раньше в России не было ничего, кроме официального иудаизма, сегодня здесь есть все то же, что и во всем мире: хасиды, ортодоксы, прогрессисты. Человеку, воспитанному в советскую эпоху, все это чуждо, для него главное, чтобы в городе появился раввин.

Сегодня в России масса еврейских организаций, правда, если у еврея возникает какая-то проблема, то с ней он идет в синагогу, а не в РЕК. Для него нет разницы, к какому направлению принадлежит раввин в этой синагоге.

Должен сказать, что в существующем разделении речь вообще не идет о богословии. Здесь в игру вступают межличностные отношения и амбиции определенных людей. Это конфликт разных "видений" того, как нужно возрождать российское еврейство. Закон у нас один, а нюансы незначительны.

- Почему у вас не сложились отношения с Владимиром Путиным? По какой причине Кремль отдал предпочтение Берлу Лазару? Вы пали жертвой своих отношений с Владимиром Гусинским?

- Да, все было именно так. Конечно, я не могу ничего сказать о личном отношении ко мне Владимира Путина, мне оно неизвестно. О том, что меня вывели из состава Президентского совета по делам религий, я узнал из газет. Журналисты писали, что Путина не устраивал "уровень моего раввинства" и поэтому меня "заменили другим раввином".

Ни один чиновник не поставил меня в известность. Впрочем, и более достойные люди, нежели я, лишались своих постов. Наверное, сыграло свою роль то, что вместе с Гусинским я стоял у истоков РЕК.

- Осенью конфликт внутри еврейской общины приобрел острый, во многом скандальный характер. Дело в том, что из России фактически был выдворен Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Можно ли говорить о переходе конфликта в фазу, когда государство "отбирает" раввинов? Или здесь скорее следует говорить о влиятельных олигархах, которые разделились на разные "кланы", "поделили" между собой российское еврейство и при помощи политических рычагов влияют на ситуацию?

- К счастью, конфликт вокруг раввина Пинхаса Гольдшмидта разрешился. Он уже в Москве, он вернулся к своей общине и продолжил исполнять свои обязанности. Большинство членов общины склонно считать, что в этой ситуации не обошлось без вмешательства еврейских организаций или конкретных деятелей. Никаких официальных подтверждений этому нет, поэтому злословить не хочется.

Раввин Гольдшмидт ездил в Россию по бизнес-визе 16 лет. Никаких проблем у него не было, и не думаю, что какой-то пограничник на этот раз случайно обратил на это внимание. Наверняка это была чья-то подсказка.

- Почему же российское правительство пересмотрело свое решение?

- Мне известно, что к делу Гольдшмидта подключились люди как в России, так и за рубежом. Я сам писал письма и ходатайства в МИД и ФСБ, подчеркивал, что никаких нарушений, которые могли бы стать поводом для отказа в визе, за Гольдшмидтом не значилось.

Конечно, бизнес-виза, по которой он приезжал в страну, не соответствует его деятельности в России, но такая виза - самый простой способ совершать многочисленные заграничные поездки. В КЕРООР раввин Гольдшмидт - своего рода "министр иностранных дел", он поддерживает контакты с еврейскими организациями на Западе. Его значение для общины очень велико, и мы надеемся, что впредь проблем с визами у Пинхаса Гольдшмидта не возникнет.

 

Интервью подготовлено при поддержке московской редакции Радио "Свобода".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1033
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1038
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2406
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
977

Другие новости