0
1296
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2006 00:00:00

Маленький остров в большой политике

Павел Круг

Об авторе: Павел Германович Круг - журналист

Тэги: варфоломей i, турция, ес, православие


Дипломатическая активность Константинопольского Патриарха Варфоломея I, весь прошлый год встречавшегося с европейскими религиозными и политическими деятелями, не прошла даром. В Европарламенте теперь связывают возможное вступление Турции в Европейский союз с возобновлением работы православной семинарии на небольшом турецком острове Халки.

Такое заявление сделал 20 февраля Вилфрид Мартенс, лидер объединенной фракции христианских демократов в парламенте Евросоюза. Апеллируя к европейской толерантности и веротерпимости, Мартенс отметил, что «открытие семинарии станет позитивным признаком коренных перемен в Турции».

Христианские демократы в Европарламенте не раз говорили о том, что европейская интеграция имеет под собой религиозное основание. Наиболее радикальная часть фракции призывает вообще не пускать в ЕС Турцию, населенную преимущественно мусульманами.

Отсюда повышенное внимание Страсбурга к судьбам религиозных меньшинств Турции, в число которых в первую очередь попадает Константинопольский Патриархат. Позиция самого Патриарха по отношению к турецкому правительству мягче: Варфоломей I неоднократно заявлял о своем желании видеть Турцию в Евросоюзе, но при условии ее «европейской зрелости».

Семинария на острове Халки, закрытая турецкими властями в августе 1971 года, еще с середины XIX столетия готовила духовенство для Константинопольского Патриархата, имеющего в православном мире статус Вселенского. Ее выпускником был и сам Варфоломей I, которого турецкое правительство видит всего лишь главой небольшой турецкой православной общины, имеющей центр в стамбульском квартале Фанар.

Вопрос о возобновлении работы семинарии на Халки и раньше был тесно связан с признанием турецким правительством статуса Константинопольского Патриарха. Теперь он встал в ряд тех условий, которые Турции надлежит выполнить, чтобы соответствовать всем критериям страны, вступающей в ЕС.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган – один из самых деятельных сторонников вхождения своей страны в европейское содружество. В 2004 году он уже обещал открыть семинарию на Халки, с тем чтобы Турция стала полноправным участником Европейского союза. Но тогда рассмотрение ее кандидатуры было отложено в Брюсселе на неопределенный срок.

Вопрос о православной семинарии снова повис в воздухе. В связи с этим Варфоломей I начал проводить широкую дипломатическую кампанию за ее открытие, а также за предоставление большей религиозной свободы православным в Турции.

В частности, Константинопольский Патриарх начал сближение с Элладской Православной Церковью. Это вызвало недовольство турецких властей, поскольку Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул категорически против вступления Турции в Евросоюз. В то же время Варфоломей I наладил контакт и со светскими политиками Европы.

Например, в ноябре 2005 года Патриарх встретился с австрийским президентом и со спикером парламента Австрии – страны, которая в первой половине этого года председательствует в Евросоюзе. В ходе этих контактов Варфоломей I связал открытие православной семинарии с обретением Константинопольским Патриархатом в Турции прав юридического лица, в том числе права на владение недвижимостью.

Именно этого опасаются турецкие политики консервативного толка, заявляющие, что православная община Стамбула, получив право владеть землей, может превратиться в своего рода «православный Ватикан», что нарушит государственный суверенитет Турции и ее монополию на контроль за Босфорским проливом.

Эти опасения подтверждаются действиями самого Константинопольского Патриарха, направившего Папе Римскому Бенедикту XVI приглашение посетить Стамбул, а точнее, Фанар.

Официальные турецкие власти обрушились на Варфоломея I с критикой по этому поводу. С их точки зрения, Константинопольский Патриарх не имел права направлять официальное приглашение главе другого государства, минуя турецкое правительство. И вообще, действия Варфоломея I нарушили Лозаннский договор 1923 года, по которому роль Константинопольского Патриарха не должна выходить за рамки религиозного представительства «граждан греко-православного происхождения, проживающих в Стамбуле».

В отношении же православной семинарии один из советников Эрдогана Шабан Дишли заявил, что турецкие законы одинаковы для всех и согласно им мусульманские общины подлежат тем же ограничениям, что и православные.

Вопрос о возобновлении работы семинарии на острове Халки вошел в политическую повестку дня Евросоюза. Европейские политики увеличивают набор своих претензий к Турции как к стране-кандидату, несмотря на то что в экономическом плане эта страна вполне соответствует критериям ЕС. В свете подобных обстоятельств вопрос об открытии семинарии кажется лишь поводом в большой политической игре.

Сумеет ли Константинопольский Патриархат получить обратно семинарию и тем более добиться прав юридического лица – все это теперь всецело зависит от способности Варфоломея I договориться как с европейскими, так и с турецкими политиками, постоянно играя на их желании ввести свою страну в ЕС. А если случится так, что Турция изменит свой курс на противоположный? Не останется ли Вселенский Патриарх в таком случае один на один со своими политическими оппонентами?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
652
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
901
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
859
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
761

Другие новости