0
1261
Газета Политика Интернет-версия

11.09.1999 00:00:00

Республика должна быть неделимой

Тэги: Черкесск, митинг


ВЧЕРА в Черкесске на площади перед кинотеатром "Россия" прошел многотысячный митинг русского и казачьего населения Карачаево-Черкесии. За день до митинга в республике был совершен ряд терактов в отношении его организаторов. В их дома почти одновременно были брошены гранаты и сработали взрывные устройства. Материальный ущерб был нанесен Николаю Первакову, атаману Баталпашинского отдела Кубанского войска, Владимиру Титаренко, депутату Народного собрания Карачаево-Черкесии, Георгию Токареву, доверенному лицу Владимира Семенова, и другим.

Несмотря на то что заявка на проведение митинга русскими и казачьими общественными организациями была подана в городскую администрацию задолго до его проведения, "добро" не было получено.

"В русском городе Баталпашинске (нынешний Черкесск. - М.Б.) нам, русским, не дали возможности собраться на Центральной площади - это ли не признак отношения к русским городских властей, - сказала в своем выступлении на митинге Марина Каракеева, жительница Черкесска. - Видимо, идеологи раздела Республики Карачаево-Черкесии г.г. Акбашев и Хатукаев задались первоочередной целью нанести удар по славянам. Я уверена, что только законно избранный глава республики, облеченный доверием народа, должен приступить к своим обязанностям - и как русский генерал, и как сын русской матери гарантировать нам наши права и достойную жизнь".

Атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Николай Перваков отметил, что экстремистское крыло Международной черкесской ассоциации во главе с Борисом Акбашевым оказывает сегодня беспрецедентное давление на лидеров русских общественных организаций и реестрового казачества, угрожает расправой, совершает террористические акты. Только за последнее время были совершены теракты против Игоря Пунченко, председателя общественной организации "Русская община", Александра Беланова, руководителя молодежной организации республики. И это принимает массовый характер.

Митингующим была зачитана телеграмма, которую прислал из Москвы генерал Владимир Семенов. Он уже не первый день, находясь в столице, ведет напряженные переговоры с российским правительством. Главным вопросом этих переговоров является нынешнее положение в Карачаево-Черкесии. "Ваши осуждения экстремизма и насилия, - говорится в телеграмме участникам митинга русского и казачьего населения, - ваши призывы к миру и согласию, ваша четкая позиция за строгое соблюдение Конституции России, Конституции КЧР и других законов республики вызывают отклик в сердцах всех людей доброй воли. Вы однозначно заявили, что Карачаево-Черкесия должна быть единой и неделимой в составе России. Это ваше требование отвечает самым сокровенным желаниям преобладающего большинства населения республики. Воля русских и казаков, составляющих 43 процента населения республики, сегодня громко и четко заявлена в Черкесске".

Участники митинга русского и казачьего населения приняли резолюцию, в которой говорится, что русские и казачество Карачаево-Черкесии возмущены безвластием в республике, разгулом террора и преступности, игнорированием прав и свобод русских и казаков. Также в резолюции было подчеркнуто, что русское и казачье население выступают за единую и неделимую Карачаево-Черкесию в составе РФ и не позволят, чтобы их "законные интересы становились разменной картой в руках экстремистов".

Для дальнейшего объединения русских и казаков во имя стабильной, мирной, благополучной Карачаево-Черкесии, достижения мира и согласия между всеми ее населяющими народами участники митинга решили уже в октябре созвать съезд представителей русского и казачьего населения для выработки позиций и программы действий на благо, как говорится в резолюции, республики, Северного Кавказа и России в целом.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
440
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
317
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
328
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
136

Другие новости