ПОВАЛЬНАЯ экспансия политиков, партий и объединений всех мастей в Интернете началась чуть больше года назад. Сегодня количество политических сайтов перевалило за третий десяток. Однако уверенность в том, что виртуальный мир с его вполне реальной аудиторией можно в два счета превратить в агитационную трибуну, оказалась ошибочной, а для некоторых партий - просто губительной.
Причин здесь несколько. Первая - специфическая аудитория, к политике в основном равнодушная. Обратить ее в потенциальный электорат - задачка не из простых. Вторая - элементарное непонимание самой сути электронных технологий. Каждый сайт отражает интересы и личность главного действующего лица. А потому просчеты в оформлении и информационном наполнении приводят к резкому падению интереса не только к Интернет-страничке, но и (как вполне закономерное следствие) к политическому движению.
Оказаться в явных аутсайдерах политической "виртуалки" выпало таким непохожим по направленности партиям, как КПРФ и НДР. Даже беглое посещение их страниц отбивает раз и, кажется, навсегда всякую охоту у привередливых пользователей сюда возвращаться. Объединяет их почти все: стиль служебных отписок, приоритет основному составу, а не конкретному лидеру, и низкая информативность.
Коммунисты, впрочем, даже при явной невостребованности их информации на заре своего появления в сети ухитрились продемонстрировать материальные интересы: какое-то время они пытались торговать коммунистическими новостями, которые на деле представляли не более чем пропагандистскую продукцию. Но если учитывать, что основной электорат коммунистов к Интернету явно не тяготеет, то свой имидж в глазах постоянного избирателя подобной меркантильностью они испортить вряд ли смогли. Но и привлечь рядовых читателей на свою страницу - тоже. Не говоря уж о вербовке в собственные ряды.
Ко всему прочему вступить в дискуссию с КПРФ можно, только предварительно прислав вопросы, на которые лидер Компартии выборочно ответит во время виртуальной видеоконференции. Во всем этом сказывается привычка к цензуре, тогда как в сети действует четкое правило: закрытой политической информации здесь не бывает.
У НДР же обратная связь с пользователем просто не работает. Из чего следует довольно печальный вывод: мнение электората по эту сторону монитора партию не интересует.
Возможно, существуй сайт Владимира Жириновского лет пять назад, народ валил бы сюда валом из интереса посмотреть на картинки "меня, любимого", которые зачем-то обновляются каждую неделю. Но сейчас излишняя пестрота просто раздражает, а эпатаж давно не производит нужного эффекта. Если чем и можно объяснить повышенный интерес в течение сентября к этому сайту, так это вполне понятным любопытством пользователей ознакомиться со списками партии, среди которых числятся удивительные люди. Но на этот раз хозяин сайта проявил несвойственную ему скромность: до сегодняшнего дня списки так и не были опубликованы.
Оригинальным же он оказался в другом. ЛДПР, считаясь далеко не самой бедной политической партией, единственная из десятки наиболее известных поместила на своей странице просьбу о помощи. Финансовой, разумеется.
Явными лидерами виртуального мира стабильно являются "яблочники" и отдельные представители правых сил. На первый взгляд, они мало чем отличаются от своих соперников: наличие программ, новостная информация, дискуссионные клубы, газетные архивы (при наличии собственных печатных изданий) или отдельные интервью (при их отсутствии). Привлекательность же "ЯБЛОКА" обеспечивается едва ли не в первую очередь динамичным дизайном, а высокий интерес к сайту Сергея Кириенко основан на том, что сам он обращается с Интернетом как с любопытной игрушкой. В данном случае это явный плюс: сюда можно зайти хотя бы для того, чтобы прочитать сорок с лишним "обзывалок" экс-премьера, из которых самое известное "киндер-сюрприз", а самое нежное "этот хиленький". Пользователь хотя бы одно прозвище точно запомнит, но вот поможет ли это самому Кириенко в реальных политических играх, - далеко не факт.
Среди всего политического спектра именно правые больше всего озабочены своей виртуальной жизнью. В сети они живут дружно и тесно связаны "коалицией ссылок": попав на одну страницу, можно без особых усилий пройтись по сайтам всех демократических объединений. К тому же Союз правых сил дискуссионный клуб организовал отдельным сайтом, что в глазах пользователей добавляет демократам лишние очки. Точно так же, как и ежемесячный рейтинг посещаемости сайтов. Кстати, с опросами общественного мнения рейтинги в Интернете значительно разнятся. Если им верить, то сидеть в депутатских креслах предстоит исключительно представителям "ЯБЛОКА" и правоцентристских организаций. Может быть, именно этим виртуальная жизнь отличается от реальной?
Хотя судить о популярности той или иной партии в Интернете и об отношении к ней возможных избирателей можно по книгам отзывов, в которых встречается все, вплоть до нецензурно-наболевшего. О том, что такие отзывы вызывают негативное отношение к сайту и всем, что с ним связано, можно и не упоминать. Точно так же, как и откровенный подхалимаж, которым напичкана страница отзывов Брынцалова.
Но самой странной оказалась виртуальная жизнь нынешнего премьер-министра. Сайт под громким названием "Путина - в президенты" выстроен в стиле "Вставай, страна огромная". Предлагая пользователю почитать страничку под названием "Слово", он оставляет пустой страничку "Дело". А в список интервью странным образом попало предложение посмотреть "видеокассеты с порнографией и др.". В том, что пользователь туда моментально сунется, сомнений не возникает. Если разработчики решили таким образом привлечь внимание к официальному преемнику президента, то рекламный ход выглядит по меньшей мере странно. К тому же любопытных ждет разочарование: ссылка загружает одно из банальных интервью. Если же этот "сюрприз" устроил очередной хитроумный взломщик, то репутация премьер-министра, мягко говоря, пострадала.
Впрочем, есть и еще один вариант. В политическом Интернете не так давно на короткое время появилась "лжестраничка" мэра Москвы. Страницу очень быстро ликвидировали, и потому ее содержание для многих осталось тайной. Если же сайт Путина также сделан руками третьих лиц, то подобный крупный блеф говорит об одном: "грязные" предвыборные технологии проникают в информационные сети. Так что даже аполитичные некогда пользователи Интернета вряд ли останутся в стороне от политических разборок и информационных войн.