0
713
Газета Политика Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Политические консультанты ни при чем

Тэги: pr, политика


ЗА ПОСЛЕДНИЕ пару лет российские политтехнологи набрались достаточно опыта по обработке электората в провинции, благо, там выборы в отличие от Москвы идут постоянно. Местный избиратель, в свою очередь, оценил фантазии московских спецов и родил ставшее модным понятие грязные технологии. Сами PRщики его появления, похоже, не ожидали и в один голос заявили, что "грязного PR" не существует. И в этом они, как ни странно, правы. Во-первых, с их точки зрения, любые приемы проведения предвыборной борьбы не больше чем рутинная работа. Во-вторых, на их взгляд, "ДДД" уже потеряли свою эффективность как на региональном, так и на столичном уровне. И вот почему.

Первое "Д" - дезинформация. Это все случаи с регистрацией "двойников". Тех самых, с такой же фамилией, как и у кандидата. Кто-то сослепу путает фамилии и голосует за подставного, уменьшая шансы реального претендента. Слов нет, придумано затейливо, но┘ "двойники" не работают. Даже месячная агитация позволяет людям разобраться, кто есть кто. Наиболее характерный пример - выборы мэра в 1997 г. в Туле. Нынешний мэр получил более 40%, а "двойник" - 1,5%. Тем более этот приемчик не сработает в Москве - найти "двойника" Лужкову сложновато и под силу, видимо, только Доренко.

Второе "Д" - дискредитация. Под нее вполне подходят выступления "двойника", который от имени кандидата может сделать любое заявление. Если не поможет, стоит идти под благими призывами: "Люди должны знать все о своем кандидате". Хороший тезис? Хороший. Ну вот давайте все и сообщим".

И, наконец, третье "Д" - диффамация, случаи некорректно поданной информации, с чем телезритель сталкивается достаточно часто. И к чему привык.

Видимо, можно поверить заверениям политконсультантов в том, что грязи будет меньше. Для этого есть по меньшей мере две причины: во-первых, дальше уже некуда, фантазии PRщиков, как ни крути, ограничены. Во-вторых, сюрпризов всех предвыборных кампаний, надо надеяться, было достаточно для того, чтобы у избирателей выработался иммунитет к подобным вещам. Так что пора перестать обвинять в применении грязных технологий политтехнологов. Все перечисленное выше - не более чем простые приемчики, которые закону не противоречат. И каким-то образом исключить их с помощью избирательных комиссий или структур правоохранительных органов невозможно, потому что они не выходят за рамки правового поля. Речь, в частности, идет о второй группе действительно грязных технологий, которые депутат Госдумы Владимир Лепехин назвал "административными". И PRщики тут ни при чем. Все козыри в данном случае в руках действующей власти.

Объявлять войну "войне компроматов", как сделал недавно Совет Федерации, можно сколько угодно. Сенаторы призвали всех дать возможность избирателям сделать свой осознанный выбор. Однако при этом совершенно упускается из внимания тот факт, что при проведении выборов в регионах практически повсеместно используются любые манипуляции финансового, административного или иного плана по отношению к кандидату, оппозиционному действующей власти.

В таких случаях "война компроматов" и так называемые грязные технологии становятся просто несущественными по сравнению с административным давлением на местном уровне. Это может быть и отказ в регистрации кандидата без видимых причин, и перенос выборов на время посевной или уборочной, и признание подписей недействительными, и даже поездка представителей губернатора по области с угрозой оставить без угля или дров.

Вышеописанная тенденция только усилится на региональном уровне после первого круга выборов. Очевидно, что сегодня у глав исполнительных и законодательных органов госвласти субъектов Федерации основное и вполне понятное желание - не допустить перераспределения собственности.

Для местной прессы, что и понятно, такие случаи табуированы, столичная же занята своими проблемами. Естественно, население в курсе событий. Но, как это часто бывает, в регионах понятия губернатор и общественное мнение почти синонимы...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
818
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
630
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
568
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1162

Другие новости