0
970
Газета Политика Интернет-версия

09.02.2000 00:00:00

Мы идем не в чужой монастырь

Протоиерей Всеволод

Об авторе: Отец Вселовод (Всеволод Чаплин) - секретарь по взаимодействию церкви и общества отдела внешних сношений Московской Патриархии.


ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ кризис, вызванный приходом к власти в Австрии правительства консерваторов и правых радикалов, бросил серьезный вызов перспективам Европейского союза. Конечно, нельзя с симпатией относиться к былым заявлениям лидера австрийской Партии свободы Йорга Хайдера о симпатии к гитлеровской политике трудоустройства и уважении к ветеранам СС как к "людям чести". Но центральная линия скандала пролегает гораздо глубже: во-первых, через проблему свободного доступа небогатых эмигрантов на австрийский рынок труда и вообще в Альпийскую Республику (что неизбежно произойдет, согласно правилам ЕС, после его расширения за счет центральноевропейских стран). Во-вторых, происшедшее затрагивает вопрос о структуре Евросоюза, а также о его духовных основах.

Решения в этой международной организации, все явственнее превращающейся в единые парламент и правительство для 15 стран-членов, принимаются на основе консенсуса. Хайдеровцы, кстати, не раз грозились заблокировать доступ в ЕС новых государств путем наложения вето. Однако сегодня очевидно, что ведущие страны союза - Англия, Франция и Германия - не готовы поступиться своими политико-идеологическими принципами даже перед лицом демократического волеизъявления одной из наций, входящих в ЕС.

Заявления лидеров этих стран, а также руководства Португалии, председательствующей сейчас в Евросоюзе и находившейся в постоянных консультациях с "большой тройкой" по австрийскому вопросу, свидетельствуют: демократия кончается тогда, когда кто-либо сознательно отказывается следовать набору секулярно-гуманистических лозунгов, негласно закрепляемых в качестве общеевропейской идеологии. Ведь главное - не в оценке Гитлера. Гораздо более существенно, что в самом сердце Европы ясно прозвучал и был поддержан электоратом призыв к предпочтению узконациональных интересов идее политической и экономической абсорбции потенциальных членов ЕС через их "просвещение" - даже если таковое будет означать временные экономические и социальные трудности.

Все это становится серьезнейшим уроком для России, которая, похоже, так и не поняла, что наивное стремление "в Европу" нужно сочетать с трезвой оценкой всех плюсов и минусов интеграции - интеграции, кстати, неизбежной, а потому нуждающейся в ответственном, стратегическом подходе.

События в Чечне, отставка Ельцина, приход Путина на вершину российского политического Олимпа и последствия данной перемены опять же для Чечни - все это неизбежно отражается на взаимоотношениях России и Запада, а значит, подогревает дискуссии о мировоззренческих основах их партнерства-конкуренции. Невозможно не согласиться с идеей сближения народов, тем более связанных общими историей и культурой. Однако, на мой взгляд, объединение и "включение", о котором сейчас много говорят, - разные понятия. Интеграция не "в Европу", а собственно Европы - от Атлантики до Владивостока - не может означать отношений "профессор-студент" и тем более "законодатель-исполнитель". Это должна быть улица с двусторонним движением, участники которого имеют одинаковые права. С моей точки зрения, такое восприятие интеграции непременно должно предполагать движение к признанию западной частью Европы всего спектра коллективистских ценностей и интересов как неотъемлемой части континентального мировоззренческого базиса.

Принесение в жертву личных приоритетов ради соборного бытия, оперирующего категориями вечности и глобализма, продолжает быть присуще российскому сознанию. Эта национальная черта переплавила и Петра, и Маркса, и современную вестернизацию, а потому вряд ли исчезнет даже в отдаленной перспективе. Даже экономические реформы стали возможными скорее не в силу "ростков индивидуализма", а вследствие "пережитков социалистического образа мышления". Настоящий почитатель Вебера, наверное, должен был потребовать банкротства государства и введения внешнего управления сразу же после невыплаты бюджетной зарплаты, а уж тем более после отказа власти отвечать по долговым распискам.

Массированная имплантация идеи конечной ценности человека и его интересов, закрепленная в нашей Конституции, все же не привела к рецепции этой идеи как объединяющего начала. Народ откликается на другие знаковые посылы. Об этом, например, свидетельствуют рывок рейтинга Примакова после разворота над Атлантикой и такой же всплеск симпатий к Путину, перехватившему инициативу во время чеченской кампании, которая, кстати, сопровождалась демонстрацией независимости от суждений Запада. Причем выигрывает тот политик, который уходит от языка вербально сформулированных идеологем, программ и концепций, стараясь самовыразиться через яркий поступок, эмоцию, телеобраз. Слово - устное или печатное - уже слишком скомпрометировано, чтобы восприниматься всерьез. Именно поэтому невербальные каналы передачи убеждений и чувств становятся наиболее действенными (не случайно многим запомнилось противопоставление "слов" и "дел" в одной из последних кампаний).

Нам до всего есть дело - и до Балкан, и до Африки, и до Луны. Именно из-за этой "вселенской озабоченности", да и из-за многих чисто исторических причин Россия попросту не способна удовлетвориться в международных отношениях ролью ведомого, второсортного партнера. Участвуя в работе европейских структур, мы не можем отказаться от права решающего голоса, в том числе от возможности говорить и действовать с якобы отживших "коллективистских" позиций.

Совсем недавно страна "на условиях победителя" присоединилась к Совету Европы, пройдя довольно унизительную процедуру переэкзаменовок. Одновременно с Россией практически не посоветовались, когда вытесняли ОБСЕ из реальной европейской власти, перенося в НАТО и Евросоюз центр принятия основных военно-политических решений. В итоге мы вроде бы согласились забыть о наличии ценностей высших, чем бытие индивидуума, и оставили мировоззренческие споры западным коллегам. Однако после Балкан и мирового экономического кризиса неожиданно открылась слабость "единственно верного учения". Мало того, мы вдруг начали понимать: на практике оно разделяется меньшинством населения мира, в лучшем случае "золотым миллиардом", чье хрупкое влияние на остальную планету обусловлено непропорциональным контролем над ее ресурсами и над результатами труда ее населения.

При Примакове - еще в бытность его министром иностранных дел - российское общественное мнение обнаружило, что ценности крайнего индивидуализма фактически отвергаются большинством стран Африки и Азии, Китаем, а в особенности исламским миром (впрочем, события на Северном Кавказе сделали поиск союзников на этом направлении весьма непростым). Теперь же очевидно, что собственно западный избиратель - не только в Австрии - вряд ли готов пожертвовать своими корпоративными достижениями во имя унификации "граждан Европы" перед лицом единой системы макрополитических задач.

Поиск самобытного пути продолжил в своей программной статье "Россия на рубеже тысячелетий" и Владимир Путин, предсказывающий, что "новая российская идея родится как сплав, как органичное соединение универсальных, общечеловеческих ценностей с исконными российскими ценностями, выдержавшими испытание временем". При этом он справедливо признает наличие в общественном сознании элемента патернализма (который я бы, скорее, назвал соборностью).

Однако теперь необходимо облекать стратегические выводы в конкретные дела, стараясь предложить Западу действительно многополярную модель интеграции, как бы это ни было тяжело по экономическим причинам. В упомянутой статье Путин настаивает на важности включения России во Всемирную торговую организацию. Почему бы и нет, однако не стоит игнорировать растущую оппозицию незападных стран политике ВТО - на недавнем "министерском круге" в Сиэтле они жестко заблокировали все инициативы, направленные на расширение компетенции и полномочий этой новосозданной структуры, которая уже успела прославиться своей закрытостью и недемократичностью. Так что вступать в данную организацию, конечно, надо, но со своим пакетом независимых предложений, способных одновременно привлечь поддержку Запада и "третьего мира".

Да, нам не прожить без урегулирования проблемы долга и без внешних инвестиций. Но даже мгновенное преодоление трудностей в этих двух сферах не избавит нас от долгих усилий по созданию качественно новой экономики, усилий, не имеющих прецедента во все времена и у всех народов (близко стоит только послевоенная Германия, которой при всех планах Маршалла понадобилось двадцать лет). Значит, надо настраиваться не на "экономическое чудо", а на два-три десятилетия безрадостной и неблагодарной работы, довести которую до конца немыслимо без гармоничных отношений с Европой и миром. Впрочем, строить такие отношения надо именно с прицелом на возрождение России как одного из реальных центров мировой политики и мировой экономики. До тех пор, когда это произойдет, мы должны сохранять в контактах с Западом дух подлинно равностороннего диалога, в том числе затрагивающего самые основы формируемого миропорядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1294
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1384
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1845
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2278

Другие новости