0
1210
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2000 00:00:00

Первый визит Путина - в Китай?

Тэги: Тан Цзясюань, Китай, Путин


В КРЕМЛЕ вчера прошла встреча Владимира Путина с главой МИД Китая Тан Цзясюанем. Открывая встречу, и.о. президента России сказал, что отношения Москвы и Пекина "решают проблему стабильности в мире как в глобальном масштабе, так и в двусторонних отношениях". Китайский министр передал и.о. президента России послание от председателя КНР Цзян Цзэминя, в котором китайский лидер подтвердил свое приглашение будущему главе государства посетить Китай в этом году в любое удобное для него время.

Тем временем о необходимости визита на высшем уровне вела в Пекине беседы и делегация во главе с вице-премьером РФ Ильей Клебановым, курирующим в правительстве оборонно-промышленный комплекс, которая прибыла вчера в КНР. В составе делегации министр по атомной энергии Евгений Адамов, министр торговли Михаил Фрадков, министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, а также руководитель Российского авиакосмического агентства Юрий Коптев. На сегодня запланирована встреча Ильи Клебанова с членом Госсовета КНР У И. Третьего марта должны состояться переговоры российского вице-премьера с заместителем председателя Центрального военного совета генерал-полковником Чжаном Ваньнянем, в ходе которых планируется обсудить вопросы развития военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. В этот же день состоятся переговоры Клебанова с председателем КНР Цзянь Цзэминем и премьером Госсовета Чжу Жунцзи. Помимо вопросов военно-технического сотрудничества, в Пекине Клебанов должен обсудить проекты создания гражданских самолетов нового поколения совместной российско-китайской конструкции, постройки нефтегазопровода из России в Китай через территорию Монголии, сооружения в Китае при участии России атомной электростанции.

Надо сказать, что список приглашений для будущего президента за рубеж и без Китая до того не маленький, что делает начало правления Владимира Путина похожим на утро Евгения Онегина (которому, как известно, несли записки еще в постель). Так, находящийся сейчас в Индии председатель Госдумы Геннадий Селезнев по окончании встреч с индийским премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи и министром иностранных дел Джасвантом Сингхом напомнил, что руководство Индии с нетерпением ожидает намеченного на текущий год официального визита президента России в Дели, чтобы подписать с ним декларацию о стратегическом партнерстве. По имеющейся информации, всего в канцелярии президента скопилось более дюжины таких же приглашений. Похоже, в наиболее продвинутой стадии подготовки теперь оказывается поездка в Китай. Тем более что "по своей интенсивности и широте тем сотрудничества взаимодействие между Россией и Китаем не имеет аналогов за пределами СНГ", о чем Владимир Путин заявил на встрече с Тан Цзясюанем. Однако весьма активна Япония, также ждущая визита еще до лета. Все это, конечно, не означает, что будущий президент не начнет свою деятельность с поездки куда-нибудь еще, скажем, в Белоруссию. Но одно очевидно: за последние месяцы президентства Ельцина наметился серьезный провал активности президентской дипломатии, который не могут закрыть никакие министры или вице-премьеры. Причем вопросы, которые необходимо срочно решать будущему главе государства, носят далеко не протокольный характер; проще говоря, неактивность президентской дипломатии уже наносит серьезный ущерб государственным интересам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
254
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1445
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1837
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2356

Другие новости