0
1049
Газета Политика Печатная версия

11.04.2000 00:00:00

Дума занялась международной политикой

Тэги: Дума


И ДЛЯ Белого дома, и для Думы, и для Совбеза новая неделя началась с решения нескольких международных проблем.

Одной из них, как известно, стало ухудшение отношений России с парламентской ассамблеей Совета Европы, которая в последнее время сильно критикует нашу страну за ее действия в Чечне. Случившийся на прошлой неделе в Страсбурге скандал - уход большей части российских представителей с заседания ПАСЕ после того, как большинством голосов на ней была принята антироссийская резолюция - обсуждался вчера на специальном совещании лидеров думских фракций и депутатов, входящих в думскую часть делегации Федерального собрания РФ.

По словам председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, работа делегации на этом совещании была одобрена, а ее решение покинуть зал заседания ПАСЕ названо правильным. Господин Селезнев отметил, что Думу, конечно же, не устраивает деятельность ее делегатов в таком органе, в котором у нее нет права голоса. В то же время думский спикер подчеркнул, что захлопывать дверь в деле сотрудничества с ПАСЕ депутаты не хотят, понимая, что лишение России слова и призыв исключить ее из этой европейской организации - не более, чем результат излишних эмоций. Глава же думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заметил, что голосование в Страсбурге за главную антироссийскую резолюцию вообще вызывает большие сомнения с точки зрения его юридической корректности.

Он также сообщил, что в заявлении Государственной Думы, которое поручено готовить его комитету и которое будет вынесено на ближайшее ее пленарное заседание в среду, обязательно будет отмечено, что диктат в отношении России неприемлем, хотя от сотрудничества с Советом Европы она отказываться не собирается. Г-н Рогозин, кроме того, сказал, что в проекте думского постановления будет содержаться и такая идея: Россия ждет того, что теперь инициативу по возвращению в европейские структуры проявят ее зарубежные партнеры. По мнению главы думского комитета, "сжигать мосты нельзя". Дмитрий Рогозин также назвал нечестным заявление депутатов от фракции "ЯБЛОКО", которые, как известно, не ушли с заседания ПАСЕ вместе со всей российской делегацией, а теперь оправдывают этот свой поступок тем, что просто не знали о таком заранее принятом решении. Именно такое объяснение, как подчеркнул Геннадий Селезнев, представил на вчерашнем совещании замглавы этой фракции Сергей Иваненко.

Второй международной проблемой, за которую, кажется, активно взялась Государственная Дума, стала ратификация договора СНВ-2. Хотя, согласно программе законодательной деятельности, такая ратификация в принципе назначена на июнь, вчера Геннадий Селезнев не исключил возможности того, что она произойдет еще в этом месяце. Вчера думский комитет по международным делам рекомендовал нижней палате ратифицировать и сам договор, и все дополнительные протоколы к нему, хотя часть его членов - из фракций КПРФ и аграриев - и голосовали против. Председатель комитета Дмитрий Рогозин заявил, что дата ратификации СНВ-2 должна быть определена на сегодняшнем Совете Думы. В самом же Охотном ряду вчера уже пошли разговоры, что окончательное голосование за СНВ-2, большинство в пользу которого, несомненно, в Думе есть, может состояться 13 апреля - на назначенном ранее внеочередном заседании нижней палаты. Впрочем, более определенная картина должна была сложиться после вчерашнего заседания Совета безопасности, на которое были приглашены лидеры всех думских фракций и групп, а также председатели ключевых комитетов. На момент подписания номера в печать результаты заседания Совбеза еще не были известны, однако уже сегодня станет ясно, остались ли в Думе противники ратификации СНВ-2 или же в ней теперь царит полное единодушие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
761
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1033
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
624
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2648

Другие новости

Загрузка...