0
713
Газета Политика Интернет-версия

01.07.2000 00:00:00

Дума дает Совету Федерации возможность исправиться

Тэги: Дума, СФ


На Охотном ряду вчера не просто продолжали ждать документов с Большой Дмитровки, но и сделали шаг навстречу Совету Федерации.

Депутаты решили, что ситуация, сложившаяся после того, как верхняя палата отклонила закон о новом порядке формирования Совета Федерации, получается довольно неприятная, а потому предложили сенаторам все-таки пойти на согласительные процедуры с нижней палатой. Соответствующее обращение было принято вчера удивительным по своей редкости большинством в 408 голосов.

В свою очередь, в здании на Охотном ряду примерно в это же время заговорили о том, что внеочередное заседание Совета Федерации, который мог бы изменить свое прежнее решение и все-таки проголосовать за создание согласительной с Думой комиссии, вполне возможно, состоится уже 3 июля. Официально, правда, об этом вчера никто не заявлял, но принятое депутатами обращение к сенаторам содержит одно условие - постановление СФ о создании согласительной комиссии должно быть утверждено до 5 июля. Авторы документа вчера подчеркивали, что предложенный ими компромисс поможет урегулировать возникший между двумя палатами конфликт, который в принципе может помешать, например, благополучному прохождению через Совет Федерации пакета налоговых законопроектов и других важных законодательных актов. Таким образом, данная бумага рассматривается в Думе как уступка сенаторам, предоставление им возможности выйти из скандала с сохранением некоего достоинства. Судя по некоторым вчерашним комментариям, такого мнения - во всяком случае, на публике - придерживается большинство фракций: ОВР, СПС и "Яблоко". Можно предположить, что и часть коммунистов, аграриев и регионалов думает так же.

Однако, как представляется, у другой части думских сторонников вчерашнего обращения к Совету Федерации, так дружно за него проголосовавших, отношение к нему несколько иное. Судя по всему, обращение "о преодолении разногласий" для них не является шагом навстречу верхней палате, а напротив, очередным ударом по сенаторам.

Дело в том, что региональные лидеры намеренно не голосовали за образование согласительной комиссии, вполне справедливо полагая, что ее инициатор должен будет выступать в роли просителя. Понятно, что региональные руководители, заседающие на Большой Дмитровке, никак не могут считать себя младшими партнерами думцев. Именно поэтому они и решили так: закон мы отклоняем жестко, с депутатами работаем активно, так что когда они не смогут преодолеть наше вето, то им не останется никакого другого выхода, кроме как просить нас о создании согласительной комиссии.

Пропрезидентские фракции нижней палаты это все очень хорошо поняли, а потому снова перебросили ответственность на верхнюю, тем самым как бы опровергая слова Егора Строева о том, что Совет Федерации, отклонив закон, свою работу сделал и теперь очередь Думы решать, как поступить с ним дальше. Косвенным доказательством того, что голосование "Единства", "Народного депутата" и иже с ними за обращение, инициированное ОВР, имело целью не помириться с Советом Федерации, а сделать ему что-то вроде контрольного выстрела в голову, является скоординированная с Кремлем мощная пиаровская кампания. Суть последней, как стало понятно еще накануне вечером, состоит в том, чтобы объяснить общественности следующее: президента Путина, согласного с тем, что часть требований сенаторов надо учитывать, как говорится, "кинул" как раз спикер Строев, не добившийся того, чтобы его коллеги проголосовали за формирование согласительной комиссии.

Что же касается г-на Путина, то он, как стало ясно в ходе плотного пиаровского напора, все равно согласится с необходимостью искать компромисс, а потому готов осенью внести в уже действующий закон соответствующие поправки. Правда, для того, чтобы он смог это сделать, вето СФ Думе надо все-таки преодолеть. Такие планы были оглашены президентом и через лидера аграриев Николая Харитонова, и через главу "Народного депутата" Геннадия Райкова и, конечно, с помощью председателя Думы Геннадия Селезнева. Любопытно, что последний, комментируя проект обращения к Совету Федерации, подчеркнул, что до 7 июля - последнего дня заседаний Государственной Думы - согласительная комиссия уже должна выдать какие-то определенные результаты. Таким образом, коротко можно сказать так: верхней палате поставлен ультиматум, оформленный, правда, как просьба о мире. А Дума по-прежнему готова преодолеть вето СФ в любой момент, о чем вчера вполне открыто заявил г-н Райков, отметивший, что думское обращение - это жест доброй воли и если сенаторы его не поймут, то депутаты сделают то, что надо, и все-таки представят президенту на подпись тот закон, за который уже голосовало более 300 думцев. И Совет Федерации устами Егора Строева заявил, что рассмотрит предложение думцев о согласительной комиссии в ближайший вторник.

А то, что Владимир Путин по-прежнему пользуется поддержкой законодателей, было в очередной раз подтверждено вчера. 399 депутатов одобрили второй номер знаменитой "путинской тройки" - проект закона, позволяющий президенту отрешать от должности высших должностных лиц субъектов РФ в случае неоднократных и подтвержденных судом нарушений Конституции РФ и федерального законодательства. По сравнению с президентским оригиналом он стал более похож на настоящий закон, потому что в нем появились сроки, которым должны подчиняться объекты этого нормативного акта, и механизмы, защищающие их от произвола. В частности, закреплено право губернаторов спорить с президентом в Верховном суде по поводу указов об их отрешении от должности, а представление Генерального прокурора, после которого глава государства может временно отстранить регионального начальника от работы, должно быть, во-первых, "мотивированным", а во-вторых, может появиться только тогда, когда губернатор обвиняется в совершении "тяжкого либо особо тяжкого преступления".

С несколько меньшим единодушием (243 голоса "за" и 125 "против" - причем, лишь со второй попытки) и пока только во втором чтении был проголосован и проект закона, связанный с местным самоуправлением. В ходе внутридумского согласования президентская сторона отказалась от всех вызывавших раздражение депутатов норм законопроекта. Поэтому перед вторым чтением из текста, в частности, исчезло упоминание о том, что местное самоуправление заканчивается в тех городах, где население превышает 50 тысяч человек. Механизм наказания муниципальных органов власти за издание ими актов, противоречащих федеральному и региональному законодательству, также претерпел изменения. Вместо довольно расплывчатой и не очень логичной процедуры, предложенной президентом, думский профильный комитет представил другой.

Суть его такова: муниципальный представительный орган или глава муниципального образования получают предупреждения за допущенные ими нарушения, признанные таковыми судом, но не исправленные. Делают это соответственно законодательное собрание или руководитель субъекта РФ. Если же и после предупреждения меры не приняты, то полномочия и местного парламента, и муниципального главы прекращаются - или по решению региональных властей, или по воле федеральных.

Впрочем, депутаты вчера ужесточили данный законопроект и лишили недавно оскорблявших их губернаторов права снять с работы какого-нибудь строптивого городского мэра, действующего на территории их региона. Теперь это может сделать только президент Российской Федерации. Законодательное же собрание субъекта может распустить муниципальный представительный орган - либо по собственной инициативе, либо по просьбе высшего должностного лица региона, либо - президента РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1800
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4377
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2397
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2732

Другие новости