0
1147
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2000 00:00:00

Тайная конституция

Тэги: Татарстан, Констиутция


КОГДА на последней пленарной сессии Госсовета Татарии один из депутатов предложил создать комиссию, которая занялась бы приведением местных законов в соответствие с федеральными, в зале едва не разгорелся настоящий скандал. Продемонстрировав абсолютную преданность сидевшему в президиуме президенту Татарстана (Минтимер Шаймиев не пропускает ни одной сессии), этой московской идее дали отпор. В свою очередь, Шаймиев, известный своей осторожностью, предложил депутатам сессию перенести, чтобы посмотреть, какие шаги предпримет в этом направлении Москва.

Самое дефицитное издание в Казани - текст Конституции Республики Татарстан, которого нет ни в одном книжном магазине. Конституция Российской Федерации - пожалуйста, в твердом и мягком переплете, с комментариями, есть даже посвященные федеральному Основному закону энциклопедические словари, а вот Основного закона субъекта Российской Федерации под названием Республика Татарстан продавцы давным-давно в глаза не видели. Двухсотстраничную брошюру на татарском, русском и почему-то английском языках мне выдали только на время в пресс-центре Госсовета республики. Издана она была тиражом всего лишь в тысячу экземпляров. Создавалось впечатление, что власти Татарстана просто-напросто скрывают от своего народа текст Основного закона. При внимательном изучении Конституции приходишь к выводу, что им действительно есть что скрывать.

Начать с того, что принятая 6 ноября 1992 г. Конституция Республики Татарстан - это Конституция независимого государства, о чем без обиняков свидетельствует 1-я ее статья: "Государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан". Российская Федерация в Конституции Республики Татарстан, конечно же, упоминается. Два раза. И вот в каком контексте: "Граждане Республики Татарстан обладают гражданством Российской Федерации - России" (ст. 19), "Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией - Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения" (ст. 61). Авторство новеллы об ассоциированном государстве принадлежит доктору международного права Василию Лихачеву, тогдашнему вице-президенту Татарии, а ныне представителю Российской Федерации при Европейских сообществах. Итак, субъект международного права под названием Республика Татарстан ассоциирован с Россией на основе Договора. Но Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности нахождения в составе Российской Федерации ассоциированного государства. Статус ассоциированного государства и статус субъекта Федерации, каковым де-факто и де-юре является Республика Татарстан, не согласуются друг с другом.

А вот как говорится о свободе слова в Конституции Республики Татарстан (статья 40): "Каждый гражданин Республики Татарстан вправе свободно получать и распространять достоверную информацию о всех сферах внутригосударственной и международной жизни, включая вопросы правового статуса личности". Соответствующая статья Конституции Российской Федерации звучит по-другому (п. 4 ст. 29): "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Существенная разница здесь заключается в том, что гражданин Российской Федерации наделен правом искать, получать и т.д. любую информацию, а гражданин Республики Татарстан - только достоверную. Но кто наделен правом определять, достоверная или недостоверная информация распространяется среди граждан Татарстана? На практике такие вопросы отдаются на рассмотрение чиновникам, что иначе чем цензурой не назовешь. Кстати, а что такое "вопросы правового статуса личности"? Не те ли это вопросы, о которых в ст. 24 Конституции Российской Федерации сказано так: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается"? Но подобной нормы Конституция Республики Татарстан не содержит.

Можно было бы утешиться уже цитировавшейся выше ст. 19 местного Основного закона: "Граждане Республики Татарстан обладают гражданством Российской Федерации - России". Но ст. 59 перечеркивает ее: "Законы республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории, если они не противоречат международным обязательствам Республики Татарстан". Оказывается, у Татарстана, как и у любого независимого государства, есть-таки международные обязательства! Вот как звучит ст. 62 Основного закона этого субъекта международного права: "Республика Татарстан вступает в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права".

Неизвестно, принципами какого права руководствовались создатели Конституции Республики Татарстан, но законодательную власть они круто замесили на исполнительной, обязав всех глав всех районов и городов республиканского подчинения быть депутатами местного парламента - Госсовета. Таких в Госсовете последнего созыва более шестидесяти, да еще десяток их заместителей. Кроме того, главы районов и городов становятся еще и председателями соответствующих Советов народных депутатов. Главы местных администраций идут в депутаты от так называемых административно-территориальных округов. Все остальные - от территориальных. Статья 84 Конституции Республики Татарстан гласит: "Депутат, избранный в Государственный Совет Республики Татарстан от административно-территориального избирательного округа, осуществляет свои полномочия, как правило, не порывая с производственной или служебной деятельностью". Иначе говоря, главы местных администраций так главами и остаются, они наезжают в Госсовет от силы раз в два-три месяца. Но и другие депутаты, избранные от территориальных округов, не очень-то хотят протирать в Госсовете штаны. Например, премьер-министр, который обязательно становится в Татарии депутатом. Ну разве он поменяет свое служебное удостоверение на депутатский мандат? Между тем в Госсовете нынешнего созыва сосредоточен едва ли не весь директорский корпус Татарии, хотя задумывался парламент как профессиональный.

Конституция Республики Татарстан принята всего шесть с половиной лет назад. И с тех пор она писана-переписана, причем втайне от народа, от имени которого и принималась, в угоду невероятно расплодившегося за эти годы чиновничества. Понятно, что чиновничество, заполонившее собой Государственный Совет Татарии, не желает ничего в этой Конституции менять.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1750
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4294
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2357
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2673

Другие новости