0
798
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Президенту и депутатам предстоит долгий разговор

Тэги: Путин, Дума, депутат


ВЛАДИМИР ПУТИН сегодня вечером принимает у себя лидеров фракций Государственной Думы, чтобы обсудить с ними программу законодательной деятельности на предстоящие несколько месяцев. Непринужденный разговор на эту тему, а также обмен впечатлениями на тот счет, как нижняя палата поработала в первой половине года, - вот основная цель встречи думского руководства с главой государства.

Отметим, что именно о таком регламенте беседы - сначала выступления каждого из участников, а затем обмен мнениями в режиме "круглого стола" - поведал вчера лидер фракции "Единство" Борис Грызлов. По его словам также выходило, что лично он собирается только попросить Владимира Путина помочь в осуществлении той инициативы, которую его фракция выдвинула более недели назад. Речь идет о создании специальной рабочей группы по так называемой "проблеме 2003 года". Дело в том, что в этот период, полагают в "Единстве", очень велика вероятность целой череды катастроф техногенного характера.

Лидер другой пропрезидентской фракции - глава "Народного депутата" Геннадий Райков сообщил вчера, что в своих заявлениях, которые готовятся им на сегодняшний вечер, он, судя по всему, предложит президенту убедить правительство все-таки пойти на компромисс с Государственной Думой, уточнить основные показатели проекта федерального бюджета на 2001 год, то есть увеличить их, а затем спокойно выходить на первое бюджетное чтение, которое только в этом случае станет успешным.

Заметим, что если такая просьба к Владимиру Путину - заставить кабинет министров все-таки вступить в переговоры с законодателями, требований которых он просто демонстративно не замечает, - на сегодняшней встрече действительно прозвучит, то у президента появится возможность убедиться в том, что по вопросу об увеличении бюджетных доходов и расходов на Охотном Ряду существует фактический консенсус. И в этом случае ему будет очень трудно убедить лидеров фракций в том, что позиция правительства правильна, если, конечно, в планы Путина такое убеждение входит. Отметим, кстати, что обе пропрезидентские фракции собираются сегодня выступить с такими инициативами, которые ранее находились в арсенале левых. Именно они ранее постоянно подчеркивали, что отсутствие инвестиций в основные производственные фонды может привести к чрезвычайным ситуациям техногенного характера, и именно они традиционно требовали от исполнительной власти пересмотра макроэкономических прогнозов, ложащихся в основу очередного бюджета.

Что же касается нынешних левых, то от их лидера каких-то конкретных обещаний по поводу его речи перед Владимиром Путиным узнать не удалось. Впрочем, стало ясно, что Геннадий Зюганов спросит президента, почему тот не ответил на письмо председателя ЦК КПРФ, в котором он предлагал созвать некое государственное совещание, для того чтобы найти правильные способы выхода из поразившего страну кризиса. Господин Зюганов в этом письме снова потребовал изменить экономический и социальный курс и даже предложил пять основных пунктов будущей Чрезвычайной программы национального спасения. Однако ни из Кремля, ни из Белого дома его идеи так и не прокомментировали.

Со стройной программой - правда, не спасения, а обеспечения прозрачности государства - видимо, должен выступить лидер фракции СПС Борис Немцов. Правые намерены предложить Владимиру Путину не только проводить экономическую и социальную реформы либерального содержания, но наполнить тем же духом и реформу административную. Именно потому, что такого духа пока нет и в помине, г-н Немцов, судя по всему, выскажется против увеличения оборонных расходов.

О бюджете-2001, естественно, выскажутся и глава "Регионов России" Олег Морозов, положение которого обязывает его бить тревогу о готовящемся "ограблении" региональных бюджетов, председатель фракции ОВР Евгений Примаков, также поддерживающий регионы-доноры, и предводитель думских агропромышленников Николай Харитонов, чья любимая отрасль в очередной раз будет финансироваться по остаточному принципу, и лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский. Господин Явлинский, по сведениям из его окружения, также обязательно скажет о положении в нашей стране такой демократической ценности, как свобода слова, и, естественно, оценит его не слишком лестными для власти словами. Что скажет президенту вождь ЛДПР, точно не знает никто - и в том числе, видимо, он сам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
809
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
661
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
376
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
808

Другие новости