0
1039
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Кто "заказал" Касьянова?

Тэги: касьянов


касьянов Михаил Касьянов наверняка подозревает, что за слухами о его скорой отставке может стоять Анатолий Чубайс.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

ЧТО ТАКОЕ информационные войны с участием западных средств массовой информации, в новой России по-настоящему узнали год назад. Широкая кампания, развернутая против Ельцина, его настоящих родственников, а также "семьи" благоприобретенной и подхваченная на родине фигурантов, чуть было не вылилась в международный скандал.

Тем не менее, как водится, списки российских коррумпированных чиновников, публикуемые на Западе, редели буквально на глазах и не превратились в перечень подследственных, как того хотелось бы имевшим отношение к их составлению. Этот способ оказался неэффективным. Хотя и безопасным. Многие политики год назад говорили о политзаказе с российским следом, однако называть конкретных заинтересованных в скандале лиц отказывались. Ведь доказать чью-либо причастность к появлению тех или иных материалов в западной прессе в отличие от российской, владельцы которой всем хорошо известны, практически невозможно.

Впрочем, не столь громкие примеры попыток провести независимые журналистские расследования российских дел за рубежом применяются и сейчас. Отдельный случай - с премьер-министром Михаилом Касьяновым: в середине лета ряд западных газет опубликовал статьи о его причастности к исчезновению кредитов МВФ, а уже осенью этого года - времени, когда по дружному согласию экспертов должна произойти отставка премьера, некоторые российские СМИ обвинили его чуть ли не в махинациях с внешними долгами России.

Имидж нынешнего премьер-министра с самого начала его восхождения к высшему правительственному чину был испорчен двумя вещами. Во-первых, слухами о его близости к группе Березовского-Абрамовича, очень четко проявившейся в момент его скандального назначения на пост министра финансов (взамен Михаила Задорнова) в правительстве Сергея Степашина. Во-вторых, особенностями той работы, которую вел Касьянов в Министерстве финансов. По словам самих же чиновников Минфина, департамент по работе с внешним долгом, который возглавлял Михаил Михайлович, был одним из самых закрытых подразделений главного финансового ведомства страны, что порождало массу слухов и обидных для самого Касьянова "малопроцентных" кличек.

Не случайно именно последнее стало объектом журналистских нападок, хотя причиной был скорее первый фактор. Собственно, заинтересованные в отставке премьера лица и стоящие за ними группы политигроков хорошо известны. С одной стороны, это так называемая питерская команда в той ее части, которая наиболее близка президенту. И хотя главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса также относят к питерским, его интересы в этом смысле выделяются отдельной строкой.

На руку сыграла бы отставка Касьянова и владельцу "Медиа-МОСТа" Владимиру Гусинскому. Однако соотношение интересов этих трех групп несколько различно.

Начнем с питерской команды президента. У этой группы есть готовый кандидат на премьерский пост - нынешний секретарь Совета безопасности Сергей Иванов, хотя в оценках его гипотетических премьерских способностей есть некоторые расхождения. Многие полагают, что Совбез - это, что называется, его место. Впрочем, в администрации главы государства питерская команда представлена довольно широко, а на Краснопресненской набережной среди лично преданных президенту людей можно назвать, пожалуй, лишь министра связи Леонида Реймана. Усилить президентское присутствие в Белом доме, особенно за счет "своего" премьера, казалось, Кремлю не помешало бы.

Однако сиюминутная рокировка в пользу Сергея Иванова вряд ли возможна. Менять штатского Касьянова на выходца из спецслужб Иванова, да еще когда идет бюджетный торг, президенту просто невыгодно. Да и в кампании, которая развернута против нынешнего премьер-министра, президентский почерк, прямо скажем, отсутствует. Если на Ельцина, памятующего о "правдинских" фельетонах, способных спровоцировать громкое разбирательство по партийной линии, скандальные публикации были способны произвести должное впечатление, на Путина такие вещи, по всей видимости, не действуют. Причем совершенно не важно, появились публикации в России или за ее пределами. Как человек, имевший отношение и к работе с прессой в период своей разведывательной деятельности, Путин не может не знать им цену. И если бы президент задумал сменить премьера, он наверняка выбрал бы иные способы. Тем более что основные правила сосуществования "начальник - подчиненный" действуют и на президентском уровне. К примеру, ничто не мешает Путину поручить Касьянову заведомо невыполнимое дело, а потом снять несправившегося. Пока Касьянов таких заданий не получал.

Интересы Владимира Гусинского, в СМИ которого и были озвучены скандальные расследования дел Касьянова, напрямую со сменой премьер-министра не связаны. Во-первых, даже если глава кабинета министров и сменится в ближайшее время, ясно, что шансы провести на эту должность своего человека у Владимира Гусинского равны нулю. Во-вторых, вся энергия "МОСТа" направлена на другую мишень - президента. Поскольку Касьянов человеком Путина не является, удар по нему по основной цели не бьет. И наконец, в последнее время силы "МОСТа" как самостоятельного политического игрока основательно подорваны, и затевать войну по всем фронтам одновременно Владимир Гусинский просто не решился бы. Скорее всего атака на Касьянова со стороны "МОСТа" - не самостоятельная, а лишь вспомогательная акция, за которой стоят интересы другой группы.

Остается еще один интересующийся креслом премьера клан. У Анатолия Чубайса есть "свой" претендент на пост главы кабинета - вице-премьер Алексей Кудрин. Позиции Кудрина в Кремле довольно-таки прочны. Помимо того что его деятельность оценивается высоко, у него налажен хороший личный контакт с президентом. Частота встреч Кудрина с Путиным не только в Москве, но и на президентских выездах вполне может конкурировать с касьяновскими посещениями Кремля. А добровольно взятая на себя обязанность "говорящей головы правительства" позволяет Кудрину зачастую переигрывать Касьянова на ниве публичной политики. Все это дает шансы и Кудрину, и Чубайсу, его протежирующему, усилить свои позиции в качестве людей президентской команды.

Одновременно в случае замены Касьянова на Кудрина у Анатолия Чубайса появляется возможность решить личные менеджерские проблемы в РАО "ЕЭС России". Самым напряженным днем этого лета для главного энергетика страны стала дата проведения годового собрания акционеров возглавляемой им компании. Вопреки ожиданиям право голосовать федеральным пакетом акций досталось не сторонникам Анатолия Борисовича, а наиболее последовательному его оппоненту - заместителю министра топлива и энергетики Виктору Кудрявому. Многие объяснили такой поворот событий влиянием премьер-министра России.

Тогда позиции Анатолия Чубайса настолько сильно пошатнулись, что ему самому с большим трудом удалось войти в совет директоров компании, а некоторые представители его команды так туда и не попали. Наибольшее же число голосов акционеров набрал Виктор Кудрявый.

Критически общественностью сейчас воспринимаются практически все глобальные решения, которые принимает Чубайс. Его предложения по реформированию электроэнергетики были в пух и прах раскритикованы как отечественными, так и многими западными экспертами, а его чрезмерно жесткая политика по отключению электроэнергии у неплательщиков вызвала появление крайне резких замечаний в адрес председателя правления РАО. Но больше эксперты недовольны тем, что Анатолий Чубайс плохо справляется со своей главной задачей как суперменеджера - обеспечением электростанций топливом.

Так, по данным "НГ", с 1 по 11 сентября текущего года отставание от норматива по запасам угля и мазута в целом по РАО "ЕЭС" не только не уменьшилось, а, напротив увеличилось. Если на 1 сентября отставание по углю составляло менее 1 млн. тонн, то к 11 сентября оно уже вплотную приблизилось к отметке в 1,2 млн. тонн. А отставание по мазуту увеличилось с почти 450 тыс. тонн до 521 тыс.

В такой ситуации поддержка премьера - дело необходимое. Тем более что момент для его замены, следуя логике Чубайса, вполне благоприятный. Касьянова, как говорилось выше, связывают с такими именами, как Абрамович и Березовский. А учитывая гнев Кремля на Бориса Абрамовича, у многих оппонентов премьер-министра могло сложиться впечатление, что достаточно чуть-чуть подтолкнуть президента, и желаемое многими кресло руководителя российского правительство вмиг освободится.

Любопытен в этой связи и еще один факт. На днях Анатолий Чубайс фактически разрушил крайне амбициозный план, лоббировавшийся его главными оппонентами в правительстве - Михаилом Касьяновым и министром путей сообщения Николаем Аксененко. Напомним, что на проходившей в Петербурге Международной транспортной конференции Россия попыталась убедить предпринимателей Европейского союза и Юго-Восточной Азии в том, что можно и выгоднее транспортировать часть грузов этих регионов по территории нашей страны (пока они перевозятся по морю). В качестве транспортного маршрута иностранным предпринимателям Россия предлагала Транссибирскую магистраль. Однако в среду стало известно, что РАО "ЕЭС" отключило некоторые объекты этой магистрали от энергоснабжения. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор не будет перенаправлять грузопотоки с надежных морских путей, на сухопутный (российский).

Нельзя сбрасывать со счетов в затеянной ныне политигре и чисто человеческий фактор - амбиции самого Анатолия Чубайса. Как опытный игрок и долгожитель российского политического Олимпа, он должен прекрасно понимать, что кресло председателя правления РАО "ЕЭС России" не отвечает ни по устойчивости, ни по профессиональным требованиям его амбициям. Мало того, по мнению экспертов, как профессионал-энергетик он уступает многим своим предшественникам, включая и скандально известного Бориса Бревнова. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если под прикрытием лоббирования интересов своего любимчика Алексея Кудрина Чубайс сумеет воспользоваться тенденциями нынешней политики Кремля для продвижения собственной кандидатуры на пост премьер-министра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
515
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
377
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
372
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
542

Другие новости